Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Пока народ весь тут в активной фазе спрошу. :)
Есть у меня давняя задумка - купить теленка. Или двух...
Земля есть. Трава есть. Есть даже два пая лугов. Коси - не хочу.
Но вот есть ли смысл в бычках? Я считаю так: бычок даёт в сутки 1 кг привеса. 1 кг живого веса стоит 120 р.
Получаем что он даст 3600 р в месяц? Или я что не так считаю?
0
Ответить
Итоговая реализация в каком возрасте и весе планируется? А также в каком виде? Живьем, мясом или продуктом переработки?
0
Ответить
Целиком мясом. Не по килу два, а целой тушей.
Возраст не знаю, поэтому и спросил.
0
Ответить
Быков забивают либо в 12, либо в 18 месяцев.
Берем идеальные нормативные показатели 12 месяцев - 400 кг живого веса, 18 месяцев - 600 кг живого веса. Туша выход считается 50% от живого веса.
Это 48 000 в первом случае, 72 000 во втором.
Теперь затраты, я беру откормочных - концентраты плюс сено, потому что на траве не получить нормативный вес.
6000 - бычок условно недельный, я беру трехдневных после выпойки молозива, пока не испортили.
Выпойка молоком или ЗЦМ до 60 дней- не знаю ваших возможностей. Исходите из 6 литров в день. Хороший стартовый ЗЦМ (0-21 день) в переводе на литры - 20 рублей литр, финишный с 21 дня - 12 рублей литр.
С 2 месяцев 2-2,5 кг концентратов (зерно, комбикорм) после приучения, с полугода - 4-5 кг в день. Ячмень можно посчитать по 8-9 рублей дробленый.
Сено с четырех месяцев (вообще оно с двух, но количество не очень большое)10 кг в день по 4-5 рублей если покупное.
У меня сейчас один бык семимесячный, три трехмесячных, один месячный.
Трахалка это интересная и занимательная, особенно в течение первых трех недель - месяца, когда то понос, то золотуха.
На свежей траве -выпасе веса будут гораздо меньше, доказано наукой и практикой (не моей).
0
Ответить
Володь, спасибо. Есть теперь отправная точка.

Но я планировал купить уже крупненьких, чтоб без молока. Нет у меня его.

По поводу выгула на травках. Как считаешь лучше получить больше привес и каждый день чистить убирать и кормить. Или получить меньше и ничего не делать (почти :))

Все смотрю как в интернетах герефордов держат в навесах трехстенных всю зиму. Вот как-то так хочу. Или у нас холодно для такого?
0
Ответить
Вся фишка в том, что фундамент для здоровья и набора веса закладывается а) в первые часы б) в первые два месяца.
1.Теленок первые два часа после рождения должен получить молозиво, иначе у него будет очень слабый иммунитет.
2. Теленок должен быть выпоен молоком или ЗЦМ в нормальном объеме.
3. Теленок должен быть приучен к комбикорму.

Шанс купить таких 2-3 месячных близки к нулю или это будет очень дорого. Первые два месяца самые сложные, геморные и затратные, никому неинтересно подрощенных продавать за разумные деньги. Хозяйства продают либо 3-5 дневных, чтобы съэкономить на молоке, либо трехмесячных за совершенно другие деньги. Это все равно, что "хочу купить месячного индюка".
Я уже не говорю, что полно говна - могут продать условно четырехмесячных дохлых под видом двухмесячных, выпоенных не молоком а чаем, больного и т.д.
Не надо. Хочешь получить хороший результат - бери трехдневного, пока над ним не успели поиздеваться, и выпаивай сам. Здорового теленка видно - он живой, активный.
Я вторых трех выпаивал только ЗЦМ - Неолак до 21 дня, Гроулак с 21 до 60. То же самое, что молоком, ничего особенного в этом нет. Где купить, скажу.
В крупных хозяйствах по новым методикам телят с рождения держат на улице в деревянных загончиках 1.2 м х 4 м примерно , одна часть закрыта домиком, вторая выгульная. Родился - на улицу, в любую погоду.
Поэтому концептуально уличное содержание допустимо, если теленок приучен. Должно быть сухо, закрыто от ветра и без сквозняков.
Проблема холода и минуса это в основном проблема обслуживания - вода замерзает и говно. Плюс к тому быки ходят под себя, в отличие от коров, пол должен быть хороший или подстилка сухая, а не болото, чтобы не простудились.
Я держу в помещении, где всегда плюс, мне так удобнее.
2
Ответить
Выпас или откорм на привязи, каждый для себя сам решает. С двумя быками на привязи после выпойки делать особо нечего, работы три раза в день по 20 минут максимум. Чего там делать то? Тачку говна вывезти, воды налить, жрать насыпать и сена дать?
Когда говорят о быках на выпасе - выгуле, забывают одно смешное обстоятельство. С 4-5 месяцев что с телкой, что с быком уже физически не справиться - это 150 -200 килограмм с рогами, у которых есть своя точка зрения. Даже с убранными рогами (я всем быкам убрал) это большая страшная дура. На привязи они подомашнее - поспокойнее будут гораздо.
1
Ответить
Мое мнение - невыгодно. Вам вернутся вложенные в процессе выращивания деньги и удовлетворение в виде гордости от проделанной работы.
0
Ответить
Не так считаешь)
1 кг привеса?) Это в идеале, в диссертациях) Кушает много, привес скромный. Поначалу. Да, когда ему около года, кг в сутки набирает. И процент от убоя - 50. Вырос на 100кг, а мясом 50.
0
Ответить
Бычок - самое невыгодное мероприятие. Самое выгодное мясо - свинья. Ну и птица, ессно.
0
Ответить
Я стараюсь брать бычков в месячном или постарше у частников, продают по 10 тыс. Но на них тоже надо смотреть, всякие хозяева бывают. Два года брала в совхозе 3 недельных и если были то месячных. Фактически вырастают одинаковые. Молоком их не пою, сразу же на корма. Начинаю колоть в 10-11 месяцев при весе 160-180 кг. А так их лучше колоть 1г3м.
0
Ответить
В диссертациях 2 кг в сутки, мясные породы.
Знаю что у нас по району в колхозах среднесуточный привес около 500 гр. :(
0
Ответить
Вот хз.
У нас в районе традиционно почему-то все кто хочет много заработать держат телят. Кто хочет меньше заработать держат поросят.

