Как вырастить бройлерную птицу для себя, без особых усилий!
Если совсем в первый раз, начните с обычных бройлеров, 2-3 месяца и птица готова к забою.
Кроссов бройлерных куриц много, но есть наиболее распространенные, здесь, как говорится, кому что по душе.
Самые распространенные кроссы на сегодняшний день это Кобб-500 и Росс-308.
Принципиальное отличие этих кроссов в выходе мяса, у коббов огромная грудка, которая занимает до 45% от всей тушки, у россов - грудка поменьше, побольше ляжки, соотношение в тушке грудка/ляжки примерно одинаковое.
Рост цыплят еще будет зависеть и от яйца, из какого выведены цыплята.
Я пробовала растить и Коббов и Россов, в итоге остановились только на Коббах.
Отличительные черты взрослого Кобба:
-короткие желтоватые толстые лапы
-большая грудка
-при передвижении, взрослый бройлер переваливается с боку на бок как утка.
Информацию по описанию птицы - пишу свою, основываясь на тех бройлерах, которые у меня сейчас растут, а не переписываю из интернета.
Итак, вы определились с кроссом, где же купить цыплят?
Очень не советую покупать привозную птицу из фургонов на рынке, почему?
Сколько данные цыплята проехали км - вам не скажут, какой кросс - вам тоже кто-то вряд ли толком объяснит, сколько цыплята ели и если ли вообще и т.д. и т.п., одним словом риск - огромный!
Лучше всего покупать птицу, выведенную в частных хозяйствах, чтобы получить грамотную консультацию от заводчика.
Свершилось долгожданное чудо, и вы привезли домой маленькие, желтенькие, пищащие, пушистые комочки, теперь все только начинается!!! :)
Первые 7 дней цыплят надо кормить качественным, сбалансированным, полноценным кормом ПК 5-0 или ПК 5-1 (зависит от производителя), он еще называется стартовый комбикорм для бройлеров. Выбор большой, но мы в своем хозяйстве бройлеров поднимаем на к/к (комбикорм) Пурина. На мой взгляд, хоть по цене он и дороже "аналогов", но там есть все необходимое, для того чтобы поднять маленьких цыплят. По мимо к/к у цыплят еще должна быть в свободном постоянном доступе чистая вода. В первые 2-3 дня в поилку можно добавлять немного марганцовки, чтобы получился слабо-розовый раствор, затем, я добавляю в воду Чиктоник (комплекс витаминов) в течении 7 дней.
Еще один очень важный фактор - это температура, если у вас нет брудера (клетка с подогревом для малышей), можно над картонной коробкой повесить ИК лапму. Понаблюдайте за птицей, если цыплятам жарко, они разбегутся в разные стороны от лампы, если холодно - они наоборот, соберутся все в одну кучу.
Оптимальная температура для первых 5 дней цыплят 33-34 градуса, потом температуру можно понизить до 30градусов, и к 14 дням - плавно снизить ее до 28град, оптимальная температура для взрослого бройлера (после 21 дня) 24 градуса. Если птице будет холодно, она будет жаться друг к другу и плохо расти, потому что весь съеденный корм уйдет на обогрев тела!
Птицу в коробке можно держать 10-12 дней, потом там будет тесно и жарко.
После 14 дней лучше всего клетка или напольное содержание (у нас на опилках).
Ростовой корм для птицы идет с 10-14 дневного возраста (зависит от производителя), мы до 10 дней кормим стартом, с 11 до 25 дней ростом, потом переводим на финиш (здесь тоже все зависит от производителя корма).
Ближе к забою переводим птицу на зерносмеси (пшеница, ячмень, куруруза, горох, подсолнечник).
Забой птицы можно начинать с 55 дневного возраста (кто-то еще раньше начинает), но если вы дорастите птицу до 60 дней - у нее начнется линька, и щипать ее будет очень тяжело, т.к. начнет расти новое перо, пока оно не раскроется, его очень муторно удалить, в народе такое перо называют "пенек". Так что, если вы попали в линьку, то советую вам подождать еще 10-14 дней, пока птица сменит оперение, а затем ее убрать.
Еще очень важна вентиляция и недопустимы сквозняки! Если в помещении душно, пахнет аммиаком, птица будет вялая, малоподвижная, плохо есть корм и пить воду.
