Блины, блинчики, оладьи...
Ну вот же, не так давно перетирали эту тему, а поиском еще кучу таких тем можно найти.
Делаю оладьи по этому рецепту панкейков, т.к. терпеть не могу жирные блины и оладьи.
Ингредиенты:
250 мл молока
3 ст. ложки растительного масла
1 яйцо
4 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
170 гр муки
1) Продукты должны быть свежими. Может подвести разрыхлитель, если он старый.
2) Перемешивать нужно ровно до того момента, пока влажные и сухие компоненты не объединятся, и все. Если вы перестараетесь и мука начнет развивать клейковину вы в итоге получите резиновые блины, а не пушистые панкейки.
3) Тесто для панкейков не терпит ожидания - ни ночь, ни даже час не пойдут ему на пользу. Вернемся к пункту первому - разрыхлитель начнет вступать в реакцию, как только соприкоснется с влажной средой. Чем больше вы будете ждать после этого, тем меньше у него будет сил поддерживать тесто пушистым и легким.
4) Американские панкейки подразумевают нежную ровную корочку, которой не нужна зажаристость. Готовить панкейки на сухой сковороде.
Смешать в миске молоко, яйца, масло и сахар. Не обязательно доставать миксер, легко взбить все венчиком или вилкой, на худой конец, тоже неплохо получается.
Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Разогреть сковороду, смазывать ничем НЕ надо, она должна быть сухой. На 1 панкейк нужно 2 ст.л. теста, так что выливаем их быстренько на сковороду и ждем, когда начнут появляться пузырьки. Как только это случится, переворачиваем панкейк. Важно: не нужно ждать, когда вся поверхность блинчика покроется пузырьками, вот как только начали появляться, так и переворачиваем.
На другой стороне он печется еще быстрее.
0,5 л кефира
4 яйца
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды
3 стакана муки
2 ст.л. масла растительного+масло для жарки
Всё делаем в кастрюле. Яйца взбить с солью и сахаром (их кстати, по вкусу..кто как больше любит). Туда кефир, перемешать и на медленный огонь, постоянно помешивая. Нужно чтобы было горячо, но яйца не свернулись. Потом снимаем с нагрева. Добавляем соду и муку. Всё вымешиваем, и туда 2 ст.ложки масла растительного. Ещё раз мешаем и печем.
Оладушки пышные, вкусные.
Первый раз делала пол порции, на пробу..Но вот уже года 4 это мой идеальный рецепт)В сезон могу яблочко на крупной терке добавить, тогда муки по меньше.