Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

ФАС решила отменить «неприкосновенность» предустановленных приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Соответствующий федеральный закон должен быть разработан к апрелю 2019 года.

Это следует из плана развития конкуренции в сфере информационных технологий, опубликованного на сайте службы. «В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)», — подтвердила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Обязанность по разработке закона возложена на ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор.

Следуя карте

Опубликованный ФАС документ является частью «дорожной карты» (плана мероприятий), разработанной в рамках реализации утвержденного президентом России в декабре 2017 года Национального плана по развитию конкуренции. Планы мероприятий рассчитаны на срок с 2018 по 2020 год и охватывают 13 отраслей, среди которых также здравоохранение, промышленность, финансовые услуги.

Удаление предустановленного ПО не единственная инициатива, которая содержится в плане ФАС. К апрелю 2019 года также должен появиться документ, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений).

Безальтернативная выгода

Предустановленные приложения загружаются на устройство его производителем, а не пользователем. Они могут быть как напрямую связаны с функционалом самих телефонов (программы для чтения и отправки СМС или осуществления звонков и т.п.), так и просто «навязываться» производителями приложения, поясняет руководитель департамента системных решений Group IB Антон Фишман. «Это, например, «Мировые часы», «Музыка» или «Здоровье» у iPhone или Google Play Music, S Voice у Android — от этих приложений напрямую не зависит работа устройства, но без изменения прошивки и взлома телефона отказаться от этих приложений нельзя», — говорит эксперт.

С точки зрения конкуренции разработчику платформы выгодно иметь приложения, с которыми пользователь не может ничего сделать, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Чаще всего производители используют эти приложения для рекламы своих продуктов. При этом платформы (Google, Apple) редко злоупотребляют большим количеством приложений в отличие, например, от производителей смартфонов, которые любят заполнить свой гаджет фирменными приложениями», — говорит он.

Благодаря информации о пользователе, которую получают владельцы приложения, они могут составлять портреты своих покупателей и более точно настраивать таргетированную рекламу.

По мнению руководителя группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николая Анисени, предустановленные приложения могут быть полезны — например, использоваться для повышения безопасности или оптимизации работы аппаратной части устройства. Однако, по его словам, сложная экосистема из предустановленных приложений расширяет поверхность атаки для злоумышленника. «Чем больше приложений, тем больше потенциальных точек входа для злоумышленника, больше шансов обнаружить уязвимость и извлечь из нее выгоду. Более того, часть предустановленных приложений работают с системными привилегиями, поэтому их взлом может привести к полному контролю над устройством», — поясняет Анисеня.

Если крупные производители (особенно гаджетов) относятся к вопросу безопасности очень серьезно, добавляет Фишман, то более мелкие уделяют этому вопросу не так много внимания и могут даже в целях заработка использовать уязвимое предустановленное ПО, которое будет эксплуатироваться злоумышленниками и никоим образом не обновляться.

Платформа для конкуренции

Приложения на гаджетах уже давно в сфере внимания ФАС. В 2016 году служба оштрафовала корпорацию Google и ее «дочку» Google Ireland по делу о нарушении антимонопольного законодательства на 438 млн руб. Дело было открыто годом ранее по жалобе конкурента корпорации — компании «Яндекс». Представители «Яндекса» утверждали, что столкнулись с ограничениями со стороны ряда производителей мобильных устройств (Explay, Fly и др.): в частности, они расторгли договоры о предустановке мобильных приложений. Производители ссылались на контрактные ограничения со стороны Google, заявляли в «Яндексе».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что возможность удалять несистемные предустановленные приложения положительно скажется на рынке. «Представьте, что в Россию приходит иностранный смартфон, на котором уже установлены иностранные приложения, например для музыки или фильмов. При этом у отечественных разработчиков есть аналогичные продукты, но они отсутствуют в гаджете, так как установка приложений контролируется Google и Apple. Какие-то из них просто нельзя удалить. Поэтому подобная инициатива даст больше возможностей российским разработчикам конкурировать с иностранными решениями», — говорит он.

Кроме того, отмечает Лашин, все российские компании в ​соответствии с требованиями законодательства хранят данные на территории нашей страны. Возможность заменить предустановленное приложение на то, которому пользователь готов доверить информацию о себе, также чрезвычайно важна.


