Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Как часто должен тактовать напольный котел?

13
2460
Котел Будерус G234 38кВт, площадь отапливания 205м2, ГВС отключен, 1-й контур отключен, на 2-й контур отопления повешены батареи с трехходовиком и теплый пол, регулировка теплых полов НЕ от котла: термостат регулируется вручную (на обратке теплых полов) + насос отдельно включается в розетку (сделано для того чтобы включать/выключать теплый пол летом без отопления).

Вопросы:

1. Как часто должен тактовать котел?
2. Это нормально если он нагревает котловую воду выше заявленной на 10 градусов (~85 ºC), а потом постепенно разбавляет ее (там примерно 25 литров в котле, как я понял) на батареи с помощью трехходового?
3. Имеет смысл ставить теплоаккумулятор для отопления чтобы меньше котел тактовал и для повышения его ресурса?
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
1. Котёл не должен тактовать.
2. Напольный, чугунный котёл, скорее всего по инерции перегревает теплоноситель, т.к. при его 38 кВт мощности к нему подключено очень мало потребителей.
3. Имеет смысл правильно устроить теплотехническое оборудование.

котёл практичеки на 400 м2 рассчитан. Если не будет использоваться на все свои 100%, то как вариант установка теплового аккумулятора. Но это лечение последствий, а не борьба с причиной. Это как был у меня один проектант, на вводе холодной воды в доме установил редуктор давления. А в доме предусмотрел станцию повышения))). Спрашиваю зачем? Говорит давление высокое в городской сети. А станция зачем? Ну повышать, а то не хватит на последней точке))). У вас примерно так же. Вы котёл сами купили или он на вырост предназначен? Горелка там двухступенчатая, помрёт от тактования.
1
Ответить
аноним
Отвечает 1234098
Котел расчетный по проекту, рассчитан на максимальное ко-во водозабора ГВС + на 205 м2 отапливаемой площади + теплые полы 100м2 + бойлер на 200л. Горелка одноступенчатая (стандарт в Будерусах напольных). Сейчас, конечно, ГВС + теплые полы не подключены. Завтра, решил, понизить кривую отопления до 65 градусов при -10, должен не так греть, но, возможно, будет чаще включаться...

Зы. На 400м2 расчетный 48-54кВт. У двоих моих знакомых именно такие и стоят. Откуда Вы решили что 38кВт рассчитан на 400м2? Все зависит от входных данных, по ним делается проект и выбирается мощность котла! У меня только ванных 3 шт.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Если бы у Вас был грамотный проект то там стоял бы котел с модулируемой горелкой. Или лучше 2 котла в пол мощности каждый, тогда еще резерв был какой никакой. Такие котлы, как у Вас применяются только в каскадах, а в такой схеме тактование бубудет почти всегда, ну разве что при полной нагрузке системы в течение самой холодной недели котел поработает как должен.
А что за бойлер у Вас? Какая модель?
0
Ответить
аноним
Отвечает !!!АЛЕКСАНДР!!!
Buderus Logalux 200л. Ну не комплектуются по умолчанию G234 двухступенчатыми горелками. Делать дозаказ при цене дефолтной комплектации далеко за 100,000 - это плюсом еще 40,000. Если смотреть в эту сторону, то можно тюнинговать сколь угодно долго котел. В заводской комплектации завод гарантирует надежность 100% на долгие 30 лет! В проекте выбирали "беспроблемный" котел, пусть и старый по технологиям атмосферник, зато проверенный (выпускается уже более 30 лет). Так что не вижу тут проблем.

Вы скажите лучше, когда возникает угроза конденсирования котла? При каких обстоятельствах?
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Да еще, все-таки что Вы думаете про теплоаккумулятор на отопление на 250-300л? Стоит рассматривать такой вариант в будущем?
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Tony.Stark писал(а)
Buderus Logalux 200л

Обычный бойлер, больше 33кВт он не снимет даже холодной водой, а в режиме подогрева ну от силы 25кВт. Даже такой мощностью нагрется 1м3 за 1,5-2 часа. Соответственно система 2часа в день проведет без радиаторов. Что бы компенсировать теплопотери за 2часа, нужно последующие 20часов отдавать по 110% от максимальных теплопотерь. Максимальные теплопотери у Вас ну ни как не больше 20кВт, если конечно это не шалаш. Итого для отопления учетом перерывов на ГВС потребуется 22кВт, а бойлер реально выдаст всего 25кВт. Каеой смысл ставить 38кВ?

Конденсат наверняка будет выпадать если температура обратки ниже 40*С. Я на таких котлах рекомендую устанавливать температу в 60* и более, + смесительные клапаны на отопительные контуры, при этом не стоит забывать и про циркуляцию по короткому кругу.

В буфере конечно есть смысл. Если поставите его в рамки 60-85*С, то из 250л получите 7кВт. Котел будет работать непрерывно 10-15минут, потом 20минут и более будет отдыхать, по такой погоде наверное на 40 минут отдыха хватит. Это уже от теплопотерь зависит.
0
Ответить
аноним
Отвечает !!!АЛЕКСАНДР!!!
Спасибо!
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Бойлер, как у вас на 200 л, котёл в приоритете ГВС вскипятит за считанные минуты. На три ванные такого бойлера маловато. Теплые полы входят в состав отпительной системы и учитываются. Если потолки у вас 6 м., то да, 40 кВт приеемлемо. Если у вас просто 205 м2 площадь дома, с высотой потолков до 3х метров, без системы приточно-вытяжной вентиляции, и больше вы ни чего не планируете обогревать, то не правильно вам подобрали котёл.
0
Ответить
аноним
Отвечает 1234098
Да, вентканалы есть по всему дому. Так что, ставить теплоаккумулятор на 300-500л?

1. Водозабор из прачечной, кухни и 3х-санузлов
2. Теплые полы 100м2
3. Бойлер на 200л
4. Потолки на первом 2.65м
5. Потолки на втором 2.55м
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Я не о вентканалах с естественной тягой говорю. Имею ввиду систему приточной вентиляции, которая подогревается теплоносителем.
Вы меня извините, но одну ошибку исправлять другой глупостью я советовать не буду. Вам за глаза 28 кВт настенного, одноконтурного котла.
Теплый пол не нужно выделять из отопительной системы. Он восполняет определённую часть теплопотерь, если не хватает, включаются в работу радиаторы.
С тепловым аккумулятором легко поставили какой нибудь Жуковский или Таганрогский котлы. Что Будерус напольный архаизм, что эти динозавры.
0
Ответить
аноним
Отвечает 1234098
1234098 писал(а)
Теплый пол не нужно выделять из отопительной системы. Он восполняет определённую часть теплопотерь, если не хватает, включаются в работу радиаторы.

Так я его и не выделяю. Он часть отопительной системы подогреваемый котлом + имеет свой циркуляционный насос для семи контуров.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark
Вообщем проблема была в трехходовом. Всем спасибо. Котел настроен и работает как надо!
0
Ответить
аноним
Отвечает Tony.Stark