Секреты вкусной молочки
Для изготовления этого вида творога нам понадобиться:
1) 3 литра парного молока (можно и охлаждённое, но чем свежее будет молоко, тем вкуснее резльтат :)).
2) Лактобактерин, в качестве закваски молока - 1 ст. ложка.
3) Кастрюля примерно на 10 л.
4) Дуршлаг диаметром 20-25 см.
5) Ткань средней плотности (мы используем льняную ткань) размером примерно 50х50 см.
6) Крышка для 3 литровой банки с отверстием по середине под термометр (этот атрибут чисто для удобства, можно просто рукой держать).
7) Обычный кухонный термометр.
1 этап: Закваска молока.
Наливаем молоко в 3 л банку, и заквашиваем.
Молоко может скиснуть и само по себе, нужно всего лишь оставить открытую банку при комнатной температуре на пару дней. Но нам больше всего нравиться творог заквашенный на лактобактерине, т. к. молоко заквашивается быстрее (сутки при комнатной температуре). Чем дольше заквашивается молоко, тем кислее получиться творог. Тут можно делать на свой вкус. Приобрести лактобактерин можно на любой детской молочной кухне (раздаток), он там в свободной продаже, стоит около 40 руб. за 125 мг стаканчик. Адреса раздатков найти не проблема, в каждом районе их по несколько штук. Лактобактерин желательно использовать свежий.
Через сутки проверяем заквасилось ли наше молоко. Внимание!!! Перемешивать и встряхивать банку не желательно. Содержимое должно быть похоже на густой кефир. Если всё ОК ставим банку в кастрюлю, заливаем теплой водой, так, чтобы банка максимально была в воде. Важно!!! Нагревать воду необходимо вместе с банкой, так она будет более равномерно прогреваться и не лопнет.
Греем примерно 20 мин. температура в центре банки поднимется до 25-30 С, а за бортом вода будет не более 90 С. Важно!!! Если прохлопать этот момент творог будет резиновый и зернистый. В процессе нагрева банку раза 3 нужно приподнять за горлышко, и не вытаскивая из воды вращательными движениями пошевелить в разные стороны. Этим достигается более равномерный прогрев и лучше отделяется сыворотка от сгустка.
Берём кастрюлю подходящего размера под дуршлаг. Выстелаем дуршлаг тканью и откидываем туда содержимое банки. Объем дуршлага должен быть не менее 3х литров, края ткани должны свешиваться. Даем стечь основной части сыворотки, ткань завязываем в узелок и оставляем на 1 час.
Молоко+сахар+желтки в кастрюльку и на огонь очень-очень медленный. Постоянно мешаем, доводим до состояния густой сметаны. Не даем закипеть. Потом в холод остывать. Сейчас ставлю на балкон -холодно.
Попозже сливки взбиваем в густую пену, главное их в масло не превратить. И аккуратно, не спеша перемешиваем с желтковой массой. Далее в морозилку и через каждые минут двадцать перемешивать, для равномерного промерзания и распределения масс.
Я обычно делаю на 3 нормы, только сахара кладу 2/3 стакана, не очень любим сладкое, да и детям ограничиваю немного.
Если перемешивать не будете - желтковый слой уйдет на дно. Правда при замерзании образуется немного кристалликов льда, но это ничто по сравнению с вкусом. И еще мороженое получается жирным, есть надо аккуратно... Фото могу выложить позже. Так мороженого захотелось, буду делать сфоткаю.