Особые дети

Заикание на последнюю согласную

Коттт, вертолеттт, саммм и тп. У коно было такое?
Ребенку 3,8. С прошлого лета лечили зрр, зимой начал говорить предложениями, начал говорить достаточно хорошо, по возрасту. Но вот в начале лета другая беда. Началось с того, что начал тянуть гласные периодически, как пластинку зажевало. Думали это от того, что начал строить сложные предложения, обдумывает построение фразы пока говорит. Сходили к неврологу, нам поставили недоразвитие речи (нашлись и другие проблемы), назначили лечение. Начали лечить. Ребенок страшный хулиган, но при этом очень впечатлительный, чуткийи восприимчивый. И вот однажды я его сильно отругала, сорвалась(( на следующий день началось заикание на последнюю букву, те слова, которые ранее затягивал, вообще пррестал произносить - обрыв фразы на середине, губами двигает, сказать не может. Назначили дополнительно валерьянку. Я сама еще дополнительно стала давать магний. Обрыв фраз почти прекратился, вернулось затягивание гласных и заикание на согласных. Спустя месяц поехали отдыхать, новые впечатления, эмоции, другое поведение, заикание почти прошло, немного осталось затягивание. Вернулисьс отдыха три недели назад и заикание на согласных начало возвращаться(( вернулось его непослушание, моя ругань, когда уже край и его заикание на согласных. Пока не так сильно как было. Что делать? Не ругать ребенка не получается, очень часто разыгрывается и краев не видит или специально делает все на зло мне. Как быть? К кому обратиться и лечится ли это? Или теперь при малейшем испуге оно будет возвращаться?
0
Ответить
аноним
Отвечает Princesska
Отвечает Princesska
Это судороги, так реагирует нервная система. Не важно в каком отделе речевого аппарата возникает судорога, это все один и тот же процесс, просто если тоническая судорога, он тянет, если клоническая, то он повторяет звук.
Кроме обязательного лечения/наблюдения у невролога надо обратиться к психологу. Поскольку вы сами замечаете, что усугубляет состояние психоэмоциональная перегрузка и вы являетесь её причиной, значит с чем-то вы не справляетесь. Поверьте, лучше потратиться на специалиста сейчас, чем довести ребенка до заикания, потом будет дороже по деньгам и времени. Надо менять себя, не реагировать на его провокации, вы взрослый человек, держите себя в руках и учитесь манипулировать ребенком грамотно.
По логопедии могу посоветовать при резких ухудшениях основной приём - молчание, не давайте заикаться. Чем меньше ребенок практикует заикливую речь, тем меньше она отложиться в его голове. Далее очень медленная речь при которой не возможно возникновение судорог и речь с рукой. Главное, даже видом не показывать, что с его речью что-то не так, самый опасный возраст когда закрепляется заикание. К сожалению, приемы логопедические не смогу вам письменно объяснить, лучше один раз увидеть), к любому логопеду обращайтесь, знать эти приёмы вам необходимо, жизнь облегчит. Судороги эти будут скорее всего возвращаться в зависимости от степени перегрузки нервной системы, но справиться с этим можно.
0
Ответить
аноним
Отвечает *Nathalie-NN
Отвечает *Nathalie-NN
Молчать не может, болтает без умолку весь день. Что такое речь с рукой? Можно совсем к любому логопеду? У нас в садике есть, правда не знаю насколько хороший. И может подскажите про садик. Начали ходить с прошлого года, но ходили очень мало из-за болезней. Ребенку там очень нравится, тк он очень общительный, компанейский. Но есть некоторые моменты, которые его расстраивают, одеваться сам не умеет, там к этому очень плохо относятся. Хочу его опять начать водить, но боюсь как бы хуже не стало. Как считаете, стоит водить?
Хулиганствами он не меня провоцирует, просто так себя ведет. Психолога уже нашла, пока не ходили.
0
Ответить
аноним
Отвечает Princesska
Отвечает *Nathalie-NN
От чего происходят эти судороги? От стресса? Изначально начал затягивать гласные без стрессовых ситуаций. Со стрессом связаны были только согласные.
0
Ответить
аноним
Отвечает Princesska
Отвечает Princesska
Если молчать не может, тогда надо обучать говорить так, чтобы судороги не возникали. Ребенок говорит только с движением руки, речь идет за движением, благодаря этому снимается напряжение с мышц артикуляционного аппарата, ну и сама медленная речь этому способствует. Спросите у садиковского логопеда, если работала с заикающимися, то поможет.
С садиком, на мой взгляд, лучше подождать, либо на полдня и очень щадящий режим вождения, чтобы на самом деле в радость, общение тоже важно.
Если вы кричите, значит вас что-то на это провоцирует) Надо выяснить почему ребенок хулиганит, чем это вызвано и какие ваши действия в ответ на его поведение должны возникать. Орать и доводить себя и ребенка не конструктивно, надо что-то делать.
0
Ответить
аноним
Отвечает *Nathalie-NN
Отвечает Princesska
Причины может установить невролог, который ребенка наблюдает. Не видя ребенка и не зная анамнеза невозможно сказать. Могут иметь как органическую природу, так и невротическую.
0
Ответить
аноним
Отвечает *Nathalie-NN
Отвечает *Nathalie-NN
Нужен именно логопед или дефектолог?
0
Ответить
аноним
Отвечает Princesska
Отвечает Princesska
Логопед
0
Ответить
аноним
Отвечает *Nathalie-NN