Поделитесь рецептом печенья?
100 гр размягченного сливочного масла (можно маргарин, но я делаю с маслом)
110 г сахарного песка
1 яйцо
3 ч.л. растопленного меда
2 ч.л. какао-порошка
1 ч. л. кардамона молотого
1-1,5 ч.л. имбиря молотого
0,5 ч.л. гвоздики молотой
1 ч.л. разрыхлителя
200 г муки
Все перемешать. Если тесто прилипает - добавить еще муки. В пакет и в холодильник на 2 часа.
Чтобы тесто не прилипало к столу, можно стол покрыть пищевой пленкой или раскатывать тесто на силиконовом коврике.
Толщина 3-4-5 мм
Противень или смазать маслом хорошенько, или силиконовый коврик, или бумагу для выпечки положить.
В разогретую духовку 180* на 10 мин. или чуть побольше.
Глазурь: 1 белок , 1/2 стакана сахарной пудры, немного лимонного сока. Взбить.
Раскатывать на хорошо присыпанной мукой поверхности, тонко - 2-3 мм. Выпекать 7-10 мин при 200С. Получаются тонки хрустящие ароматные печеньки. Можно потом покрывать глазурью или айсингом, расписывать.
Рецепт. Пряники (сразу мягкие).
*Из двух норм у меня получилось 4 противня. Но надо класть пряники подальше др.от др., так как они расширяются вширь и склеиваются между собой по сторонам. Тогда противней будет 5 или 6.
На самом деле рецептов пряников огромное количество. Но на руси истинными пряниками считались только заварные (когда основа из меда, сахара, яйца и т.д. нагревается, т.е. заваривается). Этот рецепт я очень люблю, т.к. пряники получаются сразу мягкие, не черствеют долго и хранятся до 6-8 мес. Но пряники по такому рецепту не годятся на домики, шкатулки, т.к. слишком мягкие. Если кто-то решится на такие конструкции, то дам рецепт пряников посуше-пожостче.
Итак, на водяной бане (я делаю в ковшичке на маленьком-маленьком огне чтоб не пригорело) поставить
100 гр. сахара (или сах.пудры)
50 гр. меда
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1-2 ч.л. смеси специй для пряников
2-3 ч.л. какао (можно не класть, но тогда пряники будут бледные, не будет такого красивого коричневого цвета)
И пока смесь нагревается интенсивно взбивать её венчиком. Когда смесь нагреется и станет однородной (сахар растворится) положить
1 ч.л. соды.
и дальше продолжить взбивать венчиком (смесь немного поднимется). Когда подниматься перестанет, положить
50 гр. масла (или маргарина, я использую "хозяюшку", с ней даже лучше получается). Масло-маргарин должны быть комнатной температуры, добавлять нарезанным мелкими кусочками. И дальше взбивать венчиком пока маргарин окончательно не разойдется и смесь станет однородной.
Далее снять смесь с огня и немного остудить.
Добавить муки 250-300 гр. и замесить тесто (я сначала добавляю 250 гр и 50 гр оставляю чтобы потом подпылить стол при раскатке). Но смотрите по консистенции. Должно получиться туговатое тесто, но не такое тугое как на пельмени.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь. Можно и дольше. Я оставляла и на месяц бывало, когда некогда было печь.
А вообще в Чехии когда у пекаря рождалась дочь, то он заводил пряничное тесто. А когда она выходила замуж, пек из этого теста ей свадебные пряники )))))))
Потом достать тесто из холодильника, хорошенько размять его (оно обычно не липнет к рукам) и можно раскатывать. Чтобы ровно раскатать тесто (чтобы оно с одной стороны не было тонкое, а с другой толстое) можно на ширине скалки положить китайские палочки для еды и между них раскатывать кусочек теста. Тогда пряники получатся равномерной толщины и при выпечке будут ровные и красивые.
Выпекать 10-15 мин при т. 150-180С.
Отдельно скажу про специи. Почему-то в современные пряники их почти не кладут, однако они дают непередаваемый аромат и вкус. Обычно берут тертый имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, ваниль и немножко перца. Я использую такие пропорции:
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона.
Все перемолоть в кофемолке или ступке и хранить в герметичной баночке.
Глазурь -150 г сахарной пудры на 1 белок, 2 капли лимонного сока. Взбить вилочкой, положить в плотный пакетик, надрезать кончик и рисовать) Минимальные навыки рисования приветствуются)) ?