черноплодная рябина
Я все варенья варю 1 к 1.5 ягоды-сахар, с небольшим добавлением воды, многоступенчатой варкой.
А яблоки-черноплодка в произвольном сочетании, можно 1 к 1.
Ягоды черноплодной рябины - 3 кг
Сахар - 4,5 кг
Яблоки - 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица - 0,5 ч. л.
Вода - 600 мл
Лимоны большого размера - 2 шт.
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.
В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилен
Можно как вариант разделить варенье на 2 части, в одну лимон положить, а в другую апельсин (апельсин тоже с кожурой). Потом определитесь какое вам больше понравится.
зы...да я такое варенье и не пробовала- я не себе
сейчас как распробую и не отдам ничего :-D