Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Ищем попутчиков в пешеводный поход в начале августа по Горному Алтаю!

Всем привет!

Есть желание сходить в очередной пешеводный поход в первые три недели августа. Из них, первая неделя - пешка по Северо-Чуйскому хребту, оставшееся время - сплав Шавла-Аргут-Катунь.

Хотелось бы подняться от Чуйского тракта вдоль Чуи и Машея до ледника, и оттуда через Нижнешавлинский перевал (1Б) спуститься к Нижнему Шавлинскому озеру, затем сходить радиально до Верхнего Шавлинского озера и спуститься к стрелке Шавлы и Шабарги (откуда начнется сплав).

Если не получится договориться с кем-либо о заброске сплавного в точку стапеля, то придется этим заниматься самим (нанимать лошадей в Чибите, и топать до стрелки Шавлы и Шабарги, откуда и начнется в этом случае пеший поход)

Группу на сплав мы уже нашли (Мск). Кроме нас, там еще четыре человека, т.е. народ донабрать еще можно. Хотелось бы найти еще и на пешку (в частности, для удешевления конной заброски сплавной снаряги). Нет ли тут случайно желающих составить нам компанию? Идеально было бы, и на на пешку, и на сплав, но водный опыт в этом случае должен быть на уровне 5 к.с. Можно, и только на пешку (желателен опыт горного треккинга и нормальная физуха), с последующим самостоятельным продолжением маршрута и/или возвращением в цивилизацию.

Также, будем признательны полезным советам касательно данного маршрута (и других возможных в этом районе) и контактам проверенных людей, занимающихся заброской на Шавлу.

Всем - интересного отдыха!
3
Ответить
Богдан, мне кажется, слегка нерационально просто пешиков приглашать: у вас будет 3 недели вместе со сплавом, сколько пешедней планируешь в этом случае? Если всего неделя, то это мало для полноценного пешепохода на Алтае, туда ж на дорогу в обе стороны надо почти неделю закладывать;). А корректировать свой маршрут с учетом начала вместе с вами - тоже надо измудриться. Так что только со сплавом варианты;) И да, ежели, допустим, вы потом на стапель и в лодку, пешеходы идут обратным маршрутом до точки выброски или ищут себе газель прямо оттуда (что недешево)?
(пс я не претендую на сплавные пятерочки пока;))
а вот лошади+сплавсредства - наверное вариант;)
1
Ответить
Понимаю, что чисто в пешку, или чисто на сплав народ найти на порядки проще, но мы же не ищем легких путей ))
Тем более, я регулярно слышу фразы, что в этой вселенной не мы одни любим сочетать водные маршруты с интересной пешей частью. Правда, заманить этих энтузиастов на наши маршруты еще ни разу не удалось, отчего уже пятый год гуляем по горам вдвоем, но вдруг да в этот раз случится чудо? ;)
В крайнем случае, пойдем опять вдвоем )
0
Ответить
Да и в чистую пешку найти народ не так уж просто, как показывает практика. Мы вот втроем собираемся, хотя у руководителя более 10 чел знакомых, уже ходивших с ним.
0
Ответить
finn писал(а)
Также, будем признательны полезным советам ... и контактам проверенных людей, занимающихся заброской на Шавлу.

В прошлом году лошадок брали вот где:
если ехать ОТ(!!!) Чибита в цивилизацию (вниз), то слева в поле вы увидите турбазу "Кочевник", и к ней будет поворот налево (на грунтовку). Дык вот после него - первый же поворот направо (тоже, канешна, на грунтовку), дальше держаться левее, и будут вам скоро строения всякие, и конюшни в т.ч.
контактов, к сожалению, нет. Но, я так понимаю, "на черный день" - сгодится эта инфа.
0
Ответить
Пасиб! Поимеем в виду! Только вот здесь не понял:
"и к ней будет поворот налево (на грунтовку). Дык вот после него - первый же поворот направо"
сперва надо повернуть налево, или продолжать ехать по чуйскому тракту до поворота направо?
0
Ответить
finn писал(а)
Если не получится договориться с кем-либо о заброске сплавного в точку стапеля

я бы на вашем месте договорился бы с четвероногими и иже с ними (алтайцами) сразу на заброске на пешку, в Чибите, на определенный день, когда вам на стрелку привезли бы сплавное.
Рюкзаки паковал бы заранее по весу примерно 60 кг на животное (2х30 кг), лучше, канечно, меньше, но не больше, "эти" могут возбухнуть. Весы электронные вам тут в помощь. Жорную раскладку ОБЯЗАТЕЛЬНО раскидать по рюкзакам по дежурствам (не всё вместе) и не у краёв ткани, чтобы не прощупывалась снаружи рюкзака.
Я бы не отдавал СОВСЕМ никаких денег авансом, и намекнул бы на прощание, что ни один рюкзак по дороге сам НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ, т.к. завязан каждый хорошо))) на всякий случай (ты понял, о чем я?).
И еще я узнал бы ТОЧНО, прямо при "сдаче" вещей, сколько пойдет лошадок. И ни копейки больше. Ибо количество лошадок может случайно увеличиться при получении снаряги. Это количество надо оговорить заранее, благо рюкзаки они видят при "сдаче" и могут посчитать.
0
Ответить
не-не, второе. Поворот налево к "Кочевнику" просто как ориентир
0
Ответить
Спасибо за инфу! А по расценкам прошлогодним не сориентируешь? Чтобы было от чего плясать
0
Ответить
могу ошибаться... платил Порсев... но 1300-1500 лошадь/день будет норм
и учтите, что туда они поедут 2 дня (там п#$^ц какой подъем от Чуи), а обратно всяко вернутся за день, ибо пустые и под горку. Туда-обратно = 3 дня, а не 4. Могут рассчитывать на незнание.
0
Ответить
я тут чо-то перечитал... дык вы в пешку вдвоем что ли?
тогда москвичи пусть ищут животных и сообщают вам координаты, а вы просто оставляете сплавное там, у алтайцев, по прибытию, и спокойно идете.
а сплавщики пусть везут вам всё со своей снарягой.
бросить пару рюкзаков в каком-нито сарае - ваще не проблема, тут можно не волноваться, это ж всё же не тувинцы)))
0
Ответить
в данный момент как раз пытаюсь с руководом договориться об этом, но пока он не слишком спешит соглашаться - боится возможных проблем с алтайцами (как бы те не заставили наш рюк перепаковывать в свои сумки, или еще как артачиться не начали), плюс не очень понятно, где и с кем о хранении рюка договариваться - ни у нас, ни у него такого опыта с тамошними местными еще не было
проще говоря, не хочет заморачиваться с чужими проблемами (типа, и своих хватает)
0
Ответить
finn писал(а)
Всем привет! <br> <br>... (и других возможных в этом районе) ...

