Заготовки на зиму. Помидоры в желатине, нужен проверенный рецепт.
Берем помидорки типа сливка.
Готовим чеснок (я каждый зубик режу вдоль, а потом еще на 4 части.
Каждую помидоринку шпигуем чесноком. В трехлитровую банку складываем помидоры добавляем специи (перец, гвоздика, лаврушка). Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, сливаем кипяток. В банку добавляем:
5 ложек с горкой сахара,
2 ложки без горки соли,
1 ложку эссенции уксусной, повторно заливаем кипятком и закатываем банки.
Рассол получается сладковатый и очень вкусный.
Желатин предварительно замочить из расчета 1ч.л. на литр будущего рассола
Помидорки, обязательно плотные (я обычно сорта "сливка" использую или что-то подобное) заранее подготовить, нарезать половинками. В стерилизованные банки на дно положить пару-тройку зубчиков чеснока порезанного пластинами, перец черный горошком, петрушку (ее предварительно еще ошпариваю перед укладкой в банки) и уложить половинки помидорок срезом вниз. Далее рассол: на 1 литр воды 1ст. ложка соли, 2ст. л. сахара и уже замоченный желатин туда, довести до кипения и залить полученным рассолом банки с помидорами. Далее банки нужно пастеризовать минут 15-20, после пастеризации сверху влить уксус 70% из расчета 1ч.л. на литровую банку и можно закрывать крышками. Перевернуть банки вверх дном, окутать одеялком и пусть стоят до остывания.
рецепт проверен
желе как такового не будет, но благодаря желатину половинки не разваливаются
рассол тоже очень вкусный-выпивается на ура)
итак, рецепт:
на дно банки положить веточку петрушки и зонтик укропа
уложить половинки помидор рядами
сварить маринад: на 1л воды 1,5 ст ложки соли, 5 ст ложек сахара, 1 ч л желатина (сначала размешать в небольшом количестве холодной воды, потом влить в горячий маринад) и 3,5 ст ложки 9% уксуса
кипятить помешивая, затем залить банки и стерилизовать 10-15 мин (литровые банки). закатать