Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Почему ресторанная еда в Нижнем Новгороде - это дорого и часто невкусно

40
715
Шеф-повар ресторана «Ока» Александр Голышев в интервью Оксане Николайчук (РБК-Нижний Новгород) рассказал о причинах деградации нижегородского ресторанного бизнеса и непритязательности нижегородцев.

Шеф-повар ресторана «Ока» Александр Голышев

- В каждом интервью ваши коллеги уже несколько лет сетуют на необходимость адаптировать кухню под изменившийся с введением санкций набор продуктов. Кто-то говорит об этом как об источнике вдохновения, кто-то как о катастрофе. Что думаете вы?
- Я думаю, что об этом не имеет смысла говорить за пределами профессионального сообщества. Это наша проблема, и в большинстве своем мы находим способы ее решения. Наших гостей она никак не должна касаться. Они приходят вкусно покушать, и они должны это получить.
- Вас лично устраивает качество и разнообразие доступных продуктов?
- Конечно, нет. Цены высокие, качество низкое. Но это вопрос не про санкции. Это большая проблема, которая была всегда.
Дело в том, что поставщики продуктов в основном работают на Москву и Санкт-Петербург. Я говорю о массовом продукте, не о редких деликатесах. Самое лучшее забирается туда, до нас доходит то, что остается.
В большинстве случаев мурманская рыба идет к нам не напрямую из Мурманска, а через столицу . Естественно, она по пути подмораживается и перемораживается. Кроме того, она еще приобретает наценку. То есть мы получаем продукт ниже по качеству, чем в Москве и Питере, но более высокой цене.
- Почему так происходит? Нижний не в состоянии обеспечивать большие заказы?
- В большинстве случаев поставщики не могут нам этого объяснить.
Я разрабатывал свое меню для ресторана «Ока» 6 месяцев. На последнем этапе решил доработать его вместе со своим учителем Ильей Лазерсоном в Санкт-Петербурге. Ему удается облегчить многие моменты, адаптировать под систему работы кухни, но без потери в качестве.
Во время этой проработки мы, естественно, работали на продуктах, доступных в Санкт-Петербурге. Например, мраморная говядина (определённый отруб для фарша) в их магазине по розничной цене – 380 рублей за кг. Я записал поставщика, связался с ним уже из Нижнего Новгорода. Он предложил мне цену 500 рублей. Там – розничная цена, здесь – от поставщика. Почему? Разводят руками, уверяют, что получают такую цену от производителя.
Картофель-бейби мне предлагают купить по цене 80-90 рублей за кг. В питерском супермаркете мы встретили упаковки по цене 32 рубля за кг. Я задал резонный вопрос своему поставщику, откуда взялась наценка почти в три раза. В результате через две недели он нашел картофель за 35 рублей за килограмм. Как-то так…
Парадокс! Доходы нижегородцев гораздо ниже, чем у москвичей и петербуржцев, а цены на все гораздо выше.
- А местные производители? Их нет? Или они тоже предлагают заоблачные цены? Почему вы не работаете с ними?
- С фермерскими хозяйствами я не могу работать, потому что они не в состоянии дать большой объем. Работаем только с крупными компаниями.
Но не всегда имя значит качество. Например, компания «Мираторг» по два раза за неделю меняет цены. Как можно в таких условиях планировать закупки?! Объяснить логику цены они никак не могут. Ведь у них все свое – они никак не зависят от скачков валют. Мы отказались от работы с ними, потому что отношение к нам там абсолютно неприличное.
Выбирать поставщиков приходится очень осторожно. Дело в том, что мы занимаем особую нишу. Ресторан при гостинице должен быть готов к любым неожиданностям: большой заезд, визит высокопоставленных гостей, даже первых лиц государства. Поэтому качество продуктов и оперативность менеджера для меня играют ключевую роль.
- Вам есть что противопоставить в такой ситуации? Рестораны в Нижнем Новгороде, тем не менее, работают.
- Я должен сам ездить по стране, проводить исследования, закупать продукты. Доходит до того, что я сам хожу по рынкам, выискиваю хорошие продукты, производителей, собираю информацию по крупицам. И это – единственный выход. Так делаю не только я. Тот же Андрей Сулима (ред. нижегородский шеф-повар, в прошлом шеф-повар ресторана Le Grill и других проектов ресторанного бизнеса в Нижнем). Эдуард Покровский, шеф-повар ресторана «Рояль», Александр Николаенко, шеф- повар литературного кафе «Безухов» поступают так же.
Но так делают далеко не все. Нижегородский ресторанный бизнес в своей массе оказался довольно непривередливым, вот и везут, что попало. Каждый ресторан решает или не решает эту проблему самостоятельно. Поэтому качество блюд страдает. У нас есть много ресторанов с очень интересными вывесками и интерьером, но абсолютно не соответствующим им меню.
- Непривередливость ресторанного бизнеса основана на запросе потребителей? Нижегородцы готовы мириться с существующей ситуацией? Почему они не спешат «проголосовать ногами» и запустить понятный рыночный механизм самоочистки рынка?
- Неудачный момент для этого вопроса. Кризис! Нижегородцы, безусловно, хотели бы большего, но, как говорится, «не жили хорошо и не надо привыкать». Это в полной мере характеризует состояние массового потребителя. Это проблема не людей, а города!
Конечно, такой гость очень удобен сегодня, но это напрямую влияет на развитие культуры общепита и ресторанного бизнеса.
Некому предлагать свои идеи. Их может оценить очень малая часть населения. Потому что большая часть нашего населения не живет, а выживает. У нее нет возможности регулярно посещать рестораны: пробовать, дегустировать, разбираться.
Нижегородцы, приходя в ресторан, не хотят рисковать – они берут то, что уже знают, потому что боятся потратить зря последние деньги. Когда со мной начинают обсуждать свадебное меню, всегда просят цезарь и оливье. Я предлагаю попробовать другие салаты, и очень часто люди после этого отказываются от классики в пользу нового.
- А нижегородские рестораторы высказывают заинтересованность в развитии бизнеса? Или их, как и большую часть потребителей все устраивает? Есть ли у них на это средства?
- Собственники, которые готовы инвестировать в развитие, в Нижнем Новгороде есть. Но они сегодня осторожничают. Насколько я понимаю, это общий тренд для всех видов деятельности.
В этом смысле очень важен диалог владельца ресторана с шеф-поваром. Развитие требует затрат, но все они в итоге отбиваются. Собственник должен быть готов к инвестициям не только в шеф-повара, но и в команду. При наборе персонала, конечно, можно пойти по пути: наберем с улицы поваров за 10 000 рублей. Но это будет головная боль. Хорошую зарплату, и без задержек, должен получать не только шеф, но и его команда.
Те, кто хочет сделать действительно качественную кухню, постоянно посещает выставки, мероприятия, семинары, общается с коллегами по цеху. Я постоянно езжу в Санкт-Петербург, там никогда тебе ни один шеф не откажет в помощи и совете. Так же, как и я, например, езжу в регионы, помогаю поварам там.
Развитие шеф-повара как специалиста только посредством изучения картинок в интернете невозможно. Чтобы создать что-то свое, хорошее по качеству, ты должен пробовать, интерпретировать, адаптировать в свою реальность.

