Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Как вырастить бройлерную птицу для себя, без особых усилий!

Друзья, многие, попробовав вкус домашнего мяса, начинают задумываются о том, как бы обеспечить свою семью домашней продукцией.

Мы и сами когда-то с этого начинали, а потом хобби переросло с настоящий круглогодичный фермерский труд.

Многие хотят взять на лето 2-3 десятка бройлеров, чтобы осенью забить домашним мясом морозилку, но боятся!
Вырастить птицу с суточного возраста до момента забоя задача не самая простая, но доступная даже новичку, при соблюдении определенных условий - температурного режима, качественного корма и вентиляции.

У каждого опытного птицевода, или человека, который хотя бы раз или два выращивал для себя птицу, есть, что рассказать, и чем поделиться! :)
В этой теме также призываю коллег-птицеводов делиться опытом выращивания птицы.

Мнений может быть очень много, и это хорошо, в споре рождается истина! :)

тему также предлагаю закрепить.

Итак, с чего же начать?
0
Ответить
Итак, с чего же начать?
Если совсем в первый раз, начните с обычных бройлеров, 2-3 месяца и птица готова к забою.
Кроссов бройлерных куриц много, но есть наиболее распространенные, здесь, как говорится, кому что по душе.
Самые распространенные кроссы на сегодняшний день это Кобб-500 и Росс-308.
Принципиальное отличие этих кроссов в выходе мяса, у коббов огромная грудка, которая занимает до 45% от всей тушки, у россов - грудка поменьше, побольше ляжки, соотношение в тушке грудка/ляжки примерно одинаковое.

Рост цыплят еще будет зависеть и от яйца, из какого выведены цыплята.
Я пробовала растить и Коббов и Россов, в итоге остановились только на Коббах.
Отличительные черты взрослого Кобба:
-короткие желтоватые толстые лапы
-большая грудка
-при передвижении, взрослый бройлер переваливается с боку на бок как утка.

Информацию по описанию птицы - пишу свою, основываясь на тех бройлерах, которые у меня сейчас растут, а не переписываю из интернета.

Итак, вы определились с кроссом, где же купить цыплят?
Очень не советую покупать привозную птицу из фургонов на рынке, почему?
Сколько данные цыплята проехали км - вам не скажут, какой кросс - вам тоже кто-то вряд ли толком объяснит, сколько цыплята ели и если ли вообще и т.д. и т.п., одним словом риск - огромный!

Лучше всего покупать птицу, выведенную в частных хозяйствах, чтобы получить грамотную консультацию от заводчика.

Свершилось долгожданное чудо, и вы привезли домой маленькие, желтенькие, пищащие, пушистые комочки, теперь все только начинается!!! :)
Первые 7 дней цыплят надо кормить качественным, сбалансированным, полноценным кормом ПК 5-0 или ПК 5-1 (зависит от производителя), он еще называется стартовый комбикорм для бройлеров. Выбор большой, но мы в своем хозяйстве бройлеров поднимаем на к/к (комбикорм) Пурина. На мой взгляд, хоть по цене он и дороже "аналогов", но там есть все необходимое, для того чтобы поднять маленьких цыплят. По мимо к/к у цыплят еще должна быть в свободном постоянном доступе чистая вода. В первые 2-3 дня в поилку можно добавлять немного марганцовки, чтобы получился слабо-розовый раствор, затем, я добавляю в воду Чиктоник (комплекс витаминов) в течении 7 дней.

Еще один очень важный фактор - это температура, если у вас нет брудера (клетка с подогревом для малышей), можно над картонной коробкой повесить ИК лапму. Понаблюдайте за птицей, если цыплятам жарко, они разбегутся в разные стороны от лампы, если холодно - они наоборот, соберутся все в одну кучу.

Оптимальная температура для первых 5 дней цыплят 33-34 градуса, потом температуру можно понизить до 30градусов, и к 14 дням - плавно снизить ее до 28град, оптимальная температура для взрослого бройлера (после 21 дня) 24 градуса. Если птице будет холодно, она будет жаться друг к другу и плохо расти, потому что весь съеденный корм уйдет на обогрев тела!