На сквозняке птицу может легко продуть и она заболеет, бройлерные цыплята - птица хлюпкая и легко простужается.
Если интересует еще информация - спрашивайте! :)
Если вы собираетесь завести утят, то обратите внимание на некоторые детали:
-утка, птица грязная, от нее очень много сырости, и держать ее круглый год лучше всего на земляном полу.
-не все виды (породы, кроссы) уток способны к насиживанию и размножению.
- мясо взрослой утки сильно отличается от молодых, есть породы, уток, у которых "взрослое мясо" не вкусное или с сильным запахом и привкусом.
Итак, с чего начать?
я сталкивалась с несколькими породами/кроссами уток: Мускусная, Фаворит, Стар-53, Мулард. Рассказываю только то, что росло на моих глазах.
Мускусная утка. Хороша, если у вас есть место для содержания данной породы уток круглогодично.
преимущества данной породы:
- шипуны, т.е. шипят, а не надоедают вам своим кряканьем
- хорошие наседки и отлично заботятся о своем потомстве
- неприхотливые
- вкусное мясо, жира очень мало!
- к 6-7 мес самцы этой породы достигают 3,5 - 5 кг
недостатки:
- круглогодичное содержание материнского стада требует отдельного помещения от остальной птицы.
Здесь поясню, что я имела в виду - данная порода уток любит купаться, яйцекладка начинается в феврале-марте, когда на улице еще морозы, в помещении поднимается огромная влажность и сырость, на стенах, зачастую образуется грибковая плесень и прочая гадость - это была основная причина отказа от данной породы - у меня нет условия, для содержания маточного поголовья круглый год.
- вес у самок не большой, к 5 мес едва превышает 2 кг.
В общем - выбор за вами! :)
Фаворит и Стар-53.
Эти 2 вида уток появились у меня практически одновременно, я даже скрещивала самца Фаворита с самками Стар-53, утят выводила в инкубаторе, пару лет назад я создавала тему с этими утками.
Что понравилось - утята Фавориты, Стар-53 и их потомство растет довольно быстро.
К 3м месяцам до 3кг в чистом весе тушки.
НО! на мой вкус:
- Стар-53 - очень жирные (по сравнению с Мулардами), все-таки здесь присутствуют примеси пекинской утки
- мясо Фаворитов после 5 месяцев обладает посторонним запахом и привкусом, присущим диким уткам.
Отказалась в основном из-за невозможности круглогодичного содержания и отсутствия качественного инкубационного яйца.
Выбор опять же за вами :)
Мулард.
Долго я читала про этот кросс утки, слушала поставщиков яиц про этот кросс. На тот момент у меня были Стар-53, а яйцо у них в 2 раза дешевле Мулардов, соответственно и утята стоят Мулардов стоят дороже остальных видов утят.
Однако меня уговорили:))) и я решила попробовать, о чем очень рада и по сей день.
И остановились только на данном кроссе уток и только в весенне-летний период.
Итак, преимущества и недостатки:
- мясо у мулардов, в меру жирное и сочное
- растут очень быстро (тут еще зависит и от кормежки), к 2 месяцам самцы (у меня) были 3-3,5 кг, самочки 2,5-3 кг, растут реально до 5-6 месяцев. На той неделе звонила клиентка, вся в полном восторге от мяса мулардов, растила сама для себя, убирала постепенно, самых последних убрала в 5 месяцев, некоторые самцы были по 5кг в ЧИСТОМ весе тушки! Мясо (грудка) по вкусу напоминает, молодую, домашнюю телятину:)
- мясо без привкуса и запаха.
К недостаткам данного кросса, пожалуй, можно отнести одно
- эти утки "стерильны", т.е. они не способны к размножению, не смотря на то, что самки несут яйца.
Если вы решите попробовать вырастить утят на мясо, вам необходимо учесть некоторые факторы.
Маленьких утят необходимо поднимать специализированным стартовым кормом, вполне подойдет ПК 5-1 для бройлерных цыплят. Обязательно постоянное наличие воды. Если у утки нет воды, то она она не ест и не набирает вес.
За маленькими утятами очень забавно наблюдать, как они курсирует от кормушки к поилке, зачерпнут в клюв гость корма и идут его "полоскать" в воде. Поэтому поилки необходимо постоянно промывать, чтобы выпавший из клюва корм - не прокисал, иначе утята могу отравится.
