Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Перепрививка старой яблони (в думах о весенних трудах ))))

Есть на участке старые яблони.
Штрейфель, белый налив, антоновка плодоносят, как могут, радуют периодически, нам хватает. Но одна (ствол примерно сантиметров 35-40 толщиной) летнего сорта (мелкие яблочки полосатенькие) - расстраивает. Яблоки не особо вкусные, да и сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, чуть попрохладенее подождливее лето - и все сгнивает прямо на ветках.
Есть идейка срубить дерево на высокий пень либо на пень с обрубками веток и перепривить на новый сорт - волчки в расщеп, либо за кору обрубки. У кого-то были удачный опыт перепрививки старой яблони? Нашей от 30 до 50 лет будет.
0
Ответить
Со старой опыт был такой.
1 сезон. Яблоню разломило сильно, но сорт хотели сохранить. Все обломки отпилили, оставили одну куцую ветку.
2 сезон. На следующий год яблоня дала прикорневую поросль, оставили 2 самых сильных на максимальном удалении от ствола (см.10).
3 сезон. Весной на оставленную поросль были привиты черенки из кроны оставшейся ветки, которая в этом году ещё и поплодоносила.
4 сезон. Весной, когда стало понятно, что прививки проснулись, старый ствол убрали под корень.
5 сезон. Из двух молодых яблонь одну убрали под корень.
0
Ответить
Но если действительно яблоня такая старая, рекомендуют посадить новую, т.к. почва под таким старым деревом может быть сильно истощена. Ну, или сильно мульчируем органикой приствольный круг.
0
Ответить
А как вы думаете, вот та молодая яблонька, которую Вы в итоге оставили, она все-таки корнями старой яблони питается, то есть у нее корневая система ого-го какая большая? что соответственно скажется на росте и развитии в сильную сторону?
0
Ответить
Да, конечно. По интенсивности начального роста (2-3 сезон) она обгоняла синхронно посаженный молодняк. Потом выровнялись.
0
Ответить
Добрый день. Внесу свои 5 копеек. Раньше у меня сосед по саду был, который большую часть сознательной жизни провел в Узбекистане . Для его семьи в нашей полосе все фрукты были не слишком сладкие, поэтому перепрививал очень много. Всегда говорил, что не надо прививать сразу на все ветки или ствол. Обязательно надо оставлять несколько старых веток, обеспечивающих сокодвижение в дереве. Потом, когда прививки пойдут в рост и успешно перезимуют, прививать следующие. Что мы и делали весьма успешно. Поэтому опыт Vasilleasa кажется оптимальным.
0
Ответить
Т.е. попробовать привить надо не спиленный пенек от старой яблони, а молодой побег, который она дала. Даже интересно стало, есть ли вообще смысл использовать мощную старую корневую систему или оптимальнее посадить новую яблоню.
0
Ответить
Наверное, да, так и надо попробовать - перепрививать кусочками. Яблоня не не единственная, яблоки и без нее будут. А поэкспериментировать с привививками и сортами - интересно.
0
Ответить
Если от корня яблони растёт поросль,попробуйте привить на них.
0
Ответить
Я экспериментировал не с яблоней, а с грушей.
Были дички от корней нестарой груши, я к двум дичкам (несколько удалённым от основного ствола) в качестве привоя на высоте 15 см. от земли "примотал" штырьки с двумя почками. (Эти веточки брал на весенней выставке в сельхозакадемии у Шаркова П.С.) Через год, убедившись в хорошем приросте привоя, откопал и перерубил корни от основного ствола. И на следующий сезон откопал два саженца груши с новыми сортами и посадил в другое место. Жду урожая.
0
Ответить
Грушу в прошлом году спилил, пенек сантиметров 30, под кору привил три черенка, один не прижился, два из них хорошо начали расти, один из двух сломали дети, остался один, посмотрю, как перезимует.
0
Ответить
Люба,а если яблоне три года,можно другую ветку привить? или подождать пока?
0
Ответить
Думаю, всё сильно зависит от почвенных условий. Если почва - плодородный суглинок с богатым гумусным слоем, и всё время произрастания старой яблони обработка почвы была минимальной (по принципам органического земледелия), то старые корни использовать можно и нужно.
0
Ответить
чего ждать то?)) прививайте и сейчас, и немного погодя... Главное, чтобы толщина подвоя была не меньше толщины привоя.
0
Ответить
Приношу извинения , спрошу в Вашей теме :-[ Может кто знает, где в Н-Новгороде можно качественно наточить прививочный нож?... дома точилкой не получается :(
1
Ответить
Можно на блошином рынке поспрашивать у торговцев железяками, раньше были шлифовальные станки, на них и точили. Сейчас, похоже, станки только в Китае. Можно так попробовать наточить самостоятельно - Купить шкурку зернистостью (800-1000) и 1500, положить шкурку на стекло и шлифовать лезвие под углом градусов 20. Сначала более шероховатой, потом более гладкой.
0
Ответить
Это ничего не дает . Все . что только можно съела старая яблоня вместе с вами ( особенно кто все листочки и веточки осенью собирает и на помойку ) Питания для яблони ( груши ) почти не осталось .
0
Ответить
Если прививок немного - купите концелярский нож. Он недорогой на сезон - два хватит.
0
Ответить
А если как следует замульчировать приствольный круг перепревшим навозом? Не поможет? Листочки под яблоней лет семь не убирались, последние два года только, так как очень много гнилых плодов было.
0
Ответить
Очень бы прислушалась к мнению Валерия Федоровича Свистунова.
0
Ответить
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо. Абрикосы сажала и помогала им пока маленькие, опираясь на Ваши рекомендации. Позапрошлое лето была с абрикосами. Сняли где-то 3-4 семилитровых ведерка с одного дерева и ели сколько хотели семьей 5 человек пока плодоносил в течении двух недель. Сорт плодоносил Триумф севера, саженец магнитогорской фирмы Виктория (знаю, что приветствуете местные адаптированные саженцы, а не уральские,но так вышло). К Триумфу подсажены два Саратовский рубин, но он был поменьше,тогда не плодоносил. Весна 2017 ни один из них даже не цвел. Еще у меня два Лель и Огни Челябинска-эта первая зимовка. Пока все зимовали на отлично
0
Ответить
В Лысково на рынке летом 2016 девушка из соседнего села абрикосы даже продавала
0
Ответить
Что такое мульча ? Форум вроде бы дачный ! Слой мульчи предотвращает рост сорняков, распространение вредителей и болезней. Почва дольше сохраняет влагу. Зимой растения защищены от вымерзания, а летом -- от перегрева корневой системы.
Мульчирующие материалы бывают органического (кора, щепа, хвоя и т. п.) и неорганического происхождения (гравий, щебень, галька, керамзит, нетканые материалы). Органическая мульча, перегнивая, добавляет в почву питательные вещества. Преимущество неорганической мульчи в ее долговечности. Щебень, гравий и галька особенно хороши тем, что имеют длительный срок службы, не требуют ухода и не допускают перегрева почвы. Используют их в основном для оформления. Их недостаток состоит в том, что они не накапливают влагу и со временем зарастают сорняками.
Песок лучше сохраняет влагу, способствует созданию у поверхности почвы благоприятного микроклимата и частично препятствует развитию сорняков. Кроме того, завязи плодов, лежащие на песке, лучше развиваются и меньше подвержены заболеваниям.
0
Ответить
Канцелярский есть...хотелось прививочный довести до ума , раз уж куплен :-[
1
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.