(цы) www.rbc.ru/technology_and_media/17/09/2018/5b9e02009a794749167f5345

Хотя root устройства и не является нарушением гарантии, как некоторые производители пытались настоять - всё равно не все могут его сделать. Так что правильно делают что на производителей давят в этом направлении ...
2
Ответить
хорошая тема
0
Ответить
ну просто если root ещё не так сложно в Андроиде, то с iOS последними помучаться пользователю придётся *pardon* ... и тут или спецу отдавать за деньги - или мириться со всяким мусором *pardon* ... я вот когда на планшетах удаляю, то в среднем 2/3 приложений удаляется - ну совершенно мне не нужны *no* . думаю и у других это так :) .
0
Ответить
пользователь должен решать что ему из по надо, а что нет и что не надо отправлять на покой, чего производители ну крайне не желают
0
Ответить
FreeCat писал(а)
<<Отечественный софт>>

Эти слова как-то между собой сочетаются в свете решения ФАС?
1
Ответить
так они на этом явно немалый дополнительный доход получают :) ...
0
Ответить
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало (с)
><<Представьте, что в Россию приходит иностранный смартфон, на котором уже установлены иностранные приложения, например для музыки или фильмов.
А например для звонков нужно приложение или обойдемся, или для смс). Сломай телефон нажатием двух кнопок. Идея предустановленных приложений - не дать человеку удалить нужное.
Купите отечественный смартфон (Годов эдак 80-х разработки) и не любите людям мозг.
0
Ответить
Пользователь должен писать софт сам с нуля или накрайняк компилить с гитхаба, по-этому магазины завалены телефонами с линухом, и каждая домохозяйка компилит перед сном ежедневно по многу раз.
1
Ответить
PIBO писал(а)
А например для звонков нужно приложение или обойдемся, или для смс)

а например зачем мне китайская или японская клавиатура :-D ? ... а они были среди "системных", т.е. неудаляемых без root-а :) ...
2
Ответить
Интересно, сервисы гугл плей ФАС со сочтет за предустановленное приложение или как? Будет соблазн удалить такого жиртреста, тока вот половина приложений перестанет работать :)
0
Ответить
хехе.. А это уже не проблема ФАСа и не проблема Леночки Заевой, а проблема пользователя.. А на пользователя Леночке плевать :))
0
Ответить
Системные приложения типа Гугл музыка или гугл игры - оно зачем мне??? Гугл карты нельзя удалить! Я Яндексом пользуюсь принципиально. И таких примеров много.
0
Ответить
FreeCat писал(а)
Представьте, что в Россию приходит иностранный смартфон, на котором уже установлены иностранные приложения, например для музыки или фильмов. При этом у отечественных разработчиков есть аналогичные продукты

Чё, в самом деле? :)
0
Ответить
Мне кажется не особо что поменяется. Сейчас за нами следит гугл, после установки отечественного по будет следить фсб.
0
Ответить
да.
0
Ответить
пускай гугл у ФСБ акредитацию получает ;-) :-D ...
0
Ответить
Еще бы разобрались с производителями накопителе информации (флешпамять, жесткие диски и SSD). Покупая определенный объем никогда не знаешь какую емкость получишь в итоге
1
Ответить
Давно все известно. 1гб на упаковке = 1000000000байт на диске. А уж перевести в нормальные гигабайты - сама-сама. С давних пор 80=74, 120=111, 160=149, 500=465 и т.д.
0
Ответить
shian писал(а)
пользователь должен решать что ему из по надо, а что нет и что не надо отправлять на покой

какая крамола в ваших словах! Так дойдет до того ,что пользователь сам себе и правителей выбирать будет и отправлять на покой тех, кто засиделся у кормушки.
0
Ответить
как выясняется - ФАС это делает не зря и вовремя:

Владельцев смартфонов Xiaomi завалили рекламой

Владельцы смартфонов компании Xiaomi начали жаловаться на появление большого числа рекламы после обновления прошивки. Об этом они пишут на Reddit.

«После обновления на 8.9.13 количество рекламных блоков увеличилось. Стандартный плеер и другие предустановленные программы показывают рекламу при каждом запуске, хотя функция с "рекомендациями" отключена, — пишет один из пользователей гаджета. — Господи, реклама есть даже в приложении "Настройки"».

В прошивке MIUI, которая установлена на аппаратах Xiaomi, установлена собственная платформа MSA для обработки рекламных баннеров в программах, которые установлены на гаджете. При этом приложение MSA не рекомендуется удалять даже с root-правами.


(цы) news.rambler.ru/gadgets/40830264-vladeltsev-smartfonov-xiaomi-zavalili-reklamoy/


.. хорошо я не "сяомист" :) ...
0
Ответить
iZverG писал(а)
500=465

2Т = 1819Г ;-) :-D
0
Ответить
Дело хорошее, в идеале при первом запуске сделать галочку/кнопочку "Удалить весь этот мусор, я хочу голую Винду/Андройд/АйОС"
0
Ответить
Алексей Макаров писал(а)
Андройд

Андроид - это оболочка :) . "голое ядро" - это Линукс :) .
0
Ответить
Получил уже наверно:)
0
Ответить
Я думаю, что 99,999% юзерам андройда голый линукс не "нужон"
0
Ответить