Температура у утят в возрасте от суток до 3х около 33градусов, к неделе опускаете до 30, к 14 дням до 26 градусов. Опять же, наблюдайте за птицей, если утятам холодно, то они жмутся друг к другу, в этом случае температуру можно немного прибавить. Утята не любят жару, они начинают тяжело дышать и могут погибнуть от перегрева (как и бройлеры).
Мы уток обычно выводим в мае-июне, чтобы после 3х недель утят выпустить в загон на травку.
Есть у утят одна очень страшная болезнь - вирусный энтерит, от него погибает до 100% поголовья уток. Но это вирус и его еще необходимо где-то "поймать". Сама я с ним не сталкивалась, но мне рассказывала знакомая. На фабриках маточное поголовье уток обычно прививают от этой болезни, поэтому если вы берете утят, выведенных из фабричного яйца, то у вас больше шансов вырастить здоровых утят до нужного возраста, но это не означает, что можно халатно к этому относится. Зараза может нагрянуть откуда вы меньше всего ее ждете.
Ну не будем о грустном:)
вообще утка самая неприхотливая в питании птица, есть все подряд - комбикорм, зерносмеси, траву, домашние отходы с кухни. Но чем будете кормить - такой вес в итоге и получите:)
Забой уток лучше всего делать до 50 дней, потом у них начнется линька, а щипать линяющую утку - я вам не позавидую))) Линька заканчивается в 3-3,5 месяца, но в этом лучше убедиться, для этого поймайте утку, и раздвиньте перо в районе шеи, грудки и около ляжек, если подшерсток до конца не вылез, то лучше еще подождать.
При приготовлении утки, необходимо убрать (вырезать) сальную железу, которая находится у них со стороны спины над гузкой (хвостом), иначе в ляжках утки будет горьковатый привкус.
Сейчас предлагают уйму нормальных мясных кроссов для домашнего выращивания. Сассо, мастегреи и прочие голошейки.
Полагаю, вырастить их, тем паче новичку, на порядок легче бройлера.
Ну да, вес наберут не в 40 дней а в 90. И тушка не такая круглая. Но зато птичка сама по себе красивая, жеппы не висят. Можно выпустить на улицу и... больше не запускать. А так, отлавливать по немногу.
По опыту, шурпа из голошеек несравненна.
fierystorm писал(а)
жеппы не висят.
т.е. какают они как несушки вниз или как бройлеры в сторону?
делимся опытом, коллега:)
про красных бройлеров я в других темах писала, сама люблю этот кросс, мясо там вкуснее коббов, но и растут подольше.
голошеек как-то не приходилось растить, всех молодняком разбирают.
Содержание у нас не идеальное для бройлеров, а с выгулом на улицу начиная с 3-х недельного возраста. В месяц полтора мясная птица живет уже на общих правах со взрослым стадом брам, имея свободный выгул. Исключение - отдельная кормежка. Растим первый месяц обязательно на кк, далее разбавляем запаренным зерном и дробленкой (кукуруза, пшеница, ячмень) с добавлением мясокостной муки. На общем дворе молодняк имеет доступ к свежескошенной траве (люцерка, крапива, луговые травы).
Первыми зарезали Коббов. При таком "неправильном" содержании и кормлении чистый вес тушки в 3 месяца 2-2.2кг. Тушки круглые, мясистые, красивые. Кобб быстрое мясо. Долго держать их нельзя. В сравнении с теме же красными бройлерами у коббов слабая печенка.
Красные до сих пор живы )) Оставила 18 курочек. Симпатяжки по окрасу и поведению))) Несутся исправно ))) сейчас в зиму 7-10 яиц в день. Но у меня все куры безумные, несутся в зиму, а летом отдыхают. 3-4 штуки несут огромные двух желтковые яйца размером с индюшиное и даже чуть крупнее иногда.
Держу этих курочек как живые консервы + яйца. На НГ рубили одну (7-8 месяцев возраст). 2.3кг чистым весом. Мясо вкусное, но запекать надо в пакете и подольше.
В этом сезоне буду брать Кобб однозначно, но на лето. Нет совсем уж теплого отдельного помещения для идеального содержания и выращивание на мясо.
