Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Что такое правильные трекинговые ботинки?

Я вот года полтора как в походы не хожу, потянуло на крамольные мысли.
Первое, что обычно советуют в ответ на общие вопросы о снаряге -- не экономить на обуви. И вот я постепенно понимаю, что не понимаю: какие качества отличают правильную обувь (на которой нельзя экономить) от неправильной (на которой сэкономить можно существенно).
Я вот например купил весной в Сплаве по случаю скидки за < 3 тр такие вот башмаки www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20161128162943302857
Километров 300 в них протоптал без нареканий и признаков износа.
Была недавно тема про Декатлон -- там тоже народ обувь покупает и радуется. Наверняка есть и ещё варианты.
Объясните мне кто-нибудь, чего лишены обладатели подобных башмаков в сравнении с брендовыми класса Lowa Renegade и немного повыше? О ботинках под жёсткие кошки речь не идёт, естественно.
Ну, я понимаю, (1) мембраны нет, но я пока этому только радуюсь; (2) язычок матерчатый -- промокает мгновенно и не смягчит удар если по стопе что-то сверху прилетит; (3) не вибрам, да зачем он нужен?
А какие ещё качества должны быть у ботинок? Какая-то повышенная надёжность, которой нет у дешёвых? Тут кстати ренегады -- вообще не конкурент, они у меня км за 500 по шву разваливались.
Или поддержка стопы (контроль пронации) чтоб под весом рюкзака её не слишком не расплющивало? В этом смысле скорее ортопедические стельки актуальны (тоже была недавно тема), т.к. требуется подгонка под конкретного человека и определённый вес рюкзака.
Или кожа нужна более толстая? А для чего она кстати нужна? Оберегать ногу от ударов о камни? Вот у моих сплавовских заявлено 2 мм, мне кажется у нынешних мембранных нечасто встретишь сильно толще.
Во, вспомнил недостаток, видимо общий для всей обуви THB из Сплава: стелька там откровенно мусорная, из чего они её только делают. Тонкая, протирается, из ботинка вылезает. Пришлось заменить.
В общем вопрос в сабже: что такое правильные ботинки? Объясните неучу.
0
Ответить
резиновые сапоги с портянками из флиса. но стельки надо пожестче - иначе стопу наминает зверски с вашими забегами прогулками 40км+
2
Ответить
кирзовые сапоги в армии нравились, хоть снег,хоть дождь, портянки и вакса, ничего не натирало и не промокало-чудо а не обувь, каблуки подрезать вообще беговые получались. А так я земберлан прикупил и с октября по апрель не снимая-доволен, хотя цвет стремный, но нога как без обуви. А купил летние в обычном обувном-красивые-а нога ноет, как будто 100км прошел. Выкинул бы,да на новые денег нет.
2
Ответить
Правильные треккинговые ботинки - ИМХО это ботинки, полностью отвечающие условиям их эксплуатации. То есть например когда пытаются нацепить кошки на ботинки для них непредназначенные, или ходят в ботинках без мембраны по снежным полям/ледникам в плюсовую температуру, или наоборот лезут в устойчивый минус в неутепленных - это неправильные ботинки (потому что для подобного не предназначены). Год назад напарник по связке так не попал на Белуху - сэкономил (вернее повёлся на идиота-продавана). В итоге ботинки промокли насквозь, с понятным итогом. Хорошо хоть ума хватило не идти дальше и была возможность остаться и подождать остальных.

А так да - дьявол, как обычно, в мелочах... Всё индивидуально. На той же Лове мне тупо подошла колодка - с тех пор от добра добра не ищу, хотя эксперименты случаются.
1
Ответить
проклятая колодка и трижды клятые китайско-гейропейские понятия о форме ноги кубического человека в шаре.
0
Ответить
Саш, ты только забыл сказать, что к резинкам и портянкам нужно иметь пару мотков лейкопластыря ;)
Это я пишу как свидетель применения оного одним из участников настоящего обсуждения после двухдневного ПВД в резиновых сапогах и портянках ))))))))
0
Ответить
Это про Лову что ли?
0
Ответить
Oleg K писал(а)
В общем вопрос в сабже: что такое правильные ботинки? Объясните неучу.

