Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Принимаю советы по планировке участка почти с нуля, про выравнивание уклона и про тонкости с газоном (предварительные работы).

Имеется небольшой участок (чуть больше сотки), это получается, как задний двор, выход к нему из кухни, по улице к нему доступа нет (у нас танхаус, не крайняя секция). Участок шириной 7,5 метров и длиной около 17. Уклон в сторону дома, разница поменьше метра.

Первый вопрос про выравнивание. Поднимать землю у дома нам совсем не хочется, т.е. около дома оставить как есть (вровень с отмосткой примерно, а муж хочет даже чуть ниже, что бы была). Но снимать такой слой по всей длине участка это почти нереально((( вывозить столько земли некуда и завести к нам технику туда проблематично (теоретически можно через соседей, у которых следующий за нами участок, и пока нет построек, кроме бани вдали, с ними мы разговаривали ранее, они были не против, что бы к ним заехал манипулятор и завёз стройматериалы, но трактор туда сюда возящий землю вряд ли их обрадует). Вручную это вообще не представляю как сделать, и куда девать землю... Да и если "занизить" наш участок, вода от соседей будет идти к нам, что тоже не плюс.
Возник у меня вариант создать 2 или 3 уровня и все без уклона, типа ступеньками, за одно и можно на зоны разделить (около дома цветы, дальше газон и детская зона, дальше сарай и беседка) муж не очень одобряет, но ничего лучше тоже предложить пока не может. Тут не так трудоёмко и землю вывозить не нужно. Кто-то делал подобное? Поделитесь опытом и мнением на этот счёт)

Второй вопрос про подготовительные работы перед посадкой или укладкой газона. Газон это моя больная тема уже несколько лет(((( мы даже 2 раза половину участка перекапывали, а предварительно я травила сорняки, и даже семена были куплены, но так ничего и не посеяли ((
Вопросы такие, вот сорняки я снова потравлю, будет голая земля, допустим определимся, как будем выравнивать и сделаем это. Перекопаем опять. Что дальше? Перед укладкой рулонного газона (его тоже рассматриваем, как вариант) рекомендуют снять плодородный слой (блин, куда его опять девать то?) И завести плодородной земли (ну 1 машину может и получится через соседей, но это опять поднятие уровня...). Земля у нас глинистая, вода сразу не уходит, стоит. Есть песок, что бы смешать (так рекомендуют перед посадкой), но есть большие сомнения что газон будет расти на такой почве, и даже что нормально приживется рулонный...
Вопросы по этому пункту такие:
- Можно ли вырастить газон на глинистой почве, смешав с песком и добавим удобрений? Или даже пытаться не стоит и вести чернозем?
- обязательно ли перед посадкой/укладкой снимать верхний слой? Или если вывести все сорняки и исключить там новые их семена, можно и не снимая верхнего слоя?
- если вдруг есть разбирающиеся в газонных тонкостях, послушаю советы по поводу сортов газонных культур для глинистой почвы (пару лет назад изучала, но уже позабыла, да и интересны больше опыт и практика, чем теория) и какие лучше удобрения?

Ну и третье. Просто послушаю, кто бы что и как сделал на нашем месте) чем детальнее, тем лучше) у меня пока много идей, но итоговая картинка ещё не сложилась... Да и много всего хочется, а мало всего уместится, так что надо тщательно выбирать...
Фото и картинки приветствуются)
0
Ответить
У нас была дача,там газон был при покупке уже,участок на болотистой местности,сорт травы не подскажу,по виду как "для футбольного поля")гемор с таким газоном был по ухаживанию.
Сейчас участок на песке,решила не замарачиваться и купила белый клевер,очень довольна!никакого особого ухода за ним нет,травка пушистая и приятная ногам)каждую весну чуть подбрасываю семян и всё.Кстати,по поводу сорняков,они были и я с ними не боролась)слышала такую версию,что газон сам их "убирает".
0
Ответить
Везде и рекомендуют наклонную траву, чтобы в составе был, белый клевер
0
Ответить
Если земля без мусора, пишите в приват, знаю, где нужна.
0
Ответить
В смысле? Я же описала, что с нашего участка ее вывести нельзя (( только через соседей, и не факт, что они дадут добро...
Поэтому и эта тема, что бы подсказали, какие ещё есть варианты, без вывоза и лишних неудобных действий...
0
Ответить
газонную)))) т9 озорничает)

мне бы вот травку найти, чтобы склон удерживала, есть на участке места, где надо удерживать, чтобы водой не вымывало почву и траву
0
Ответить
А я тут голову ломала с этой наклонной :-D
Даже в голове уже классификация родилась *rofl* *rofl* *rofl*