В плане рентабельности мясной птицы очень нравятся индюки )))
Второй сезон берем кросс Бронза 708.
Стартуем на кк. Дальше кк рост. Как только появляется трава на полях наших - возим кошеную люцерку, крапиву. КК мешаем с дробленкой. Позже в 3 месяца примерно выпускаем днем индюков пастись в поля за домом. Благо деревня и земля оформлена под сенокос и выпас скотины.
Индюшки начинают нестись в 6 месяцев (как и красные бройлеры к слову).
Убираем индюков начиная с 5 месяцев и до 7. В первую очередь самцов. На выходе 11-12кг. Можно вырастить и крупнее, но смысла не вижу. И с такими монстрами не легко справиться, когда рубишь.
Ощипывать удобнее всего на сухую и пока тушка теплая, если руками.
Сейчас до сих пор сидят три индюшки в холодном помещении без отопления, на сухих опилках. И все у них замечательно. Несутся по графику ))) Надо их тоже убирать, но таки они милые и беспроблемные ))
В новом сезоне обязательно на март-апрель будем брать индюшиное яйцо на инкубацию.
При всем таком не идеальном содержании у меня нет падежа. Исключение составляют травмы и единичный брак.
В плюсе за вычетом кормов и закупки инк.материала по продаже мяса птицы в итоге мы остаемся и это радует.
Да, работать можно эффективнее. Но у нас многоплановое хозяйство. Пока устраивает такой вариант.
спасибо, что поделились своим опытом.
Мы в начале января убрали 1,5годовалого петуха красного бройлера, в чистом весе тушки был 3,7кг, какие щи из этого петуха получились ммммммм, варила только 4 часа, зато мясо от костей отваливалось:))
А мы индюков перед щипкой в баке запариваем на 5 минут, перо с них прямо чулком сходим, кожа не рвется, главное не передержать в горячей воде.
на яйцо индюшки можно записываться, график есть в моей соседней теме.
СМС приходила, про заказ помню ))
А про ощип индюшек - нет у меня емкости такой огромной. Да и приспособилась на сухую. Подвешиваю за лапы на улице пока кровь стекает, я уже щипаю. Дело навыка и удобства.
К нам тут в гости приезжает молодежь из города иногда ))) Так забавно наблюдать как школьники впервые в жизни птицу щипают ))) хоть конкурс устраивай )) и им интересно )) и навык вдруг пригодится еще в жизни :))
[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561193[/gallery]
Мы привезенные яйца раскалываем по лоткам, лотки предварительно дезинфицируем раствором глюдеза, разложенные яйца оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре для прогрева и дезинфекции под кварцевой лампой. Затем закладываем лотки в предварительно прогретый инкубатор.
Инкубаторы у нас фермерские, на фото инкубатор ИФХ - 1000 с выводной камерой.
[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561187[/gallery]
Яйца инкубируются 28 дней, режимы инкубации на фото (эти программы запрограммированы в нашем инкубаторе). На 26 день яйца перекладываем в выводную камеру.
Инкубатор рассчитан на 1000 куриных яиц, индюшиных убирается в среднем около 800штук, +- 20-30 яиц. Яйцо Хайбрид конвертер обычно самые крупные, мейкер и бронза помельче.
Инкубатором в целом довольны, но имея отечественные инкубаторы, надо быть готовым к периодическим поломкам.
Но достоинств все же больше, чем недостатков.
Хорошо поддерживается температура, влажность и отличная вентиляция.
Но тем не менее, на разных уровнях висят несколько градусников с увеличенной шкалой для контроля температуры.
и конечно очень спасают выводные камеры, т. к. мыть их гораздо проще и быстрее, чем инкубационные камеры.
Был такой прецедент, что во время отсутствия мужа у другого инкубатора сгорел блок питания, а там было около 400 индюшиных яиц, спасла выводная камера, если бы яйца остыли, то из них бы уже никто не вывелся.
Процент вывода индюшат во многом будет зависеть и от ваших инкубаторов. К сожалению, автоматику тоже надо контролировать.
Занимаемся с такими индюшатами, тренируем их, как у меня муж говорит: "я пошел в индюшат поиграю" *acute* это значит пошел их тренировать, из отбраковки 1-2 % которых вообще не имеет смысла дальше растить - это, как правило, не ходячие индюки, таких индюков "утилизируем" на корм собакам.
