Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

А есть ли у сегодняшних студентов мотивация/заинтересованность в приобретении опыта?

Вопрос в общем то для поговорить)
Лет 10-12 назад я брала нескольких студентов на практику/стажировку (то есть это не та практика, которая в обязательном порядке, и как правило для галочки). Студенты 3 курса просто жаждали (без преувеличения) приобрести навыки, опыт, научиться тому, чему в ВУЗе не научат (знаю точно!). Работали они 2-3 месяца без оплаты, потом благополучно всех трудоустроила, и с некоторыми поддерживаем профессиональную связь до сих пор, все растут и развиваются.
Сейчас я снова готова взять 1-2 студентов на летнее время. Знаю точно, что польза будет, и в первую очередь для ребят. НО видится мне, что сегодняшние студенты не особо горят желанием. Или я не права?
Мамы студентов подскажите, есть ли у нынешнего поколения желание и готовность получать опыт без оплаты, понимают ли они, что без опыта навряд ли могут быть интересны работодателю? Или все же трудоустроиться по специальности без опыта сейчас не проблема?
0
Ответить
Я не знаю, в какой сфере выдаётся бесп латный опыт. Я начала работать по специальности на 3 курсе, мне платили. Дочь аналогично не пойдет за бесплатно. Зачем? Обучаясь, все равно выполняет работу. Любой труд должен быть оплачен.
26
Ответить
В моей сфере стажировки оплачиваются. Пусть и не как нормальному сотруднику, но ощутимые деньги.
Хорошо работать бесплатно мало желающих.
10
Ответить
А как это всё оформляется у вас?
Крупные организации часто приглашают студентов на стажировку, но там всё официально и оплата подразумевается (какая точно не знаю, но сам факт, что она есть).

Вообще такая практика именно для получения опыта и реальных знаний - это очень полезная штука! Но мне кажется, должна быть хоть минимальная оплата...
5
Ответить
а какая у вас сфера?
0
Ответить
Сейчас студенты деньги хотят зарабатывать. Мне кажется многие подрабатывают.
10
Ответить
У моей точно есть.
По своей инициативе (но с моей подачи :) ) ездит практиковаться в ветеринарную клинику. Естественно, за бесплатно, и выполняет любую работу. Но ездит не на целый день, и когда ей удобно.

Но у вас мало входных данных: что за практика/стажировка? В каком формате? Целый рабочий день у них или как? Мне кажется, от этого тоже ответ зависит. Если полная работа, то логично, наверное, что хоть минимальная какая оплата должна быть.

Всегда будут студенты, которые в студенческую пору нацелены в первую очередь на результат и получение опыта, а не на заработок. Даже во время каникул. При условии, конечно, что им есть, где спать и что есть, и зарабатывание денег не является необходимым. Поэтому и вы таких студентов всегда найдете.

Я б пошла. Потому что для меня получение опыта и практики, которые не дадут в институте, тоже является платой, и очень даже неплохой. И дочь моя пошла бы ) Тут у нас яблочко от яблоньки ))
5
Ответить
Лето - это единственное время, когда студенты могут/хотят хорошо заработать, даже если и не по профилю.
Я как мама студента (сантехника/вентиляция/кондиционирование) хотела бы пристроить и бесплатно на хорошую практику, но сын уже за платно договорился.
Все зависит от специфики и сезонности.
0
Ответить
А как им потом подтвердить документально полученный у вас опыт? Бесплатно вряд ли интересно. А за копеечку (оплатить проезд + обед + на мороженное) вполне возможно
1
Ответить
дочь в какой сфере образование получает, если не секрет?
0
Ответить
У вас IT сфера?
0
Ответить
На самом деле не всегда стажировка оплачивается. Собственно как и практика, как не назови))) Официально заключается договор о практике или стажировке, я в свое время и официально и не официально брала на стажировку.
0
Ответить
я работаю в группе компаний, отвечаю за юридическое направление))))
0
Ответить
и как правило зарабатывать (подрабатывать) начинают не по специальности)
3
Ответить
Спасибо за ответ) Я так рада, что мои мысли совпадают с вашими) А дочка учится на ветеринара?
По поводу вводных данных - ищу студентов 3-4 курса юридического факультета. Формат работы может быть разный (целый день, через день, полдня и тд). Лично мне не очень принципиально. По итогам работы у студента будет рекомендательное письмо и реальные навыки, которые можно отразить в резюме.
0
Ответить
спасибо за ответ))
а как документально подтверждается любой опыт? трудовая книжка совсем не отображает реальный опыт работы специалиста (мое мнение основанное на практике).
Если по сути, то рекомендательное письмо, плюс уверенность на собеседованиях в будущем)))
5
Ответить
в вашей сфере да, согласна, есть шанс устроиться не только ради практики, но и за деньги))
Сын молодец! Какой курс?
0
Ответить
3й заканчивает, у нас техникум
0
Ответить
у нас стажировки оплачиваются. Я не очень понимаю, зачем студенту, имеющему навыки, работать затак? Да, у нас стажеры работают за меньшие деньги, но они вообще то работают по 4-6 часов в день
И у вас получается даже не бесплатно, а еще и потратиться надо - на проезд, еду
5
Ответить
На юрфак скорее всего и за бесплатно попрактиковаться будет не мало желающих, особенно, если не просто бумажки заполнять, а вникание в процессы, присутствие на заседаниях и т.п.
0
Ответить
Если бы вы при хороших результатах практики брали бы на работу потом - было бы больше желающих. А так конечно опыт работы в два месяца в общем ни о чем. Хоть по пять тыщ платите, а то они в минус уходят: надо и доехать, и поесть в столовой, и одежду для офиса
0
Ответить
скажите, а где вы работаете? :)
0
Ответить
Некоторые ачинают в смежной области или на "низах". Любой опыт важен. Работодатель видит, что человек не бездельник, может взять и без профильного опыта. Но вообще опыт профильный это очень здорово! Но минимальная оплата все равно нужна, и желательно хоть какие то возможности дальнейшего трудоустройства.
Мне кажется сейчас студенты уже более практичные, за даром не будут работать. Ну по крайней мере толковые студенты. Вообще молодежь более практичная пошла, ну мне так видится
8
Ответить