Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Всем привет!
Вчера при оплате квитанции обратила внимание на извещение внизу мелким шрифтом. Суть такова, что с 1.11 увеличивается норматив по ОДН на электроэнергию. Причем не хило так увеличивается. Сейчас меньше 1 руб, станет больше 3х. Читаю, что у нас по этому поводу говорит жилкодекс.

Включение ОДН в тариф по содержанию жилья делится на первичное и последующее. Первичное производится без собрания собственников. Берется норматив и плюсуется к текущему тарифу по содержанию. А вот что нашла про последующее при утверждении норматива:
"После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствии со статьями 44–48, 156 ЖК РФ.

В случае отсутствия решения собственников помещений в многоквартирном доме о включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме после принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Постановлением N 1498, решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, после проведения первоначального включения в плату (независимо от причин такого отсутствия), а также в случае наличия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме без изменения размера платы за содержание общего имущества."


Т.е. насколько я поняла, для включения ОДН в тариф при изменении норматива требуется решение собственников. В случае отсутствия решения тариф остается прежним, и УК не должна в одностороннем порядке его изменять.

Ткните куда читать, если я не права.
0
Ответить
Я так понял это на время отопительного сезона... ну а что мы хотели - конвектора на лестничных клетках жрут свет. Не отапливать нельзя - дом может промерзнуть. А УК из своего кармана ессно платить не будет... по весне вернут как было. Меня этот вопрос еще сразу давно заинтересовал, что будет зимой с ОДН когда врубят конвекторы...
0
Ответить
я понимаю, зачем изменен тариф. Но вроде как изменить его можно только после решения собственников. Очень хотелось бы видеть это решение. Я считаю, что с нас достаточно собирают денег за то, что мы получаем. Использовать электричество на обогрев подъездов - это проектное решение застройщика. Вот пусть УК ему и предъявляет претензии.
0
Ответить
Можно от котельной провести тепло для подъездов - сколько стоить будет? Я так, для варианта.
0
Ответить
При покупке квартиры в ее стоимость входила стоимость коммуникаций. Так где они, эти коммуникации? Трубный дыр-дыр и рвущиеся провода. Да можно было обычный котел поставить на обогрев только подъездов, стояк на три этажа не так уж и затратно. Для варианта. Если застройщик все сделал через ж..у, то пусть он это и оплачивает :)
0
Ответить
Ashanti писал(а)
Если застройщик все сделал через ж..у, то пусть он это и оплачивает :)

Я бы тоже так хотел, чтоб было. Мечтаю прям... Но увы и ах, реальность не в нашу пользу...
1
Ответить
Точно пусть платит, что ему такого.
0
Ответить
У нас в подъезде конвектор ни дня не работал с момента принятия дома и до сего дня,а в квитки уверена плату внесут .
0
Ответить
А у вас только один?
0
Ответить
на самом деле есть еще конвектор который установлен в закрытой комнатке где стоит общедомовой водяной счетчик. вот ТАМ, в этой комнатке - он точно должен работать иначе счетчик начнет врать... А так у нас какое то время изначально конвектора работали. потом одн принесли 500 рублей каждому из-за электричества и их быстро все отключили, что как бы тоже нифига не дело, подъезд не просыхает нормально зимой, потом могут быть проблемы с домом в будущем какие нибудь. по технологии должно отапливаться.

