ЗЗЫ: по возвращении домой выяснилось - что ногу-таки ему сломали, малую берцовую кость. А Александр мужественно лазил с коллективом по всем ипеням ещё две недели, и даже предпринял попытку сходить в непростой пешеходный трек к озеру в горах в Экваториальной Гвинее...
Да и вообще Камерун с точки зрения здоровья собрал приличную дань с нашей группы - три человека из 20 по возвращении переболели малярией.
На фото - хлопковые развалы у дороги.
С утра ничто не предвещало, что день будет богат на события - ведь нам просто предстояло доехать из Гаруа в Нгаундере, где мы по плану Б должны были снова погрузиться в поезд. Адамо вроде как учел ошибки прошлого, так как уже вчера было объявлено, что куплены билеты в спальный вагон, правда, всего 16 из 20. Ну, уже кое-что, в конце концов, можно будет кинуть жребий. Да и последнее время все как-то уже устаканилось, достопримечательности посещались, и вообще казалось, что все самые страшные геморрои остались в прошлом. Б..., как я ошибался!
Картинки с дороги.
Во время приема пищи как раз и выяснился масштаб ожидающего нас п...ца. Оказывается, Адамо, типа, перепутал даты, купил все билеты на вчерашнее число, и теперь они благополучно оказались просраны. И теперь нам всем без исключения предстоит снова ехать сидя, потому что ничего другого уже нет. У меня в голове сразу же нарисовалась возможная схема: этот говнюк купил билеты заранее, накопировал их, чтобы показать нам, и тут же благополучно сдал и приобрёл сидячие, которые стоят на 30% дешевле. Предполагаемая выгода явно перекрывала возможные комиссии, которые при наличии знакомых в кассе вообще стремились к нулю. Адамо, конечно, р@zъебай, но я не верю, что он на ровном месте мог просрать 50000 рублей (именно рублей!).
В массах зрел бунт. На фоне этого стали влезать в детали, и выяснилась еще одна чУдная подробность: оказывается, наш пункт назначения Бертуа находится почти точно посередине между Дырой и Яунде, и существовало как минимум два варианта лучшей логистики по сравнению с предложенной Адамо. Например, не мучиться ночь в поезде, а переночевать в Дыре и с утра на автобусе поехать в нужное место. Правда, было неизвестно состояние дороги. Второй вариант - вылезти часиков в 5 утра на станции на полпути, откуда до нужного городка всего два часа езды. Но билеты были куплены, автобусы уже заказаны, и недовольно бурчащей толпой все поехали на вокзал. Как выяснилось, веселуха еще не закончилась. Для начала до Алексея, а точнее - до его шорт камуфляжной расцветки докопался полицейский в штатском. Типа, примерно такие входят в штатное обмундирование полиции, а русский турист незаконно косит под представителя власти. В принципе давно известно, что по всяким странам третьего мира лучше не ездить в одежде, напоминающей военную, но до сих пор как-то прокатывало. Поскольку полицейский был настойчив, и вокруг собралась небольшая толпа, то Алексей, как мужчина решительный, просто взял, и на глазах у всех переодел шорты, сменив их на аналогичные, но гражданской расцветки. Но, сцк, слуге закона этого показалось мало, и он конфисковал под общее обидное ржание вызывающий предмет одежды! Таким образом, уже вторые штаны пали жертвой в экстремальном заезде российских туристов по Камеруну...
Фото - Алексей на перроне после конфискации провокационных шорт.
Ночь прошла в безуспешных попытках хоть как-то поспать, располагая пространством в 0,5 кв.м, и сохраняя при этом контроль и над сумкой с фотоаппаратом и айпадом, и над карманами с деньгами и паспортом. В этот раз было холоднее, и спать в шортах и майке при открытых окнах не получилось, извлек зимнюю куртку, только тогда стало хорошо.
С утра через Шарлотту довели до Адамо принятое коллективом решение: на хYй пигмеев, едем на море. Адамо на обострение не пошёл, и слава богу. Минут через 40 подъехали автобусы, и мы отправились в Криби - курортную зону на побережье примерно посередине между Яунде и Дуалой. От Яунде ехать около 280 км, долетели быстро - дорога была пустой и хорошей. Криби - городок, растянувшийся по берегу Атлантического океана километров на 20, ни о каком системном развитии и речи нет. Похоже, что каждый негр, хотя бы чуть-чуть срубивший бабла, начинает строить отель. Это очевидно, поскольку а) 90% из них стоит недостроенными, б) - среди них ни одного большого, да что там - просто с бассейном.
После ночёвок в вагоне ресторане и проживания в разнообразных говноночлежках я ничего хорошего от Адамо и компании не ждал, и это правильно, потому что на фоне ожиданий отель, куда нас привезли, оказался достаточно неплохим. Ну и что, что на самой окраине Криби, зато прямо на берегу океана; ужиная в ресторане, можно наблюдать прекрасные закаты, есть холодное вино и пиво, в номерах - горячая(!!!) вода и кондиционер, и до водопадов Лобе - всего пара километров по берегу.