Бывают и забавные ситуации, когда из выбраковки откладываешь индюшат для "утилизации", а он вдруг встал на лапы и побежал, 2-3 случая таких было, как-будто чего понимают. *mocking*
Держать по 5-10 отбракованных индюшат разных возрастов в разных помещениях - нет возможности, и вот в том году у нас в "детсаду" жили выбракованные индюшата разных возрастов, забавно было за ними наблюдать, открываешь утром дверь, а вокруг крупного индюка лежат индюшата поменьше, как вокруг мамки.
Жили все дружно старшие младших не обижали.
Пока я планшет открывала, чтобы сфоткать - они разбежались.
[gallery]https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43619135[/gallery]
начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь - яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте - оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе - ну, значит нам не повезло.
Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
-Хайбрид конвертер - тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
-Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) - это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
-Бронзо-708 - средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.
Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается несколько реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас год назад был хуже оплод и ниже выводимость, возможно,нам попалась такая партия. Сейчас тоже инкубируются конвертеры-кадди, посмотрим на вывод :) ).
Выводим и выращиваем все 3 вида.
Нравятся все 3, преимущество - конвертерам и бронзе - на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров - других кроссов уже не хотят.
Маленькие индюшата - птичка очень хлипенькая и капризная, им нужно тепло, в первые 3 суток температура в яслях - 36 градусов, если индюшатам будет холодно, то они будут "строить пирамиду" залезать друг на друга, в итоге нижние индюшата - будут затоптаны :-(
в яслях первые 4-5 суток индюшат держим на пеленках, потом насыпаем стружку или опилки.
первые 2 дня в поилки наливаю слабо-розовый раствор марганцовки, с 3 дня по 10й - добавляю Чиктоник в воду, 1мл на 1литр воды.
Со вторых суток индюшатам насыпаем комбикорм. Много я читала всякий мнений, опять же кому что больше нравится, у нас ВСЯ маленькая птица содержится на комбикорме ТМ ПУРИНА.
В первую очередь, тяжелые индюки, причем Пурина спец. для индюков, СТАРТЕР-1, содержание Сырого Протеина (СП) в ней-28%. Стартером1 кормим 3 недели, потом Стартер 2, также для индюшат.
Птицу НИЧЕМ НЕ ПРОПАИВАЕМ! Помещение периодически дезинфицируем, окуриваем йодным порошком, перед высадкой молодняка обрабатываем ГЛЮДЕЗОМ. В небольшой концентрации, глюдезом можно также опрыскивать в присутствии птицы.
Птицу в яслях держим до 2х недель, потом переводим в другое помещение, индюки содержаться на полу на стружке, на мой взгляд стружка - самый удачный вид подстилки, опилки очень быстро утаптываются и превращаются в не преподъемный пласт.
У индюшат подвесные кормушки и ниппельная система поения.
с 3-х недель и до 2 месяцев кормим Пуриной стартер-2, с 2х месяцев переводим на финишный бройлерный ТМ ИСТРА, тоже хороший корм, птица хорошо растет, ближе к 4м месяцам начинаем делать мешанки (дробленое зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник), дробленое зерно перемешиваем с молочкой (кефир, ряженка, творог, простокваша), накладываем в тазы и ставим индюкам, разводим так, чтобы хватило на 1 раз, до вечера, особенно в теплое время года - не оставляем, иначе закиснет и может возникнуть отравление.
до 4х мес. в большой бункерной кормушке стоит зерносмесь с добавлением комбикорма, под кормушку подставлен большой лоток, а лоток, в свою очередь, стоит на кирпичах. Итог - кормопотери свели к минимуму, их около 5%.
Просыпанный из кормушки корм в лоток, птица очень быстро склевывает, если что-то упадет мимо лотка, попадает на кирпичи, которые выступают из-под лотка, с них тоже все съедают.
С 2х месячного возраста птица содержится "в теплице", это пристрой к теплому скотному двору, сварная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом толщиной - 10мм. Верх притемняем черным спанбондом. На открытых форточках висят металлические решетки, чтобы не залетала разная дикая птица.
Воду у птицы " в тепличке" наливаем в подвесные тазы, тазы висят на цепях, птица туда не залезает лапами, воду выпивают за сутки, не проливают, опилки лишний раз не мокнут :)