Oleg K писал(а)
Километров 300 в них протоптал без нареканий и признаков износа

Олег, успокойся, твои ботинки правильные. Ты сам назвал самый важный критерий: субъективные ощущения.
2
Ответить
эт я про ботинки и производителей.
поголовно ШИРОКАЯ колодка в которой моя нога как цветок в проруби болтается.
уё... брендовый вибрам скользящий как по маслу на мокрых камнях и кафеле
шизанутые на всю голову модельеры - составляющие ботинок из швов и лоскутков( а особо умные еще и швы ПРОТИВ движения располагают - чтоб рвались быстрее)
впоролонивание в голенище толстого слоя поролону чтоб не просыхало и гниль не помирала а активно размножалась
ну и стандартная фишка - мизинцы и "указательные " пальцы на ногах это атавизмы- мы вам поможем от них избавиться!
3
Ответить
Это есть. Поэтому я настоятельно думаю перейти на отечественные, тем более что два эксперимента признаны успешными (в отличие от тех же Ренегатов, кстати)
0
Ответить
судя по ценам - это неизбежно, ибо при тех же сроках носки белорусские"берцы" минимум вполовину дешевле.
0
Ответить
Как по мне классические берцы на треки не тянут. Пробовал, отказался...
0
Ответить
смотря какие. есть весьма. и подошва на бродах держит.
но шерстяной носок с войлочной стелькой обязательны.
0
Ответить
Для моих ног шерстяной носок летом - это жесть, после целого дня в пути сожители по палатке (мужского пола) вежливо попросили убрать ботинки из тамбура(!) (ибо не могли спать). Более не экспериментировал. Пришлось унести на пару метров...
0
Ответить
Чтобы ходить в портянках и сапогах, в них "жить" надо. По себе в армии помню, первые недели и больше жесть была. Поэтому, если не привык к ним, как предки наши, то не стоит и надевать)
0
Ответить
Aliar писал
или наоборот лезут в устойчивый минус в неутепленных
А я всегда в устойчивый минус в неутеплённых лезу. Правда я имею в виду лыжные походы, где помимо башмака ещё имеется калошная бахила сверху и толстые носки внутри. Этого хватает для температур -30 и чуть ниже, до тех пор, пока ботинок не проледенеет от пота. Но от этого последнего эффекта и утепление не спасёт, насколько я понимаю.

Кстати, это ещё один открытый вопрос -- как в зимнем походе без печки избежать проледенения ботинок?
Есть классические решения (1) пароизоляция (пакет на носок), чтоб влага вообще не доходила до башмака или (2) класть ботинки на ночь в спальник. Но как-то пока хочется избежать и того, и другого. И вариант (3) -- на ночь вынимать ботинки из бахил и оставлять в неотапливаемой палатке, но до какого минуса за бортом это работает, т.е. позволит в должной мере просушить ботинок за ночь? По опыту недельных походов по области, это работало, но там тем-ра около -10..15 болталась, насколько я помню. Да ещё и избушки попадались, так что это вообще плохой, негодный опыт.
0
Ответить
жесть была тому кто портянки мотать не умел- меня отец неделю вместо носков портянки мотать заставлял перед призывом, так что кирзу обул и носил как кеды... только блин "шнурков" не хватало летом- тонковата нога всеж :)
0
Ответить
Значит это правильные ботинки для моего способа применения (как Aliar выше резонно заметил). Вопрос, собственно, в том, какие доп.свойства ботинок каким образом влияют на допустимую область применения.

Некоторые варианты вполне понятны: совместимость с кошками; мембрана (на случай сырости при t около 0).

Некоторые понятны, но не вполне. Например, степень механической защиты от ударов/порезов. В строительных башмаках с жёсткими носами обычно не ходят, насколько я понимаю. А вот сколько плюса к защите даёт, например, кожаный язычок? Или кожа 2,7 мм в сравнении с кожей 2,0 мм?