Птицу в коробке можно держать 10-12 дней, потом там будет тесно и жарко.
После 14 дней лучше всего клетка или напольное содержание (у нас на опилках).

Ростовой корм для птицы идет с 10-14 дневного возраста (зависит от производителя), мы до 10 дней кормим стартом, с 11 до 25 дней ростом, потом переводим на финиш (здесь тоже все зависит от производителя корма).
Ближе к забою переводим птицу на зерносмеси (пшеница, ячмень, куруруза, горох, подсолнечник).

Забой птицы можно начинать с 55 дневного возраста (кто-то еще раньше начинает), но если вы дорастите птицу до 60 дней - у нее начнется линька, и щипать ее будет очень тяжело, т.к. начнет расти новое перо, пока оно не раскроется, его очень муторно удалить, в народе такое перо называют "пенек". Так что, если вы попали в линьку, то советую вам подождать еще 10-14 дней, пока птица сменит оперение, а затем ее убрать.

Еще очень важна вентиляция и недопустимы сквозняки! Если в помещении душно, пахнет аммиаком, птица будет вялая, малоподвижная, плохо есть корм и пить воду.
На сквозняке птицу может легко продуть и она заболеет, бройлерные цыплята - птица хлюпкая и легко простужается.

Если интересует еще информация - спрашивайте! :)
0
Ответить
Добрый вечер!Очень полезная информация,думаем этим летом попробовать заняться выращиваем для себя.А подскажите, пожалуйста,где и у кого можно купить цеплят таких кросс,про которых Вы написали?
0
Ответить
Попробовав один раз утку, многие просто влюбляются в утиное мясо, если утку правильно приготовить, то от нее за уши не оттащишь :)
Если вы собираетесь завести утят, то обратите внимание на некоторые детали:

-утка, птица грязная, от нее очень много сырости, и держать ее круглый год лучше всего на земляном полу.
-не все виды (породы, кроссы) уток способны к насиживанию и размножению.
- мясо взрослой утки сильно отличается от молодых, есть породы, уток, у которых "взрослое мясо" не вкусное или с сильным запахом и привкусом.

Итак, с чего начать?

я сталкивалась с несколькими породами/кроссами уток: Мускусная, Фаворит, Стар-53, Мулард. Рассказываю только то, что росло на моих глазах.

Мускусная утка. Хороша, если у вас есть место для содержания данной породы уток круглогодично.
преимущества данной породы:
- шипуны, т.е. шипят, а не надоедают вам своим кряканьем
- хорошие наседки и отлично заботятся о своем потомстве
- неприхотливые
- вкусное мясо, жира очень мало!
- к 6-7 мес самцы этой породы достигают 3,5 - 5 кг

недостатки:
- круглогодичное содержание материнского стада требует отдельного помещения от остальной птицы.

Здесь поясню, что я имела в виду - данная порода уток любит купаться, яйцекладка начинается в феврале-марте, когда на улице еще морозы, в помещении поднимается огромная влажность и сырость, на стенах, зачастую образуется грибковая плесень и прочая гадость - это была основная причина отказа от данной породы - у меня нет условия, для содержания маточного поголовья круглый год.
- вес у самок не большой, к 5 мес едва превышает 2 кг.

В общем - выбор за вами! :)

Фаворит и Стар-53.
Эти 2 вида уток появились у меня практически одновременно, я даже скрещивала самца Фаворита с самками Стар-53, утят выводила в инкубаторе, пару лет назад я создавала тему с этими утками.
Что понравилось - утята Фавориты, Стар-53 и их потомство растет довольно быстро.
К 3м месяцам до 3кг в чистом весе тушки.

НО! на мой вкус:

- Стар-53 - очень жирные (по сравнению с Мулардами), все-таки здесь присутствуют примеси пекинской утки
- мясо Фаворитов после 5 месяцев обладает посторонним запахом и привкусом, присущим диким уткам.

Отказалась в основном из-за невозможности круглогодичного содержания и отсутствия качественного инкубационного яйца.

Выбор опять же за вами :)

Мулард.
Долго я читала про этот кросс утки, слушала поставщиков яиц про этот кросс. На тот момент у меня были Стар-53, а яйцо у них в 2 раза дешевле Мулардов, соответственно и утята стоят Мулардов стоят дороже остальных видов утят.
Однако меня уговорили:))) и я решила попробовать, о чем очень рада и по сей день.
И остановились только на данном кроссе уток и только в весенне-летний период.

