Ищу рецепт хлеба
www.povarenok.ru/recipes/show/19477/
Сейчас пеку из одной ржаной муки с добавлением солода. Хлеб практически не поднимается, получается очень плотным, мне все время кажется, что хлебопечка заглохнет при замесе, но вкус просто божественный.
Тут практически предельное допустимое количество ржаной муки, если мы хотим, чтобы хлеб был пышным. Чем ее больше - тем будет получаться плотнее. В принципе можно добиться хорошей пористости и у цельноржаного хлеба, но тут придется шаманить с закваской (я не умею, не пробовала) и, говорят, лучше в духовке, чем в хлебопечке.
330 мл воды;
470 гр ржаной муки;
80 гр пшеничной;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
1,5 чайной ложки соли;
4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
1 чайная ложка кориандра
А по рецепту выше, который Дарницкий, и по моему с уксусом обычно все хорошо пропекается и хлеб пышный. Причем у меня хлебопечка без режима ржаного хлеба, просто делаю на программе диетический хлеб, она самая долгая. У вас или что-то с мукой или с пропорциями.
А кефир - да. Кислота.
И всё никаких масел и других добавок.