nn.rbcplus.ru/partners/59898dda7a8aa9425fa3741b

Что скажете?
0
Ответить
давно ли Ксюха в РБК ушла? чот я выпал из жизни походу..
по теме - ну всё верно говорит.. по сути прописные истины и общеизвестные факты..
легче от этого не стало и ситуации это не изменит (:

ps в нерезиновой на прошлой неделе помимо прочих мест жрал в столовой троллейбусного парка - многим нашим "рЭсторанам" фору даст (:
0
Ответить
А меня вчера приятель заманил на бизнес-ланч в "Соляную биржу".
Купился на призыв - "Попробуйте и вы будете просто восхищены!"
Если коротко - мизерные порции и потрясающе невкусно за 295 рэ.
0
Ответить
хы (:
спасибо.. раньше примерно такого же формата про неё было тут..
сам никогда б не добрался.. больно уже в епенях..
а у меня знакомая была в новом рЭсторане на Нижне-Волжской набережной.. ну этот..продвинутый.. Сулимы чтоль..не помню.. хвалила..
вот туда надо бы скататься.. но боюсь мне не понравицца - не мой формат.. мне б покондовее.. (:
0
Ответить
А вы попробуйте сходить в новый ресторан-бар Миля на пл. Минина и Пожарского д.6, у нас вкусно и уютно )))
m.vk.com/restaurantbarmila
0
Ответить
за рекламу бы откровенную забанить..
с другой стороны хоть узнал..
это вместо сербского или балканского кабака чтоль ?
ps меню в контактике не вдохновило на посещение..
pps водка почём?
0
Ответить
Реклама двигатель торговли))) вместо паприки, но не той что на Покровке, цены доступные...меню в ВК не полностью...да и оно пока стартовое т.к. только открылись...ведь можно сделать большое, пафосное и не оправдать его
0
Ответить