Итак, преимущества и недостатки:

- мясо у мулардов, в меру жирное и сочное
- растут очень быстро (тут еще зависит и от кормежки), к 2 месяцам самцы (у меня) были 3-3,5 кг, самочки 2,5-3 кг, растут реально до 5-6 месяцев. На той неделе звонила клиентка, вся в полном восторге от мяса мулардов, растила сама для себя, убирала постепенно, самых последних убрала в 5 месяцев, некоторые самцы были по 5кг в ЧИСТОМ весе тушки! Мясо (грудка) по вкусу напоминает, молодую, домашнюю телятину:)
- мясо без привкуса и запаха.

К недостаткам данного кросса, пожалуй, можно отнести одно
- эти утки "стерильны", т.е. они не способны к размножению, не смотря на то, что самки несут яйца.

Если вы решите попробовать вырастить утят на мясо, вам необходимо учесть некоторые факторы.

Маленьких утят необходимо поднимать специализированным стартовым кормом, вполне подойдет ПК 5-1 для бройлерных цыплят. Обязательно постоянное наличие воды. Если у утки нет воды, то она она не ест и не набирает вес.
За маленькими утятами очень забавно наблюдать, как они курсирует от кормушки к поилке, зачерпнут в клюв гость корма и идут его "полоскать" в воде. Поэтому поилки необходимо постоянно промывать, чтобы выпавший из клюва корм - не прокисал, иначе утята могу отравится.
Температура у утят в возрасте от суток до 3х около 33градусов, к неделе опускаете до 30, к 14 дням до 26 градусов. Опять же, наблюдайте за птицей, если утятам холодно, то они жмутся друг к другу, в этом случае температуру можно немного прибавить. Утята не любят жару, они начинают тяжело дышать и могут погибнуть от перегрева (как и бройлеры).
Мы уток обычно выводим в мае-июне, чтобы после 3х недель утят выпустить в загон на травку.
Есть у утят одна очень страшная болезнь - вирусный энтерит, от него погибает до 100% поголовья уток. Но это вирус и его еще необходимо где-то "поймать". Сама я с ним не сталкивалась, но мне рассказывала знакомая. На фабриках маточное поголовье уток обычно прививают от этой болезни, поэтому если вы берете утят, выведенных из фабричного яйца, то у вас больше шансов вырастить здоровых утят до нужного возраста, но это не означает, что можно халатно к этому относится. Зараза может нагрянуть откуда вы меньше всего ее ждете.

Ну не будем о грустном:)
вообще утка самая неприхотливая в питании птица, есть все подряд - комбикорм, зерносмеси, траву, домашние отходы с кухни. Но чем будете кормить - такой вес в итоге и получите:)

Забой уток лучше всего делать до 50 дней, потом у них начнется линька, а щипать линяющую утку - я вам не позавидую))) Линька заканчивается в 3-3,5 месяца, но в этом лучше убедиться, для этого поймайте утку, и раздвиньте перо в районе шеи, грудки и около ляжек, если подшерсток до конца не вылез, то лучше еще подождать.

При приготовлении утки, необходимо убрать (вырезать) сальную железу, которая находится у них со стороны спины над гузкой (хвостом), иначе в ляжках утки будет горьковатый привкус.
0
Ответить
ответила вам в приват
0
Ответить
Мускусная утка - не кросс , а порода.
0
Ответить
а я и не говорила, что это кросс)) я просто перечислила виды, которые были у меня, это и породы и кроссы :)
Мускус и Фаворит - порода
Стар-53 и Мулард - кросс
0
Ответить
А зачем брать промышленного бройлера?
Сейчас предлагают уйму нормальных мясных кроссов для домашнего выращивания. Сассо, мастегреи и прочие голошейки.
Полагаю, вырастить их, тем паче новичку, на порядок легче бройлера.
Ну да, вес наберут не в 40 дней а в 90. И тушка не такая круглая. Но зато птичка сама по себе красивая, жеппы не висят. Можно выпустить на улицу и... больше не запускать. А так, отлавливать по немногу.
По опыту, шурпа из голошеек несравненна.
1
Ответить
fierystorm писал(а)
жеппы не висят.

