Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Минфин назвал случай, когда нужно удержать НДФЛ у покупателя(есть ли предел аппетитов у наших чиновников)

Минфин назвал случай, когда нужно удержать НДФЛ у покупателя
Главное изменение: удержите и перечислите НДФЛ, если продали человеку товар по цене ниже рыночной. Если удержать налог невозможно, уведомите об этом инспекцию.

Компания, которая продала товар по сниженной цене, обязана удержать у покупателя-физлица НДФЛ. Чиновники считают, что покупатель получил от такого приобретения выгоду в натуральной форме и должен заплатить с нее налог.

Чтобы определить размер выгоды, возьмите рыночную стоимость аналогичного товара с учетом НДС и акцизов и вычтите столько, сколько покупатель заплатил за товар. С размера выгоды посчитайте НДФЛ. Можно ли посчитанный НДФЛ заплатить заранее.

Чаще всего покупатель не работает в компании, которая продала ему товар. Значит, она не сможет удержать налог. Ведь доходов человеку продавец не выплачивает и НДФЛ удерживать не с чего. В таком случае до 1 марта следующего года подайте в налоговую справку 2-НДФЛ. Это сигнал для налоговиков, что компания не смогла удержать налог, а значит, человек обязан перечислить его самостоятельно. Если организация не уведомит об этом инспекцию, ее оштрафуют на 200 руб. за каждую справку 2-НДФЛ (п. 1 ст. 126 НК).

Компании, которые сотрудникам продают товары по сниженным ценам, обязаны удержать налог из ближайшей зарплаты или любого другого дохода.

Не считайте НДФЛ, если компания делает скидки по дисконтным и другим специальным программам. Такой доход покупателей освободили от налога (п. 68 ст. 217 НК). Эти условия не распространяются на сотрудников, которые получили товары в качестве оплаты за труд.

Источник: письмо Минфина от 18.06.2018 № 03-04-06/41470
0
Ответить
аноним
Отвечает DARA
Молодцы, правильной дорогой идем.
0
Ответить
аноним
Отвечает Mercurius
Иногда ощущение, что ФНС развивается и совершенствуется, отбрасывая от себя идиотов и психов, а минфин их кропотливо собирает и трудоустраивает )))) Это и великое противостояние про 1% на УСН15%, а теперь еще и НДФЛ.
1
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Да все хороши, читала недавно интервью какого то чиновника, так он прямо сказал "всю голову уже сломали, как бы еще больше налогов собрать и какие бы еще налоги придумать и всех самозанятых переловить"
0
Ответить
аноним
Отвечает DARA
Про самозанятых идейка...

Придумать ставку налога для самозанятых, например 5%. Ну или те же 6, что у ИП на УСН.

Дальше такая тупая-претупая мысль - создать приложение, примитивное до безобразия, привязывать его к ПК/планшету/телефону (по номеру телефона хотя бы, комп - по эцп), сделать простую регистрацию в мфц (не надо налоговой, они не умеют (не любят, не хотят) объяснять простым людям что нужно сделать).

В этом приложении сделать простую кнопку - "зарегистрировать доход". Вводится сумма, просто сумма, ну можно еще примитивный выбор типа "продукция" или "услуга". И комментарий, в которых будет заноситься информация по сделке - типа "ремонт а/м Иванов И.И" или "морковь 20кг".

А затем создать простой механизм сбора этого налога по выбору самого получателя денег (при регистрации) - автоматически со счета (ежемесячно или ежеквартально), по квитанции (разово или ежеквартально/ежегодно).

Все это можно сделать буквально за месяц. Все это будет работать ВЕЗДЕ, где есть обычная ЭЦП или сим-карта на конкретного человека. Все это примитивно администрируется и легко работает.
И не надо придумывать "а вот обязательные страховые взносы" - их не надо, потому что можно создать добровольную систему - заплатил отлично, не заплатил - письмо о том, что "уважаемый Василий Петрович, для формирования ваших пенсионных прав требуется внести ежегодный взнос в ФНС, если вы не уплачиваете взнос, вы предупреждены, что ваша пенсия будет ограничена минимальной соц.выплатой".
Никакого 1%, потому что это просто дебилизм!!!

Но нет, надо придумать фискальные накопители, надо придумать кассы с регистрами/таблицами/тысячей опций за много-много тысяч... надо придумать сто налогов и двести подналогов, взносов, отчетов...
Ощущение, что налоговая система существует не для наполнения бюджета, а для генерации объема работы и трудоустройства миллионов в принципе нормальных людей, потенциально не потерянных для трудового общества"

И да, это все не для крупного бизнеса. Более того, прием таких чеков (электронных конечно, зачем бумагу портить), в расходы крупных организаций можно и запретить, что отсечет использование таких чеков для формирования мифических расходов. Это именно для самозанятых, которые будут отдавать несколько процентов в бюджет от ФАКТИЧЕСКОГО дохода и не заморачиваться, где они зарегистрировались и когда им очередной отчет бежать сдавать. И не надо никаких ОФД, у нас в стране есть ЦОДы минфина и ФНС, которые могут чисто технически обработать хоть миллиард таких чеков за час не поперхнувшись.
1
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Да придумали уже: 3% с услуг физикам и 6% при оказании услуг юрикам.
Только сегодня про это прочитала.
1
Ответить
аноним
Отвечает horntail
Произаодители ККТ кушать хотят. Икорку, желательно. И крутые машины и т.п.
Вот вам и ответ, зачем все придумано. Ради интереса посмотрите, как часто меняют список разрешенных к применению моделей.
1
Ответить
аноним
Отвечает horntail
В каком смысле меняют? В чем там проблема?
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Меняют в том смысле, что условную модель "Чек-111" с 1 января применять нельзя более, а можно новую "Чек-111а". Новую же купить надо.
1
Ответить
аноним
Отвечает horntail
Бред. Но справедливости ради выпущено много кнопочного хлама, который и под ффд1.0 работает слабо, а под качественную работу с аналитикой и ффд1.05 работать не сможет никогда.
Но ни одна из тех касс, что я продал и установил, с 1 января не встанет, прошивка под ффд1.05 у всех есть.
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
А посмотрите списки разрешенных моделей лет за 10 последних - там все наглядно.
А почем сейчас опиум для народа, в смысле - самая простая касса для предпринимателя. Вопрос шкурный, хотя отсрочено до 2019 года :)
0
Ответить
аноним
Отвечает horntail
Какие 10 лет??? Онлайн-кассы в 2016м появились. Из реестра, насколько мне известно, ещё ни одну не убрали.
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Самая простая... Кнопочные типа атола порядка 18000 на 3 года. Есть и дешевле, всякие элвес-мф, но имхо это экономия на иголках. Как потом с ними работать? Аппарат на 3 года, должен быть с заделом на ближайшее будущее.
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Фискальный регистратор для компа аналогично, атол30ф или википринты 57ф.
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG
Я не про он-лайн, про простые, что ранее были.
За информацию спасибо.
0
Ответить
аноним
Отвечает horntail
Вообще наплевать, что было раньше. У меня касса была года 3, у других знакомых аналогичные Меркурии и элвесы по 5 лет стояли..
0
Ответить
аноним
Отвечает iZverG