А у вас какой газон, сеяли или стелили?
0
Ответить
Для этого вам нужна геосетка,по гуглите ...
0
Ответить
там очень маленький склон, геосетка не нужна...просто хочу посадить что-то чтобы укрепить его немного, перепад с соседями см 10, вот его выровняли аккуратно и плавно, и вдоль забора посадить бы что то)
где более серьезные перепады, будем подпорную стенку из дерева делать....очень уж идея понравилась)
0
Ответить
мы сеим) стелить дорого ..... я постепенно, каждый метр отвоевываю и засеиваю
0
Ответить
А какой состав у вас? Если брали разный, что нравится больше, что меньше? Пользуетесь ли удобрениями и какими? И что с почвой, вносили ли чернозем и снимали ли верхний слой?
0
Ответить
мы взяли один вид, несколько 20 кг мешков))
чтобы одинаковый везде был
состав
Райграс пастбищный - 45%
Овсяница красная - 40%
Мятлик луговой - 5%
Клевер белый - 10%

Подобранная смесь обеспечивает быстрое и интенсивное развитие травы после посева, не требует внесения высоких доз азотных удобрений, так как белый клевер накапливает азот в почве. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к вытаптыванию и болезням. Рекомендуется для озеленения детских игровых площадок, городских территорий, частных владений.

удобрять не надо его, не вносили, не снимали....
вернее снимали местами, так как выравниваем и где то надо снять, а куда то эту же землю, что сняли подкидываем
0
Ответить
Ясно, спасибо)
А в целом устраивает газон? Не вытаптывания?
И какая у вас почва изначально была?)
0
Ответить
почва не очень(, не чернозем, глина очень близко...
мы в прошлом году, сделали очень маленький кусок, все устраивает там, а так пока все в процессе)) у нас много земли, плюс строительство, так что процесс многолетний))))))
0
Ответить
райграс живет 3 года, после погибает. изучала в свое время вопрос на форумхаусе )
мы себе на 5 соток купили моносорт овсяницу райдер, по харатеристикам очень хорошая. посеяли в этом году, косим уже вовсю, нравится травка, тоненькая и насыщенная.
0
Ответить
А у вас земля какая?
И тоже спрошу про остальное)
Снимали ли верхний слой? Вносили ли удобрения? Завозили ли новый грунт?
И через сколько после посадки пророс и начали косить? Ходить по нему когда можно начинать? Вроде сначала он окрепнуть должен
0
Ответить
А маленький это сколько примерно?
И через сколько после посева проросла и стало необходимо косить?

Эххх, много земли это хорошо) у нас особо не разгуляешься...

А насчёт рулонного, большую площадь понятно дорого. Я вот думаю купить хоть пару рулонов на пробу, посмотреть, как приживется и что бы уже сейчас хоть что-то проявилось.
Но для этого надо с выравниванием вопрос решить и провести подготовительные работы...
0
Ответить
маленький, это наверное полсотки)
в наших 32 сотках, это не о чем))
проросла через месяц наверное окончательно, что аж косить, можно.
ходили сразу, вернее посеяли, уехали домой, а через 3 дня приехали и дети бегали, все равно где)
0
Ответить
райграс, ну может быть и умирает через 3 года, но за то к тому времени хорошо разрастается другая часть составляющей, это овсяница...
ну, по крайней мере, мне этот состав посоветовали на форуме ландшафных дизайнеров
0
Ответить
У нас ужасная глинистая почва. В этом году засеяли газон. Все растет вполне нормально. Верхний слой не снимали. У нас по весне прошелся трактор и вскопали все то безобразие,что осталось после постройки дома. Насчет сорняков, корней выбрали очень много, но ничем не обрабатывали. Не скажу,что их было много. Так, колючки ближе к забору, дернула руками и все. Ну и вьюн кое-где. После покоса их и не видно. Семена брали в Оби.
0
Ответить
Сколько у вас в голове заморочек....
Мы переехали, перекопали участок культиватором, разровняли граблями, засеяли газон. все. Газон за эти годы, что живем - иногда подсеиваем - берем всегда спортивный.
через год была отличная лужайка.
Уклон мне не нравится, был от дома, но мы постепенно разровняли, перенеся землю от дома на другую сторону участка.
На вашем месте сделала бы наоборот, т.к. уклон в сторону дома -это риск, что вся вода в дождь и в межсезонье будет застаиваться у дома, оно вам надо?
1
Ответить
Ехидная писал(а)
На вашем месте сделала бы наоборот, т.к. уклон в сторону дома -это риск, что вся вода в дождь и в межсезонье будет застаиваться у дома, оно вам надо?

Вот именно что и не надо, от этого и все мои заморочки. И я не знаю, как решить этот вопрос наименьшими трудозатратами. И если делать уклон от дома, куда девать землю и как ее вывозить...
0
Ответить
Так не вывозите, а просто разровняйте, т.е. в сторону дома перенесите эту часть земли и все.
0
Ответить
Добрый день.
У нас участок как раз поделен на три яруса.
Первый - дом и метров 5 под виноградник,
Второй ярус - грядки под викторию и лужайка.
Третий - баня и плодовые деревья.

В нашем случае это было очень оправдано, т.к. перепад высот достаточно большой.
Подпорные стенки выполнены из бетона, выравнивали при помощи трактора.
0
Ответить
Ну по трудозатратам это прилично так, если уклон разворачивать в обратную сторону!
Да и как-то не очень будет если от отмости сразу будет уровень на полметра или больше выше этой отмости, и вода не будет уходить от дома, она тут будет стоять ни туда и ни сюда...
0
Ответить