Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Развенчивая мифы о неволе: три аргумента против содержания дельфинов в бассейнах.

В течении последних двадцати с чем-то лет я провела очень много времени в обществе диких дельфинов. Я посвятила свою профессиональную деятельность тому, что следовала за их ежедневными перемещениями и наблюдала их с берега и с исследовательских судов. Когда я начинала свою работу, я воспринимала этих существ прежде всего как объект изучения, но со временем я начала различать друг от друга, не только по уникальным засечкам на плавниках, но и по когнитивные способностям, чертам характера и эмоциям.

Проведя тысячи часов в море, я начала узнавать некоторых их них по внешности, и они стали частью моей жизни наравне с моими друзьями-людьми. Я узнала о их потребностях, не только пространственных, но и социальных, наблюдая за сложными и изменчивыми отношениями в коллективе, во многом похожих на наши собственные.

Также я лично видела совершенно иной образ жизни дельфинов в аквариумах и морских парках, и не могу не задуматься, ради чего вообще держать таких замечательных существ в неволе. В своей работе я встречала всевозможные оправдания этому, и самые частые аргументы - образование, сохранение и исследование.

Давайте рассмотрим, является ли обоснованным хотя бы один из вышеперечисленных аргументов. Сделаем это, учитывая, что мы люди - достаточно умный и деликатный биологический вид, который способен проанализировать то, что мы уже знаем о дельфинах, и сделать из этого разумные выводы.

Содержать в неволе китообразных (лично я бы сказала, что это относится и к другим животным тоже) было более приемлемым в прошлом, когда мы мало знали, когда у нас просто не было информации о том, как они живут в дикой природе, и что им вообще нужно для жизни. А сейчас мы знаем намного больше.

И что же мы знаем о дельфинах? Здесь коротко и по существу изложены три причины, почему дельфины и неволя (искусственная среда обитания) несовместимы.

1. Дельфины обладают большим мозгом и интеллектом.

Если предположить, что мы являемся вершиной развития интеллекта, дельфины будут сразу за нами, даже опережая наших родичей-приматов. Если смотреть на коэффициент размера мозга относительно тела, по которому можно грубо оценить степень разумности животного, то у дельфинов он весьма высок.

В последние два десятилетия бурно развиваются анатомические и морфологические исследования китообразных. Нейроанатомические исследования показали, что дельфины обладают сложным развитым неокортексом по сравнению с другими видами (включая и людей) и особенным типом складчатости коры головного мозга, которая у китообразных даже более выдающаяся, чем у приматов.

Почему это важно? Говоря простым языком, обе эти структуры связаны со комплексной обработкой информации. Также у дельфинов есть веретенообразные нейроны (называемые также нейронами фон Экономо), которые играют важную роль в социальном поведении, и у людей считаются связанными со способностью "чувствовать" мысли других.

Несомненно, очень сложно дать определение понятию "разумный", и почти каждое животное можно назвать "умным" в зависимости от того, что мы под этим понимаем. Вот про каждую из моих собак я могла бы столько примеров привести... Но только у немногих видов ( по крайней мере пока) , таких как дельфины, приматы и люди, мы видим тесную связь между сложностью мозга, социального взаимодействия и взаимодействия со средой обитания.

2. В океане дельфины живут в сложно устроенных обществах.

Мы установили, что мозг у дельфинов большой и сложно устроенный, но для чего он им нужен и на что способен? Мозг дельфинов дает им возможность создавать сложные и изменчивые социальные структуры, за счет которых они с легкостью справляться со сложностями жизни в трёхмерном водном мире.

Китообразные, такие как афалина (или бутылконосый дельфин - самый популярный вид в аквариумах и морских парках), обладают достойными внимания навыками общения и взаимодействия. В их социальных связях можно выделить разные типы отношений, которые основываются на чётком знании, кто у кого в долгу и кто кому друг. Они объединяются для совместной охоты, и делят ресурсы и добычу внутри группы.

В некоторых популяциях дельфинов самцы объединяются, чтобы преследовать самок или защищаться от других групп самцов. Они заботятся друг о друге, матери и детёныши создают долгосрочные близкие социальные связи. Детёныш может провести около матери до двух лет, пока познаёт своё место в океанской жизни. Дельфины играют, вступают в отношения, подражают, учатся друг у друга и передают информацию из поколения в поколение.

Способность передавать выученное поведение своим потомкам делает их "культурными животными" подобно нам. И как мы, они осознают себя как отдельных личностей и обладают самосознанием, хоть и степень осознанности у дельфинов еще не полностью изучена.

В море дельфины постоянно в движении, путешествуя на сотни и тысячи миль. Большой мозг позволяет им добывать пропитание в разных местах в разное время года. Дельфины, как и некоторые другие животные, вид социальный и сложно устроенный, которому для жизни нужно обширное открытое пространство. Бассейн несовместим с этой потребностью даже в самой малейшей степени.

3. У дельфинов есть личность и эмоции.

Нам нравится думать о дельфинах как о счастливых зверушках, с постоянной улыбкой резвящихся в море. Мы склонны к антропоморфизму, проецируя на них свои человеческие свойства. Но то, что мы считаем улыбкой и счастьем, может скрывать совершенно другие чувства животного, особенно если его держат взаперти. Давайте не забывать, что дельфины и умирают с этой улыбкой!

Дельфины, как и мы, обладают лимбической системой и способны испытывать широкий спектр эмоций, включая восторг, горе, досаду, гнев и любовь. Если поместить дельфина в сканер МРТ, мы увидим разветвленную структуру мозга, с которой возможны сложные эмоции. Если посмотреть поближе, можно обнаружить специальные нейроны фон Экономо, которые у людей считаются связанными с интуицией и эмпатией.

