Как вы относитесь к фермерским продуктам?
Также на рынке фермерских продуктов много введения в заблуждение: говорят, что без антибиотиков Мясо-птица выращена, хотя птицу без них поднять нереально в нашей действительности. С КРС и свининой свои заморочки, так что тоже маловероятно, что совсем без них обходятся.
Обещают зерновой откорм, а сами кормят комбикормом, порой самым дешевым. В комбикормах также присутствуют различные добавки, в том числе антибиотики. И за какое время до убоя <<фермер>> прекращает дачу таких кормов - не известно. Поэтому не стоит думать, что в фермерском мясе антибиотиков нет.
На предприятиях антибиотики также получают все животные. Даже те, кто работает по стандартам Органик. У последних более жесткие требования, узкая группа разрешённых препаратов и увеличенные сроки прекращения окончания дачи до забоя. А так есть номы и регламенты, по которым им прекращают дачу за определенное время до убоя. Тогда следов их в тушах уже нет. Другой вопрос, что потом эти туши зачастую обрабатываются спец раствором (даже не про увеличение веса я), а про раствор, который подавляет Развитие патогенной флоры. Мясо хранится дольше. У фермера нет денег на такую технологию и, зачастую, знаний. Поэтому его мясо выглядит привлектельнее, быстрее заветривается. А не потому, что там нет антибиотиков ;-)
Самые предприимчивые покупают продукцию на рынке или в магазине, перефасовывают, и выдают за свой продукт. В творог немного сливок добавляют. Птицу опаливают на огне, чтобы она была похожа на щипанную вручную...
Про овощи: на хорошем предприятии все удобрения рассчитывает техника и контролирует подачу, а также есть контроль каждой партии. На органик производствах также производится обработка почв и растений, внесение удобрений. Для растений открытого грунта обработок больше, тк шанс потерять урожай выше.
Просто по их стандартам список разрешённого меньше.
Сколько и чего <<льет>> бабушка на грядки, только этой бабушке и известно. Это заблуждение, что в огородных овощах меньше нитратов или их там нет. В ряде случаев там зашкаливают превышения. Просто опять же, никто не проверяет ;-)
Поэтому и пишу, что все относительно.
Покупаем в магазинах.
У нас есть хомяки и улитки дома-так вот, они покупные овощи вообще не едят-а свои за милую душу, даже собака спорола в минувшие выходные свеклу :) Для меня это своеобразный символ качества. Хотя в составе даже своей продукции не могу быть уверенна-то дождик химозный пройдёт, то просто азотом перекормишь случайно...
Хотя с первым вашем постом отчасти очень даже согласна.
Про навоз написала, тк это повсеместно распространенный способ удобрения огородов, но бОльшая часть людей даже не представляет как нарушают технологию и что потом в их овощах-ягодах помимо витаминов можно найти )))
Фрукты и овощи выращиваем сами (пусть даже и используя навоз, иногда и химию от вредителей (иначе никак-иначе колорадский жук сожрет всю ботву у картошки и ничего не вырастет). Молоко и яйца покупаем у частников в деревне по рыночной цене, а не по цене Фермерских продуктов. Иногда удается купить у них и мясо. Всё остальное- в обычных магазинах.
Вывод- к фермерским продуктам отношусь положительно и предпочитаю в первую очередь их, но при условии, что они в действительности фермерские, выращенные людьми "для себя", а не чисто для продажи.
У абстрактного незнакомого "фермера", у которого ни ветсправок, ни контроля качества хранения, транспортировки, кормежки, я бы брать побоялась.
И тк куча ежедневно пополняется, многим достается именно свежак. Сомневаюсь, что его они у себя оставляют перегнивать, а не сразу вносят в почву.
А про машины навоза ))) если у "огородника" гетары земли, то да )) можно и машину заказать ) а если меньше гектара - о какой машине речь?
Для гектара земли-машина навоза, это смешно.
Я считаю огурцы выращенные на свежем навозе намного лучше, чем огурцы выращенные на сплошной химии без грунта.
Поэтому, кому смешно, а кому в соответствии с нормами )) да и машины разные. Можно камаз привезти, а можно <<багажник>> универсала.
Но если камаз на шесть соток выливают ;-) это бЯда...
помимо свежего навоза и химии существует ещё перепревший навоз. Который куда более полезный свежего для почвы и растений, и не несёт в себе тех рисков, который в себя включает свежак. Но Вы можете и дальше верить в пользу свежего навоза и выращивать <<полезные>> овощи-фрукты-ягоды. Главное ведь вера в то, что делаешь.
Инфа не секретная. Даже поиском в сети легко можно найти инфу, если она интересна.