А вот такая например вещь, как подошва Вибрам, мне уже вообще непонятна. Для чего она нужна? Чтоб не стесалась в ноль за время похода? Да вроде в наше время долговечные подошвы -- не дефицит. Я правда долго плевался на кроссовки THB из того же Сплава -- стирались и сминались за неполный сезон. Но к ботинкам того же THB это не относится, похоже.
0
Ответить
Aliar писал
Поэтому я настоятельно думаю перейти на отечественные, тем более что два эксперимента признаны успешными
А каковы успешные эксперименты? Не Фарадей ли один из них?
0
Ответить
Oleg K писал
Но от этого последнего эффекта и утепление не спасёт, насколько я понимаю
Точнее говоря, я понимаю пользу утеплённого ботинка в случае пароизоляции (когда весь пот в носке булькает внутри пакета). Или в случае короткого выхода, когда он проледенеть не успеет просто. В остальных случаях -- не понимаю.
0
Ответить
В моем понимании (хотя вполне допускаю, что ошибаюсь), зимой особенно (!) влагоемкость ботинка д.б. минимальна. Т.е. только кожа и более ничего. Все, что копит влагу: стельки, носки, вкладыши, на ночевках вынимается и просушивается доступным способом. Доп. слой утеплителя, конечно, заметно работает и ноге в таком ботинке значительно теплее, но только пока он весь не отсыреет. А высушить его зимой практически нереально. Если только всю ночь не топить печку. Так что на ПВД вполне неплохо, на длительные маршруты - отказать. И вообще: калошные бахилы - величайшее достижение бродячего человечества!
0
Ответить
Оба. Но в одном случае это были горные ботинки (сейчас увы, их сняли с производства, обосновано считаю, что временно) которые тестировались на Алтае, а во втором - треки, которые естественно носились в городе, всю прошедшую зиму проходил в них. По сравнению с Ренегатами (которые тоже имеются)... не сказать, чтобы небо и земля, но гораздо лучше. Прежде всего по качеству материалов и пошива. Впрочем и подошва лучше, и еще там много чего по мелочи. недостатки впрочем тоже есть, но ИМХО не критичные, всё никак не соберусь подробный отзыв написать.
0
Ответить
У меня опыта лыжных нет, зато есть опыт среднегорья, от него и отталкиваюсь. Там условия несколько другие - для бахил всё же рановато, а вот сырость наоборот имеет место быть - раскисший снег - такая дрянь...
Для незаледеневания ИМХО хороша пара каталитических грелок - днём могут использоваться для себя, любимого а ночью - для ботинок.
0
Ответить
Чем толще кожа, тем дольше жизнь ботинок. Иногда это критично.
А вибрам тоже бывает разный. Просто - опять же - нужно использовать ботинки по назначению. Например подавляющее большинство треккинговых ботинок предназначены производителем для троп, пусть и плохих, и только для них. Попытка использовать их например на восхождениях (даже скально-осыпных, без кошек вообще) приводит к быстрому самоубийству ботинок. В то время как специально предназначенные для гор ботинки умирают гораздо медленнее и натужнее. Например у меня та же Lowa ME после трёх сезонов очень жесткой эксплуатации (в том числе долгое глиссирование по осыпям - кто знает, тот поймёт) вполне себе жива и пригодна к эксплуатации, ничего (в том числе и подошва) глобально не стёрлось. Фарадей (горный) так и вовсе неубиваемый, после Белухи с пешей заброской без лошадей - практически как новый. А треки, предназначенные для поДхода под маршрут естественно не выдерживают и сезона, неоднократно был тому свидетелем. У согрупников в треках (маммутовских если не изменяет память, причём двух разных моделей) в том же походе ползли швы, летела фурнитура (просто ломались крючки при нагрузках) и случались прочие неурядицы, кроме того ботинки наглухо промокали на мокром снегу и не сохли толком. А всё просто - не надо на кроссовере лезть в раскисшую колею вслед за Уазиком ))))
1
Ответить
бензиновые и "кипяточные" может и сработают а "железоокисные"- фигу. пробовал и осенью и зимой в ботинки совать - они там сами "мерзнут и не дышат", и пока в кармане не согреешь - они не раскочегариваются.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.