Нужен совет по блинам.)
однажды закинула вместо сахара таблетки сахарные- тоже пригорали - в итоге сахар вообще исключила
зы..а вообще сейчас молоко не молоко...а уж тем более из кислого...редко что получается приличным..по идее оно должно становиться простоквашей..но увы этого почему-то не происходит )
Если на сковороде какое-то время не жарили блины, то ее поверхность покрывается пылью, совсем тоненьким, незаметным взгляду слоем, но из-за него блины начинают прилипать. Если часто печь, то этого не происходит.
Если у вас тефлон, то его надо помыть с жидкостью для мытья посуды. Если он не старый, то этого достаточно. Если сковорода старая, то ее надо покалить немного, чуть смазав маслом, потом это масло вместе с липким слоем пыли стереть бумажной салфеткой, с горячей сковороды, если остынет, этот слой опять приварится.
Если чугун, то надо калить с солью, потом соль ссыпать и протереть тоже масляной салфеткой. Тереть до тех пор, пока новая салфетка не останется бесцветной при протирании.
А второе, на что можно погрешить, это на густоту теста. Я обычно пеку 4 ст. муки на 1.5 л жидкости, если жиже, то уже не отлипает, если больше муки, то, наоборот, блины толще и меньше рвутся. Но у меня эти 1.5 литра - это смесь молока с водой 2 к 1. Если только на одном молоке печь, то муки надо на полстакана больше. Если печь на кислом молоке, то и на целый стакан. Если у вас 2 ст муки на 800 мл, то, я полагаю, муки надо добавить побольше, минимум еще полстакана всыпать.
Третье, из-за чего могут рваться блины - плохая мука. Если мука с низким содержанием клейковины, то и склеиваться тесто будет плохо. Причем, бывает так, что берешь проверенную марку, а именно этот конкретный пакет муки может быть плохим.
В любом случае, я бы первым делом прокалила сковороду с маслом, и протерла салфетками дочиста. И добавила бы муки. Других способов справиться с такой проблемой я не знаю.
По поводу яиц - 4 яйца на такое количество теста, на мой вкус, многовато, блины будут омлетом отдавать. Но это тоже говорит в пользу того, что муки маловато.
И я лью масло прямо в тесто и подмазываю только под первый блин. Если все в порядке со сковородой, мукой и ее соотношением к жидкости, то они прекрасно пекутся таким способом.
пакет кефира - 0,5 л
1 яйцо
мука - 1...1,5 стак. муки
крахмал кукурузный 2-3 стол. ложки - не картофельный.
соль
сахар
___________________
все перемешать и, перемешивая, влить крутой кипяток - примерно стакан
тесто должно быть как кефир - не густое.
дать тесту постоять час - два.
на сковородку тесто наливаю столовой ложкой
на сковородке выпекаются 3-4 блинчика произвольной формы - тесто растекается по наклонной сковородке.
на двух сковородках выпекаются как на конвейере...)
сковородку смазываю перед каждым выпеканием
блинчики тоненькие, кружевные, почти прозрачные
когда блин плотный, влить кипятку в тесто
когда тесто жидкое - всыпать муки...
- все просто))
кружевной посередине и с краешков)
таких блинчиков можно съесть и с десяток - не в ущерб здоровью)
также и запеканку творожную делаю с кукурузным крахмалом + манка, творог городецкий, куркума, сахар, изюм... - без яиц.
картофельный крахмал дает киселеобразную массу в блине... мне это не нравится.
вообще любому бы постоять полчасика до готовки
вкус с крахмалом немного другой, мне не очень
как-то в голову не приходила мысль с рисовой мукой...
- попробую непременно)