т.е. какают они как несушки вниз или как бройлеры в сторону?
0
Ответить
так кто ж против то:)))
делимся опытом, коллега:)

про красных бройлеров я в других темах писала, сама люблю этот кросс, мясо там вкуснее коббов, но и растут подольше.
голошеек как-то не приходилось растить, всех молодняком разбирают.
0
Ответить
Брали на инкубацию через вас красных бройлеров и коббов.
Содержание у нас не идеальное для бройлеров, а с выгулом на улицу начиная с 3-х недельного возраста. В месяц полтора мясная птица живет уже на общих правах со взрослым стадом брам, имея свободный выгул. Исключение - отдельная кормежка. Растим первый месяц обязательно на кк, далее разбавляем запаренным зерном и дробленкой (кукуруза, пшеница, ячмень) с добавлением мясокостной муки. На общем дворе молодняк имеет доступ к свежескошенной траве (люцерка, крапива, луговые травы).
Первыми зарезали Коббов. При таком "неправильном" содержании и кормлении чистый вес тушки в 3 месяца 2-2.2кг. Тушки круглые, мясистые, красивые. Кобб быстрое мясо. Долго держать их нельзя. В сравнении с теме же красными бройлерами у коббов слабая печенка.
Красные до сих пор живы )) Оставила 18 курочек. Симпатяжки по окрасу и поведению))) Несутся исправно ))) сейчас в зиму 7-10 яиц в день. Но у меня все куры безумные, несутся в зиму, а летом отдыхают. 3-4 штуки несут огромные двух желтковые яйца размером с индюшиное и даже чуть крупнее иногда.
Держу этих курочек как живые консервы + яйца. На НГ рубили одну (7-8 месяцев возраст). 2.3кг чистым весом. Мясо вкусное, но запекать надо в пакете и подольше.
В этом сезоне буду брать Кобб однозначно, но на лето. Нет совсем уж теплого отдельного помещения для идеального содержания и выращивание на мясо.

В плане рентабельности мясной птицы очень нравятся индюки )))
Второй сезон берем кросс Бронза 708.
Стартуем на кк. Дальше кк рост. Как только появляется трава на полях наших - возим кошеную люцерку, крапиву. КК мешаем с дробленкой. Позже в 3 месяца примерно выпускаем днем индюков пастись в поля за домом. Благо деревня и земля оформлена под сенокос и выпас скотины.
Индюшки начинают нестись в 6 месяцев (как и красные бройлеры к слову).
Убираем индюков начиная с 5 месяцев и до 7. В первую очередь самцов. На выходе 11-12кг. Можно вырастить и крупнее, но смысла не вижу. И с такими монстрами не легко справиться, когда рубишь.
Ощипывать удобнее всего на сухую и пока тушка теплая, если руками.
Сейчас до сих пор сидят три индюшки в холодном помещении без отопления, на сухих опилках. И все у них замечательно. Несутся по графику ))) Надо их тоже убирать, но таки они милые и беспроблемные ))
В новом сезоне обязательно на март-апрель будем брать индюшиное яйцо на инкубацию.

При всем таком не идеальном содержании у меня нет падежа. Исключение составляют травмы и единичный брак.
В плюсе за вычетом кормов и закупки инк.материала по продаже мяса птицы в итоге мы остаемся и это радует.
Да, работать можно эффективнее. Но у нас многоплановое хозяйство. Пока устраивает такой вариант.
0
Ответить
Валерия, приветствую в своей теме:)
спасибо, что поделились своим опытом.
Мы в начале января убрали 1,5годовалого петуха красного бройлера, в чистом весе тушки был 3,7кг, какие щи из этого петуха получились ммммммм, варила только 4 часа, зато мясо от костей отваливалось:))

А мы индюков перед щипкой в баке запариваем на 5 минут, перо с них прямо чулком сходим, кожа не рвется, главное не передержать в горячей воде.

