Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Carl Zeiss. Юстировка. Кто знает где?

Мне понадобилась юстировка объектива Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 (бэк фокус, чем больше расстояние, тем больше бэк, не смотря даже на подтверждение, в режиме Live View всё в точку), написал, приложил сравнения снятые в мануальном режиме на Nikon 35 1,4 G (на любых расстояниях на открытой точно в цель),

Официалы, те неадекватные:
lsteam.ru/shop-zeiss/
пишут:

По вашим данным объектив в режиме Live View обеспечивает нормальную фокусировку. Правильно? Это означает, что его регулировка (юстировка по рабочему отрезку камеры) находиться в норме. Повторю еще раз, НИКАКИХ отличий в работе объектива (перемещение оптических элементов и т.п.) при наведении резкости через видоискатель и экран монитора нет. Все ошибки связанные с промахами по фокусу в таких ситуациях объясняются невозможность точно проконтролировать фокусировку, даже если глаз-алмаз.

Вывод - проблема, которую Вы просите решить, не связанна с объективом.

У объективов ZEISS угол поворота кольца фокусировки существенно больше чем у приведенных вами в качестве примера автофокусных объективов. Из-за этого перемещение плоскости фокуса происходит более плавно. Из-за ограниченных возможностей современных камер по визуальному контролю за наведением резкости, это смешение не всегда визуально заметно через видоискатель, но будет видно на снимке.

... вы сами подтверждаете мои слова. В режиме Live View по вашим словам фокусировка точная. Значит объектив имеет нормальную юстировку и работает штатно. Узел объектива отвечающий за фокусировку никаким образом не меняет своей работы в зависимости от того, как происходит фокусировка, через видоискатель или по ЖК-дисплею. Да и реализовать это в полностью механической конструкции не представляется возможном. Не существует регулировки отдельно для каждого способа фокусировки, через видоискатель или по ЖК-дисплею.

Данная проблема характерна для всех объективов на всех камерах, а не только для данной модели. В том, что вы не замечали этого на других объективах не означает, что такая проблема отсутствует. Возможно это объясняется разными масштабами съемки для которых вы используете эти объективы (при съемке крупным планом по видоискателю проще сфокусироваться), а также более низкими техническими характеристиками. Тот же классический полтинник Цейс 1.4 имеет более низкое разрешение и микроконтраст в сравнении с Милвус 2/32. Я уже не говорю про отечественную оптику, поэтому даже небольшие промахи по фокусу на такой оптике не будут не так заметны, как на объективе с более высокими характеристиками.

Высылаю вам официальное письмо производителя на эту тему:

Объективы Zeiss SLR и точная подстройка автофокуса на камерах Canon, Nikon.

При использовании функции подтверждение автофокуса в камерах Canon (мигающая красная зона автофокусировки и звуковой сигнал) для подтверждения наведения на резкость объективов с ручной фокусировкой, возможно расхождение в показаниях AF- модуля камеры и максимально точной фокусировкой объектива на выбранном объекте.

Для высококачественных объективов при съемке на открытых диафрагмах для получения максимально резкого изображения, необходима абсолютно точная фокусировка на выбранном объекте.

Для проверки точности фокусировки установите объектив на камеру (максимально откройте диафрагму) и сфокусируйтесь на определенной точке тестовой мишени.

Проверьте по снимку, что точка максимальной резкости совпадает с выбранной точкой фокусировки или смещена вперед или назад относительно неё.

Если есть отклонения, внесите необходимые корректировки с помощью функции точной подстройки автофокусировки камеры и проведете проверку еще раз. При правильной регулировки точка фокусировки и максимальной резкости на снимке должны совпадать.

При использовании подтверждение фокусировки камер Nikon (загорающаяся стрелка / точка) можно проверить точность ее работы таким же образом. Функция подстройки автофокусировки в камере повышает точность ручной фокусировки.

Точная подстройка фокусировки является электронной функцией камеры и помогает компенсировать возможные различия в положении фокусировочного экрана и модуля автоматической фокусировки.

Механическая юстировка рабочего отрезка имеет смысл только, когда невозможно сфокусировать объектив на бесконечность.

В общем вывод: юстировки не будет! Снимайте как есть.

Кстати, тонкая подстройка вообще ничего не даёт, изображение и при + и при - только ухудшается.

То есть Nikon 35 1,4 G может точно фокусироваться вручную, а Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 нет и исправлению это не поддаётся - БРАВО!!!

Моё не профессиональное мнение: неправильно установлен датчик подтверждения автофокуса (смещён или, что более вероятно, плохо закреплён, так как всегда по разному промахивается, редкий раз попадает) и исправлять это никто не собирается.

PS: в условиях санкций крайне не рекомендую отправлять объектив на юстировку в Германию, они не возвращают, пока не получат оплату, а оплату Евросоюз не принимает, можно с бубнами в обход, но очень дорого.

Если кто знает, кто может вылечить, буду очень признателен!
0
Ответить
так-то все правильно пишут. сделайте фото мишени, интересно посмотреть
0
Ответить
Фокусировка на центре первой мишени, обведено то, куда на самом деле фокусируется.

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery12038?MFID=1438834&IID=47493402[/gallery]

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery12038?MFID=1438834&IID=47493398[/gallery]

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery12038?MFID=1438834&IID=47493406[/gallery]
0
Ответить
не понял, а почему у вас на первой фото в плюсе, а на третьей в минусе?
0
Ответить
тоже в полюсе, на двери
0
Ответить
тогда вы не правильно стреляете в мишень. возьмите только одну мишень, ту которая у вас на столе лежит выше. от объектива до центра мишени должно быть примерно 50 фокусных. те для вашего - 1.5 метра. откройте диафрагму полностью и сделайте два кадра. 1. кольцом на объективе выставтьте фокус в бесконечность, полуспуск кнопки - пик, кадр. второй - фокус в минимум - аналогично полуспуск, кадр. на компе увеличьте кадр в 100%, кропните саму мишень и выкладывайте сюда. если при этом АФ не попадет в мишень сразу - уменьшайте расстояние от мишени до объектива,
0
Ответить
вот такую картинку получить нужно
0
Ответить
такая не получится
я специально две поставил, так как зона резкости улетает за пределы одной мишени
и первой поставил мишень другую, как как по ней на расстоянии уже от 1,5 метра легче фокусороваться, а на той, что вы прислали, по ней вообще подтверждение фокусировки не загорается
0
Ответить
вот с даже полуметра стабильно

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery12038?MFID=1438834&IID=47493927[/gallery]
0
Ответить
если при лайв-вью фокусируется точно. ( кстати - на всякий ))) при настройке точка фокусировки ОДНА центральная))
а через видоискатель стабильно как на вашей последней картинке - проблема не объективе а в точной подстройке тушки. ставьте подсройку в минус.
0
Ответить
конечно только центральная, я даже пробовал отключать и делал вовсе без точек, всё то же самое

подстройку тонкую я тоже пробовал, но что странно, и при - и при + изображение начинает просто ухудшаться...а зона резкости остаётся на месте (в перелёте)...

эксперименты были на трёх фотоаппаратах Nikon d700, d800, d 4, на последнем хуже всего, думаю из-за кропа, там он 1,8
0
Ответить