Бычки?
Возраст не знаю, поэтому и спросил.
Берем идеальные нормативные показатели 12 месяцев - 400 кг живого веса, 18 месяцев - 600 кг живого веса. Туша выход считается 50% от живого веса.
Это 48 000 в первом случае, 72 000 во втором.
Теперь затраты, я беру откормочных - концентраты плюс сено, потому что на траве не получить нормативный вес.
6000 - бычок условно недельный, я беру трехдневных после выпойки молозива, пока не испортили.
Выпойка молоком или ЗЦМ до 60 дней- не знаю ваших возможностей. Исходите из 6 литров в день. Хороший стартовый ЗЦМ (0-21 день) в переводе на литры - 20 рублей литр, финишный с 21 дня - 12 рублей литр.
С 2 месяцев 2-2,5 кг концентратов (зерно, комбикорм) после приучения, с полугода - 4-5 кг в день. Ячмень можно посчитать по 8-9 рублей дробленый.
Сено с четырех месяцев (вообще оно с двух, но количество не очень большое)10 кг в день по 4-5 рублей если покупное.
У меня сейчас один бык семимесячный, три трехмесячных, один месячный.
Трахалка это интересная и занимательная, особенно в течение первых трех недель - месяца, когда то понос, то золотуха.
На свежей траве -выпасе веса будут гораздо меньше, доказано наукой и практикой (не моей).
Но я планировал купить уже крупненьких, чтоб без молока. Нет у меня его.
По поводу выгула на травках. Как считаешь лучше получить больше привес и каждый день чистить убирать и кормить. Или получить меньше и ничего не делать (почти :))
Все смотрю как в интернетах герефордов держат в навесах трехстенных всю зиму. Вот как-то так хочу. Или у нас холодно для такого?
1.Теленок первые два часа после рождения должен получить молозиво, иначе у него будет очень слабый иммунитет.
2. Теленок должен быть выпоен молоком или ЗЦМ в нормальном объеме.
3. Теленок должен быть приучен к комбикорму.
Шанс купить таких 2-3 месячных близки к нулю или это будет очень дорого. Первые два месяца самые сложные, геморные и затратные, никому неинтересно подрощенных продавать за разумные деньги. Хозяйства продают либо 3-5 дневных, чтобы съэкономить на молоке, либо трехмесячных за совершенно другие деньги. Это все равно, что "хочу купить месячного индюка".
Я уже не говорю, что полно говна - могут продать условно четырехмесячных дохлых под видом двухмесячных, выпоенных не молоком а чаем, больного и т.д.
Не надо. Хочешь получить хороший результат - бери трехдневного, пока над ним не успели поиздеваться, и выпаивай сам. Здорового теленка видно - он живой, активный.
Я вторых трех выпаивал только ЗЦМ - Неолак до 21 дня, Гроулак с 21 до 60. То же самое, что молоком, ничего особенного в этом нет. Где купить, скажу.
В крупных хозяйствах по новым методикам телят с рождения держат на улице в деревянных загончиках 1.2 м х 4 м примерно , одна часть закрыта домиком, вторая выгульная. Родился - на улицу, в любую погоду.
Поэтому концептуально уличное содержание допустимо, если теленок приучен. Должно быть сухо, закрыто от ветра и без сквозняков.
Проблема холода и минуса это в основном проблема обслуживания - вода замерзает и говно. Плюс к тому быки ходят под себя, в отличие от коров, пол должен быть хороший или подстилка сухая, а не болото, чтобы не простудились.
Я держу в помещении, где всегда плюс, мне так удобнее.
Когда говорят о быках на выпасе - выгуле, забывают одно смешное обстоятельство. С 4-5 месяцев что с телкой, что с быком уже физически не справиться - это 150 -200 килограмм с рогами, у которых есть своя точка зрения. Даже с убранными рогами (я всем быкам убрал) это большая страшная дура. На привязи они подомашнее - поспокойнее будут гораздо.
Знаю что у нас по району в колхозах среднесуточный привес около 500 гр. :(
У нас в районе традиционно почему-то все кто хочет много заработать держат телят. Кто хочет меньше заработать держат поросят.
Странно все как-то с этой говядиной. Вроде и дорогая, а тушей дешевая. Вроде полтонны весу, а одна шкура да кишки...
Много народу на одного бычка сами косят, сено заготавливают. Но в- общем правильно Павант говорит, при сдаче живым весом бычок скорее свинья-копилка. При реализации туши в розницу мясом или переработкой уже все получше выглядит.
Почему 1г3м я считаю что мясо мягкое, а вот в 1г6 уже подольше варится, а к двум годам надо еще побольше варить.. У них прыжок в росте идет от 1 года до 1г3м, потом перерыв и потом опять скачок к 1г6 м.
Я сначала выращиваю до-2 месяцев ячмень и комбик, а потом только ячмень дробленый.Если за 2-3 месяца до забоя покормить картошечкой, то и привес и мясо будут отличные. Выращиваю в теплом помещении и летом травой кормлю.
Картошка вместо ячменя или плюсом?
У меня бычок семимесячный сейчас сьедает 5 кило в день дробленки. Учитывая, что картошка раза в четыре дешевле, может как- то покомбинировать ее с концентратами или она только на последних месяцах идёт?
Для меня другая проблема сложней, что мясо и куски разные из разных частей туши, как так скомпоновать эти наборы, чтобы они примерно одинаковые были и недовольных не было.
Или вообще позвать обвальщика матёрого на первый раз, чтобы все по сортам порезал показал - вырезка, грудинка и прочее.
Наборный вариант наверное менее геморный но все равно тренироваться надо.
Я все заглядывался как ловко на нашем местном рынке дядьки рубят...
А потом посмотрел в НН... Там продавцы после рубщика еще каждую пленочку срезают, кусочки получаются загляденье.
У меня он совсем бесплатный.
Его варите или как?
Слышал раньше мнение, что теленку все овощи, в т.ч. картофель, можно просто пропускать через электро дробилку-терку и не варить. У нас даже под это дело один дядечка изготавливал эти самые терки.