на яйцо индюшки можно записываться, график есть в моей соседней теме.
0
Ответить
)) да я тут пропала ))) настройки входа в портрет слетели ))) еле восстановила авторизацию.
СМС приходила, про заказ помню ))

А про ощип индюшек - нет у меня емкости такой огромной. Да и приспособилась на сухую. Подвешиваю за лапы на улице пока кровь стекает, я уже щипаю. Дело навыка и удобства.
К нам тут в гости приезжает молодежь из города иногда ))) Так забавно наблюдать как школьники впервые в жизни птицу щипают ))) хоть конкурс устраивай )) и им интересно )) и навык вдруг пригодится еще в жизни :))
0
Ответить
Как нормальная птица вниз. Они как обычные куры только помясистее.
0
Ответить
Голошейки у меня вместе с рыжими сидели. И мне кажется рыжики их забивали. Поэтому голошейки какието мелковатые получались.
0
Ответить
Irbiss писал(а)
школьники впервые в жизни птицу щипают )))


про жестокое обращение с животными ничего не говорили?:)))))
0
Ответить
я ж не кого попало в гости зову )) а только адекватных, интересующихся зоологией, биологией )) возможно будущих ветеринаров )))
Сами просят показать, рассказать устройство птичек )) или иных животных, если забиваем кого. За уши никого не принуждаю )))
0
Ответить
Irbiss писал(а)
возможно будущих ветеринаров

тогда это здорово! тренироваться на наглядном пособии :)
0
Ответить
Очень интересует эта тема, я новичок. Написала Вам в приват.
0
Ответить
Если вы в первый раз решите сами вывести маленьких индюшат, вам необходимо будет соблюдать "режим инкубации индюшиных яиц", его можно посмотреть на фото. Чаще всего при покупке инкубатора, к нему прилагается книга с режимами инкубации птицы.

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561193[/gallery]

Мы привезенные яйца раскалываем по лоткам, лотки предварительно дезинфицируем раствором глюдеза, разложенные яйца оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре для прогрева и дезинфекции под кварцевой лампой. Затем закладываем лотки в предварительно прогретый инкубатор.
Инкубаторы у нас фермерские, на фото инкубатор ИФХ - 1000 с выводной камерой.

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561187[/gallery]

Яйца инкубируются 28 дней, режимы инкубации на фото (эти программы запрограммированы в нашем инкубаторе). На 26 день яйца перекладываем в выводную камеру.
Инкубатор рассчитан на 1000 куриных яиц, индюшиных убирается в среднем около 800штук, +- 20-30 яиц. Яйцо Хайбрид конвертер обычно самые крупные, мейкер и бронза помельче.
Инкубатором в целом довольны, но имея отечественные инкубаторы, надо быть готовым к периодическим поломкам.
Но достоинств все же больше, чем недостатков.
Хорошо поддерживается температура, влажность и отличная вентиляция.
Но тем не менее, на разных уровнях висят несколько градусников с увеличенной шкалой для контроля температуры.
и конечно очень спасают выводные камеры, т. к. мыть их гораздо проще и быстрее, чем инкубационные камеры.
Был такой прецедент, что во время отсутствия мужа у другого инкубатора сгорел блок питания, а там было около 400 индюшиных яиц, спасла выводная камера, если бы яйца остыли, то из них бы уже никто не вывелся.
Процент вывода индюшат во многом будет зависеть и от ваших инкубаторов. К сожалению, автоматику тоже надо контролировать.
0
Ответить
Очень часто себе оставляем отбракованных индюшат, у кого лапки вывихнуты, кто при ходьбе на бок заваливается и т. п.
Занимаемся с такими индюшатами, тренируем их, как у меня муж говорит: "я пошел в индюшат поиграю" *acute* это значит пошел их тренировать, из отбраковки 1-2 % которых вообще не имеет смысла дальше растить - это, как правило, не ходячие индюки, таких индюков "утилизируем" на корм собакам.
Бывают и забавные ситуации, когда из выбраковки откладываешь индюшат для "утилизации", а он вдруг встал на лапы и побежал, 2-3 случая таких было, как-будто чего понимают. *mocking*
Держать по 5-10 отбракованных индюшат разных возрастов в разных помещениях - нет возможности, и вот в том году у нас в "детсаду" жили выбракованные индюшата разных возрастов, забавно было за ними наблюдать, открываешь утром дверь, а вокруг крупного индюка лежат индюшата поменьше, как вокруг мамки.
Жили все дружно старшие младших не обижали.
Пока я планшет открывала, чтобы сфоткать - они разбежались.