Странно все как-то с этой говядиной. Вроде и дорогая, а тушей дешевая. Вроде полтонны весу, а одна шкура да кишки...
0
Ответить
Почему в 1,3?
160-180 это живой или туша?
0
Ответить
У колхозников паи зерновые бывают по цене вдвое ниже рыночной или бонусом к зарплате. Плюс бывает доступ к халявному молоку. Корма и их цена сейчас все решают - есть доступ к недорогому или халявному корму, значит экономика складывается.
Много народу на одного бычка сами косят, сено заготавливают. Но в- общем правильно Павант говорит, при сдаче живым весом бычок скорее свинья-копилка. При реализации туши в розницу мясом или переработкой уже все получше выглядит.
0
Ответить
В розницу быка наверно нужно суметь продать. Этож много мяса.
0
Ответить
160 это чистого мяса.
Почему 1г3м я считаю что мясо мягкое, а вот в 1г6 уже подольше варится, а к двум годам надо еще побольше варить.. У них прыжок в росте идет от 1 года до 1г3м, потом перерыв и потом опять скачок к 1г6 м.
Я сначала выращиваю до-2 месяцев ячмень и комбик, а потом только ячмень дробленый.Если за 2-3 месяца до забоя покормить картошечкой, то и привес и мясо будут отличные. Выращиваю в теплом помещении и летом травой кормлю.
0
Ответить
У меня за 2-3 дня здесь бык уходит.
0
Ответить
Людмил, а летом трава вместо сена или плюсом?
Картошка вместо ячменя или плюсом?
У меня бычок семимесячный сейчас сьедает 5 кило в день дробленки. Учитывая, что картошка раза в четыре дешевле, может как- то покомбинировать ее с концентратами или она только на последних месяцах идёт?
0
Ответить
Ну, надо ж когда то начинать. Ну мяса там например 200 кг, это все равно что 20 индюков продать.
Для меня другая проблема сложней, что мясо и куски разные из разных частей туши, как так скомпоновать эти наборы, чтобы они примерно одинаковые были и недовольных не было.
Или вообще позвать обвальщика матёрого на первый раз, чтобы все по сортам порезал показал - вырезка, грудинка и прочее.
Наборный вариант наверное менее геморный но все равно тренироваться надо.
0
Ответить
То что рубщик должен быть с опытом это 100%.
Я все заглядывался как ловко на нашем местном рынке дядьки рубят...
А потом посмотрел в НН... Там продавцы после рубщика еще каждую пленочку срезают, кусочки получаются загляденье.
0
Ответить
Людмила, про картофель можно подробнее?
У меня он совсем бесплатный.
Его варите или как?
Слышал раньше мнение, что теленку все овощи, в т.ч. картофель, можно просто пропускать через электро дробилку-терку и не варить. У нас даже под это дело один дядечка изготавливал эти самые терки.
0
Ответить
картофель вареный - если для прибавки в весе
0
Ответить
Вообще читал что овощи только в сыром виде. Дойным точно. На откорме не знаю, только учусь.
0
Ответить
У Люды фантазии рубщик замечательный и наборы ровненькие по качеству получаются, и четверть на крупные куски рубит ювелирно( мясо потом снимать удобно по назначению) проситесь ))
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.