Времени понаслаждаться всем этим сегодня уже оставалось мало, поэтому все радостно макнулись в океан (тёплый до безобразия, градусов 29-30), и потом в ресторане расслаблено тянули ляжки, никак не привыкнув к мысли, что завтра никуда не надо ехать.
С утра, наконец, пришло окончательно блаженное понимание, что можно весь день делать все, что заблагорассудится. Позавтракали (завтрак на редкость убогий, хлеб, масло, джем, и все это за 250 рублей), потом чуток поспали и решили сходить на водопад, до которого прямиком по пляжу - примерно пара километров. Было облачно, и я слишком беспечно отнесся к вылазке - пошел без кепки и воды, а что хуже всего - натянул футболку без рукавов. Все побережье от нашего отеля до водопада - прекрасный и пустой пляж. Уже на полпути вылезло солнце, пришлось остановиться и мазаться кремом с 35uv-фактором.
Вечером в отель, где, кроме нас, было еще десятка полтора иностранцев, как бабочки на свет, слетелись девушки с пониженной социальной ответственностью. Сидя на веранде за столиками и втыкая в смартфоны, девушки всем своим видом демонстрировали вселенскую грусть по причине того, что никто их не угощает коктейлями. Однако долго тосковать им не пришлось: парочка участников нашей экспедиции, неженатые и свободные от обязательств, решили скрасить свой досуг. Для интересующихся - первые две путаны пошли по 20000 франков за шорт-тайм (на ночь типа 40-50), потом один из наших героев разошёлся и через пару часиков взял сразу двух. Поскольку дело шло к ночи, и других вариантов подзаработать не предвиделось, путаны дали нехилый дисконт, обойдясь в итоге в двадцатку за обеих. Мне же пришлось лишние полчасика побухать на веранде ресторана.
Сегодня решили всё-таки рвануть к пигмеям. Здесь, конечно, они не такие аутентичные, как те, что были запланированы в Бертуа, но всё же... Опять-таки - какая-никакая, а движуха. Через Яника организовали трансфер до моста через реку Лобе, откуда дальше предполагалось плыть на лодках. Внимание привлёк информационный щит, установленный в месте отплытия, на котором на 9 языках были расписаны рекомендации по посещению дикарей. Чем больше я читал, тем больше хотелось ржать в голос. <<Пожалуйста, воздержитесь от обычного стиля одежды, ограничьтесь набедренной повязкой. Мы очень просим женщин не закрывать грудь во время поездки...>> Я прикрыл глаза и на минутку представил себе нашу группу, одетую сугубо в набедренные повязки, и направляющуюся в джунгли. Пигмеи, наверное, сдохли бы от хохота...
Сегодня у нас выезд в ЦАР. Накануне всё через того же вездесущего Яника была заказана небольшая Тойота, имевшая неоспоримое преимущество в виде третьего ряда сидений. Тепло со всеми попрощались, и в назначенное время поехали в аэропорт. Если 112 км до перекрестка в Эдее водитель гнал далеко за сотню, то после выезда на федералку No3 как-то резко скуксился и поехал 60. Но это его не спасло. Был остановлен какими-то непонятными личностями в светоотражающих жилетах, и после долгих с ними препирательств расстался с 6000 франков. Эти говнюки еще и наши визы посмотрели и попробовали спросить сертификат от желтой лихорадки, но я их послал нафиг, показав жестами, что сей документ находится в чемодане на крыше, замотанном со всех сторон. Надо сказать, что к плюсам перемещения индивидуальным трансфером в противовес имеются и минусы: документы у нас за 175 км проверили раз семь.
Картинки с дороги.
Отдельно - краткое резюме по Камеруну.
Чувства противоречивые. С одной стороны, понятно, что мы выступили в качестве кошек, на которых тренировались, и, возможно, дальше будет лучше. С другой - ни хрена от этого не легче, поэтому моё мнение сугубо о нашей конкретной поездке. Факты:
Полотенец и горячей воды нет в 80% отелей.
Шампуня нет в 100% отелей.
Хотя в ряде мест действительно нет выбора отеля, в некоторых случаях размещение могло бы быть и получше (в Гаруа, например).
Логистика абсолютно у%бищная и непродуманная; если вначале поездки было разрывание задницы в британский флаг, восьмичасовая и больше езда в день, то в конце - небольшие переезды, и ничем не заполненный остаток дня; про фишку с выездом к пигмеям в Бертуа, когда любой вариант вместо предложенного организаторами был бы лучше и логичнее, уже писал.
Назвать кэмпом ночёвку в туземной деревне на земле под баобабом/в разгромленном медпункте - это, как бы это помягче сказать, попахивает...э-э...введением в заблуждение.
Группа в 20 человек - абсолютное, чистое зло! Уверен, что 10 человек имели бы гораздо меньше геморроя во всех аспектах поездки.
С другой стороны, путешествуя самостоятельно, очень проблематично получить визу. Хрен попадёшь в пограничные районы с Нигерией - решить вопрос с конвоем просто малореально, да и финансово цена, думаю, будет запредельная даже в случае положительного решения.