Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Пекарь
У этой любимой многими игры так же много называний: «Царь», «Поп», «Клёк», «Палки», «Банки» и другие. Правила кажутся сложными, но только на первый взгляд. В каждом дворе была своя вариация игры. Но, в общем и целом, суть ее сводится к следующему.

Инвентарь:

палки (биты, куски арматуры, но самый шик – сломанная хоккейная клюшка);
жестяная банка (пластиковая бутылка, деревянная чурка и т.д.);
мел (чтобы расчертить площадку).
Сначала нужно подготовить площадку для игры (примерно 10 на 6 метров). Параллельно короткой стороне площадки через каждые метр-полтора чертятся линии: 1 линия – пешка (солдат); 2 линия – дама; 3 линия – короли; 4 линия – тузы и т.д.

От начала площадки до последней линии – зона званий; от последней линии до конца площадки – зона пекаря (царя, попа и т.д.).

На расстоянии 5 метров от последней линии чертится круг, в который ставится рюха (иногда – на кирпич).

Правила
Пекарь
Сначала выбирают «Пекаря» и устанавливают очередность сбивания рюхи. Для этого игроки ставят один конец палки на носок стопы, а другой упирают в ладошку, после чего толкают палку вдаль ногой. Чья палка улетела дальше всех, сбивает рюху первым; чья ближе всех – тот «Пекарь».

«Пекарь» занимает позицию «за банкой», игроки – у первой линии. Далее игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого начинается «штурм» – игроки бегут за своими битами и возвращаются обратно в «зону званий». «Пекарь» в это время бежит за рюхой, устанавливает её на место и защищает ее. Но главная его задача – не дать «выкрасть» палку со своей территории. К тому же, он пытается коснуться игроков своей битой и после этого сбить рюху сам. Тот, кого «Пекарь» коснулся, становится «Пекарем» в следующем коне, а старый «Пекарь» становится игроком.

За каждую сбитую рюху игрок повышался в звании. Иными словами, продвигался дальше по полю и приближался к рюхе. Кроме того, у каждого «титула» есть свои особенности и привилегии. К примеру, туз неуязвим и не может водить.

Количество игроков: не ограничено.
0
Ответить
аноним
Отвечает KIT-KET
Хорошая игра.
В детстве, когда не было все подряд занято припаркованными машинами, часто в нее играли...
0
Ответить
аноним
Отвечает O_Bender
Да......... ))
Прикольная такая игра......

И мы тоже играли именно в "пекаря"...... и правила игры были точь-в-точь, как описано выше, только у игроков были именно звания - рядовой, сержант, лейтенант, капитан и т.д., до генерала....

И "выбирался" "Пекарь" именно так - палка (бита) ставилась на "носок" ноги, верхний конец палки упирался в ладонь - и палка ногой швырялась в зону Пекаря - кто дальше всех закинул - тот кидает первым, кто ближе всех кинул палку - тот Пекарь..... Все точно....... ))))

И, это притом, что возраст у нас совершенно разный - я в эту игру играл с пацанами годах в 70-х прошлого века.....середина и конец семидесятых.....

Правда, игру мы немного усложняли.... пластиковых бутылок, понятно, у нас не было - их еще не придумали..... Мы ставили жестяные банки - и ставили именно несколько банок - не маленькие консервы, а побольше, на литр-два-три, но именно банки 3 - одна на другую.... И Пекарю надо было не просто поднять и быстро поставить сбитую банку на ее место, а надо было именно собрать все три разлетевшиеся банки - и поставить их друг на друга - и только потом можно было своей битой игроков "салить" (коснуться надо).... А в это время, понятно, другие игроки эти банки сбивали.......а сбиты банки - никого салить Пекарь не может, надо снова банки собирать, строить, охранять и пытаться кого-то коснуться палкой.....

Интересно было..... Есть что вспомнить.
0
Ответить
аноним
Отвечает Yustas