Как заваривать овес, нужен рецепт от нефролога в ДОБ.
Мы дома пользуемся вот таким рецептом: Один стакан сухого овса на 3-4 литра воды (нужен овёс именно в шелухе, а не просто цельный) в скороварке варить 1 час (или в обычной кастрюле часа 3, подливая воды по мере выкипания).
Взблендерить, процедить, получается такой жидкий киселёк, который пьют по полстакана (можно больше) с добавлением молока и ложечки мёда 3 раза в день за полчаса до еды.
Не знаю как насчёт почек - тьфу-тьфу-тьфу, никто из родных почками не страдал, - но расскажу про то, чем отвар пригождался в нашей семье.
Меня он буквально на ноги поставил, когда на нервной почве у меня однажды случились адские желудочные боли, я 10 дней не могла есть и только лежала, согнувшись пополам. У меня до кучи тогда была сломана лодыжка и я даже не могла съездить к врачу.
День на 4й я вспомнила про этот отвар и он мне очень здорово стал помогать. Боль уходила сразу же, стоило выпить стакан овса, будто от обезболивающего. Через час-два снова начиналось - и я снова выпивала стакан. Постепенно становилось всё лучше и наконец прошло полностью, без врачей и лекарств. 7 лет прошло с тех пор.
Моя мама им в ту же пору спасалась при онкологии, когда тоже не могла ничего есть и были проблемы с ЖКТ. Напиток заменял ей питание и параллельно действовал как лекарство - это супер-средство для печени и желудка.
Плюс ещё я где-то читала, что от этого отвара хорошо растут волосы. У меня не было терпения регулярно его готовить. Но у мамы, пившей его ежедневно в течение двух лет, такая густущая грива отрастала, хотя прежде всегда были довольно посредственные волосы.
Недавно и ребёнку гастроэнтеролог посоветовал для желудка и печени пить заваренный овёс.
Она просто советовала запаривать его на ночь в термосе и пить прозрачный настой.
Я помню в детстве мне бабушка делала, очень нравился вкус.
В прошлом году решила сама сделать (многие средства из традиционной медицины не помогали, правда по другой проблеме, плюс для иммунитета ещё).
Бабушка, конечно, не помнит рецепт. Я перечитала очень много разных вариантов. От разных болезней действительно разные рецепты, но имхо на выходе не сильно разный продукт получается.
Я выбрала рецепт, который мне показался удобнее и по моим вводным данным. Делала в мультиварке, в термосе, тоже можно. Если не ошибаюсь, сначала промывается и замачивается на ночь, а утром надо томить его какое-то время, потом процеживать. Нужно что бы зерна раскрылись и их содержание попало в этот отвар.
Почитайте в интернете, найдете похожий на ваш рецепт и поймёте, что это он)
Я не думаю, что ту партию, которая предназначается на корм животным, тоже чем-то обрабатывают. Смысл тратить лишние химикалии на никому не нужный спецэффект.
Папа покупал на обычном местном рынке, с машины продавали на развес.