Но даже если не влезать в мозги и нейроны - если провести некоторое время в компании этих животных в дикой природе, уже будет понятно, что они эмоциональны и обладают разными характерами. Каждый, кто наблюдал, как сострадательно мать заботится о детеныше, как один дельфин помогает другому в беде, как дельфины могут горевать часами и днями о смерти одного из своего семейства, - не сможет отрицать, что у этих животных есть чувства.

Как и разум, осознанную эмоциональность этих океанских жителей сложно понять и измерить. Для сравнения, подумайте о том, как непросто изучить то, что мы сами думаем и чувствуем в определенные моменты.

А теперь попробуем по-другому. Давайте забудем всё то, что современная наука знает о дельфинах и проигнорируем три перечисленных выше доказательства того, что держать дельфинов в неволе принципиально неправильно. Давайте вместо этого займемся развенчанием трех популярнейших аргументов в пользу неволи: исследование, обучение, сохранение.

Исследование.

Морские парки и дельфинарии прикрываются козырной картой "изучения" каждый раз, когда заходит речь о том, ради чего вообще держать дельфинов в неволе. Действительно, некоторые проведенные в прошлом исследования дельфинов в неволе очень помогли накоплению базовых знаний об этих животных, - в те времена, когда для исследований в море просто не хватало технических средств. Но мир и наука не стоят на месте, и сейчас у нас достаточно технологий и возможностей, чтобы более эффективно изучать дельфинов в их естественной среде обитания.

Вообще говоря, исследования в искусственных условиях дают мало информации, применимой при взаимодействии с этим видом в естественной среде обитания. В реальности они могут даже указывать ошибочное направление действий. Многие опубликованные статьи о дельфинах в неволе посвящены способам дрессировки и улучшению методов содержания, что не имеет никакого отношения к дельфинам в дикой среде. Например, исследования болезней дельфинов в неволе оказались бесполезны для того, чтобы предсказать вспышки вирусов в диких популяциях, которые могут приводить к массовой смертности.

Более того, только очень малая часть денег от билетов в дельфинарии и океанариумы, где держат в неволе дельфинов, в итоге тратится на исследования (если вообще хоть какая-то), и менее десяти процентов дельфинариев и зоопарков вовлечены в программы по изучению и сохранению животных, как в неволе, так и в дикой природе.

Обучение и сохранение.

Самое типичное заявление, которое делают дельфинарии, это что они предоставляют замечательные возможности для образовательных и культурно-просветительских целях, которые по их мнению приведут к широкому распространению идей о защите дельфинов. Но это просто неправда.

Большая разница здесь кроется в том, как именно определять понятие "образование". Представим себе ребенка, которого сводили в морской парк. Это для него не обучение, потому что он вообще не узнал и не увидел, кто же такие дельфины. По команде выпрыгивать из воды и хватать рыбку из руки дрессировщика - это карикатурное поведение, которое не рассказывает нам ничего о реальной жизни животного. Лишённые естественной среды и общественных структур, дельфины меняются. Дельфины в неволе вообще не похожи на тех, которых мне доводилось знать в диком море.

Теперь представьте противоположное, показ ребенку дельфинов в океан или море. Кстати, выход в море на катере, скорее всего, обойдется дешевле билета в океанариум. Даже всего однажды выйдя в океан, ребёнок может получить возможность взглянуть на реальную жизнь диких дельфинов. В море гораздо понятнее, кто такие дельфины и как они ведут себя "в кругу семьи". В море сразу ясно, почему нам нужно беречь не только их, но и их среду обитания. Вот это будет действительно полезный урок для ребёнка!

Второе заявление в том, что если держать дельфинов в неволе, то так мы убережем их от загрязнения окружающей среды, вылавливания охотниками и вообще от вымирания, и что программы разведения в неволе направлены на сохранение видов. Изъятие дельфинов из естественной среды никак не поможет решению экологических проблем. А утверждение, что такие программы помогают вымирающим и находящимся в опасности видам, просто лживо, особенно если учесть, что находятся в опасности обычно как раз не те виды, которые содержатся в неволе. Программы разведения в неволе предназначены ровно для одного: производить ещё больше дельфинов для развлечения публики.

Есть ещё много аргументов в пользу того, что нельзя держать этих животных в неволе, например, то, что зачастую их содержат в откровенно ужасных условиях, и уровень болезней и смертности в таком случае очень велик. Вообще-то, никакое оснащение аквариума или морского парка не может удовлетворить все физиологические и психологические нужды дельфина, да и большинства других животных. И это мы ещё не упомянули о том, сколько их погибает в процессе отлова, и какой стресс они испытывают, будучи разлученными с товарищами и семьей.

Пора уже признать, что единственная настоящая причина, по которой мы держим в неволе этих прекрасных, способных к мышлению и общению существ, это развлечения. Развлечения, за которые платятся большие деньги.

Дельфины это "кто", а не "что", и они заслуживают определённых прав. Нам, людям, пора уже обратиться к справедливости и состраданию, и прекратить этот плен для них, да и для других животных тоже.

-----------------------------------—
Маддалена Беарци (Maddalena Bearzi) изучает экологию и охрану морских млекопитающих более двадцати пяти лет. Она - президент и со-учредитель Ocean Conservation Society ( www.oceanconservation.org/ ) и со-автор книги Beautiful Minds: The Parallel Lives of Great Apes and Dolphins (Harvard University Press, 2008) ( www.amazon.com/Beautiful-Minds-Parallel-Lives-..). Также она известна как фотожурналист и блогер. Её последняя вышедшая на данный момент книга называется Dolphin Confidential: Confessions of a Field Biologist (Chicago University Press, 2012) ( www.amazon.com/Dolphin-Confidential-Confession..).
0
Ответить
аноним
Отвечает effka