А УК у нас ПОГАНАЯ. и если они это читают - вы ПОГАНЦЫ, ЗАДРАЛИ уже своими тарифам и квитанциями и поборами за содержание всего и вся. У меня ТСЖ в Печерах там вообще такого беспредела нет, все тарифы нормальные, а в Береге просто писец какой то.
2
Ответить
Не там копаете! С января 2017 года вместо ОДН появилось КУ СОИ (коммунальные услуги на содержание общего имущества), которые входят в тариф на содержание мест общего пользования. Тарифы на СОИ (электроэнергия, водоснабжение, водоотведение) для каждого многоквартирного дома свои (рассчитываются для каждого дома в зависимости от суммы площадей жилых и не жилых помещений и площади мест общего пользования). Тарифы на СОИ управляющие организации рассчитывают сами, основываясь на нормативы потребления коммунальных услуг при содержании общего имущества утверждённые Региональным Правительством. 1 июля 2017 года были утверждены такие нормативы: СОИ (Электроснабжение - ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2017 года No 366
) норматив: в период отопительного сезона - 3,69 кВт*ч в месяц на кв. метр и 0,36кВт*ч в месяц на кв.метр в летний период, СОИ (Водоснабжение - ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2017 года No 365) норматив 0,022 м.куб. на 1 м. кв. МОП. При наступлении отопительного сезона или смене тарифов на коммунальные услуги управляющие организации имеют право изменять тарифы КУ СОИ которые входят в тариф на содержания жилья без согласования с собственниками. СОИ могут начислять по двум схемам: по среднемесячному начислению и по нормативам потребления КУ СОИ. Собственникам, которые не определились каким образом им будут рассчитывать КУ СОИ, расчёт будет производиться строго по утвержденным нормативам и ежегодно в июле будут делать перерасчёт в меньшую сторону, если выяснится что по общедомовому счётчику потребление было меньше чем по нормативу.
3
Ответить
Т.е все правильно?!
0
Ответить
Все правильно.
2
Ответить
Один,под лестницей.
0
Ответить
Спасибо.
1
Ответить
т.е. все-таки могут вот так вот увеличивать тарифы? это откуда ж интересно такие нормативы берутся? чтобы в отопительный период потребление ЭЭ увеличилось в 10 раз?! берем квартиру, которую я самостоятельно отапливаю своим собственным котлом, который работает от электричества. летом 60, зимой 100. ну пусть в 2-3 раза увеличится расход ЭЭ, но не в 10 же!!!
уж не говорю о том, что с какого-то перепуга ОДН (или СОИ) считаются по площади квартиры. Для владельцев больших квартир лампочка в подъезде горит ярче и конвектор греет теплее? или уборщица клубничным средством пол около квартиры натирает?
надоели бесконечные необоснованные поборы, которые с каждым месяцем все увеличиваются и увеличиваются.
4
Ответить
Ну нормативы потребления Вам вряд ли удастся оспорить), а вот проверить корректность подсчета тарифа и ежегодного перерасчета(если он полагается) вполне я думаю реально
1
Ответить
Вы путаете жилищные услуги и коммунальные. С января 2017 года СОИ это жилищная услуга и считается она от площади.
0
Ответить
Что бы что то оспаривать нужно научиться экономить! Постоянно вижу горящие светильники над подъездами в соседних домах, которые не включаются даже днём!
0
Ответить
Antkri писал(а)
Что бы что то оспаривать нужно научиться экономить!...
Экономить нужно без сомненья, чтоб в конце отчетного периода сделать перерасчет в меньшую сторону, благо общедомовые приборы учета у нас имеются, а вот на нормативы потребления, утвержденные правительством НО, экономия никаким образом повлиять не может)
0
Ответить
Вот возьмет УК и выставит нам счет за прошедшие 3 года))
www.nn.ru/news/more/plata_za...t_duku/51510531/
0
Ответить
На УК уже накладывали санкции за неправомерное начисление жителям. Только основная масса жителей видимо этого не знает.
0
Ответить
счета нам и так выставляет УК, вся оплата идет на её счет. Если она после получения денег от собственников по ошибке перечислила оплату ОДН не туда, то это её проблема.
0
Ответить
Она счета завышенные выставляет, и перечислять никуда и ничего не собирается, пройдет год и это оказывается просто ее доходом, и возврата жителям не будет!
0
Ответить
Вы хоть поняли о чём в этой статье говорится? Только народ путаете.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.