[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43619135[/gallery]
0
Ответить
индюшата и их содержание.

начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь - яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте - оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе - ну, значит нам не повезло.

Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
-Хайбрид конвертер - тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
-Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) - это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
-Бронзо-708 - средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.

Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается несколько реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас год назад был хуже оплод и ниже выводимость, возможно,нам попалась такая партия. Сейчас тоже инкубируются конвертеры-кадди, посмотрим на вывод :) ).

Выводим и выращиваем все 3 вида.
Нравятся все 3, преимущество - конвертерам и бронзе - на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров - других кроссов уже не хотят.

Маленькие индюшата - птичка очень хлипенькая и капризная, им нужно тепло, в первые 3 суток температура в яслях - 36 градусов, если индюшатам будет холодно, то они будут "строить пирамиду" залезать друг на друга, в итоге нижние индюшата - будут затоптаны :-(

в яслях первые 4-5 суток индюшат держим на пеленках, потом насыпаем стружку или опилки.
первые 2 дня в поилки наливаю слабо-розовый раствор марганцовки, с 3 дня по 10й - добавляю Чиктоник в воду, 1мл на 1литр воды.
Со вторых суток индюшатам насыпаем комбикорм. Много я читала всякий мнений, опять же кому что больше нравится, у нас ВСЯ маленькая птица содержится на комбикорме ТМ ПУРИНА.
В первую очередь, тяжелые индюки, причем Пурина спец. для индюков, СТАРТЕР-1, содержание Сырого Протеина (СП) в ней-28%. Стартером1 кормим 3 недели, потом Стартер 2, также для индюшат.
Птицу НИЧЕМ НЕ ПРОПАИВАЕМ! Помещение периодически дезинфицируем, окуриваем йодным порошком, перед высадкой молодняка обрабатываем ГЛЮДЕЗОМ. В небольшой концентрации, глюдезом можно также опрыскивать в присутствии птицы.

Птицу в яслях держим до 2х недель, потом переводим в другое помещение, индюки содержаться на полу на стружке, на мой взгляд стружка - самый удачный вид подстилки, опилки очень быстро утаптываются и превращаются в не преподъемный пласт.

У индюшат подвесные кормушки и ниппельная система поения.
с 3-х недель и до 2 месяцев кормим Пуриной стартер-2, с 2х месяцев переводим на финишный бройлерный ТМ ИСТРА, тоже хороший корм, птица хорошо растет, ближе к 4м месяцам начинаем делать мешанки (дробленое зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник), дробленое зерно перемешиваем с молочкой (кефир, ряженка, творог, простокваша), накладываем в тазы и ставим индюкам, разводим так, чтобы хватило на 1 раз, до вечера, особенно в теплое время года - не оставляем, иначе закиснет и может возникнуть отравление.

до 4х мес. в большой бункерной кормушке стоит зерносмесь с добавлением комбикорма, под кормушку подставлен большой лоток, а лоток, в свою очередь, стоит на кирпичах. Итог - кормопотери свели к минимуму, их около 5%.
Просыпанный из кормушки корм в лоток, птица очень быстро склевывает, если что-то упадет мимо лотка, попадает на кирпичи, которые выступают из-под лотка, с них тоже все съедают.
С 2х месячного возраста птица содержится "в теплице", это пристрой к теплому скотному двору, сварная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом толщиной - 10мм. Верх притемняем черным спанбондом. На открытых форточках висят металлические решетки, чтобы не залетала разная дикая птица.
Воду у птицы " в тепличке" наливаем в подвесные тазы, тазы висят на цепях, птица туда не залезает лапами, воду выпивают за сутки, не проливают, опилки лишний раз не мокнут :)
1
Ответить
Здравствуйте! Тоже интересно, где можно купить цыплят Коббов?
0
Ответить
добрый день, они у нас по записи, можете позвонить и записаться 8-920-030-13-09, Елена
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.