Если ты собираешься с тем народом(МСК) с которым в Среднию Азию ходил, то можно пойти и на Юнгур. Через перевал от Шавлы, местные ходят туда на конях. Пешком несколько вариантов с Шавлинского озера, есть перевалы от 1а и более сложные. Юнгур - красивая малопосещаемая река. Я там был и пешком и по воде. На реке в достатке 6 порогов, проходимость которых зависит от уровня воды. Все препятствия смотрятся, если непроходимы, то везде можно обнести.
0
Ответить
Не, с этими москвичами мы в Средней Азии не были, только на ВБНЧ в 2013м. У них водная часть уже спланирована - раскатка на В. Башкаусе (который мы хотим пропустить и пойти в пешку), затем переезд на Шавлу и, возможно, день на радиалку к шавлинским озерам и стапель. А порогов 6 кс нам с Машей как раз не хотелось бы, даже 5 кс - уже более чем.
0
Ответить
finn писал(а)
как бы те не заставили наш рюк перепаковывать в свои сумки

ну этому просто надо твёрдо отказать, и всё
вы идёте в афигенно попсовый район (на шавлинских озерах ТОРГУЮТ водкой, пивом и домашним хлебом, туда возят девочек с накрашенными ногтями длиной 5 см), алтайцы там не дикие, упакованный рюкзак погрузят на лошадь и повезут, если он не запредельного веса.
они постоянно это делают.
0
Ответить
finn писал(а)
плюс не очень понятно, где и с кем о хранении рюка договариваться

просто договориться, что рюк полежит здесь, приедут такие-то и заберут
там всё просто
это вам не нижний и не масква
0
Ответить
Жаль, речка красивая...
Т.е. москвичи, всяко будут на конях сплавное забрасывать. А заезжать вы с ними планируете? Если сними, то в Акташе, договорится и сплавное оставить, которое они заберут, будет без проблем.
0
Ответить
msb писал(а)
то в Акташе, договорится

Витя, в Чибите, договоритЬся...
я ж написал выше
0
Ответить
Есть один нюанс, который прозвучал, но выводов из него не сделано.
А именно: искать попутчиков из НН на пешку с целью удешевления конной заброски сплавного на Шавлу смысла нет, ибо одна лошадь везет барахло 2 человек (2 рюка по примерно 30 кг).
Т.е. вам на двоих так и так нанимать 1 лошадь, на четверых - 2 и т.д.
Итого вам просто нужно договориться в Чибите с одной лошадью).
Тот самый, поправь, если я чото не так подытожил)\

ЗЫ ещё один лайфхак: самолет до Нска и Галтайска стоит одинаково
0
Ответить
на двоих придется нанимать две лошади - 1 для груза и 1 для ее хозяина (если я правильно понял, она оплачивается по общему тарифу)
на четверых - уже три
на шестерых - можно и в четыре уложиться
это при условии, что нам придется самим забрасывать свое сплавное, но в свете инфы, прозвучавшей в теме, я надеюсь, что до этого не дойдет
1
Ответить
Хороший маршрут, Богдан! Я бы даже подумал пойти, и в пешку и на воду (я 2 года назад собирался на Шавлу-Аргут-Катунь с риверзу, не сложилось), но у меня уже точно другие планы. Я в Норвегию с московским каяк клубом, уже предоплату им внес.
Хорошего вам похода!
0
Ответить
Спасибо, Саш!
Тебе тоже неплохо покататься в Норвегии!
0
Ответить
Всем привет!

Не далее как сегодня вернулись с Алтая )

Поскольку с пешеводным походом ничего в этот раз не выгорело (группа сплавщиков в последний момент отказала нам в участии на наших условиях), пришлось срочно переигрывать планы на чисто пешку и разрабатывать с нуля двухнедельный маршрут. В итоге замечательно погуляли, и остались всем довольны (а особенно, полной свободой и независимостью от чужих планов). Вот так водники и превращаются в пешиков )

Поскольку по Алтаю раньше никогда пешком не гуляли, решили начать с классики, прогуляться вдоль Катунского хребта и посетить Аккемское, Кучерлинское и Мультинские озера, а также все, что расположено между ними. Большое спасибо Лехе (Тому Самому) за консультативную помощь при планировании маршрута! Приггадиллось!
В последний момент, правда, усомнились, что успеем все пройти, и решили пожертвовать самой попсово-массовой частью - Аккемом - и стартануть сразу с Кучерлы.

Итак, за 16 дней похода удалось посетить следующее: р. Кучерла - оз. Кучерлинское - Цветные озера (3 шт. с водопадом) - р. Мюшту-Айры (переход всухую) - вдп. Кони-Айры - р. Кони-Айры (бррррод) - моренное озеро у ледника Немыцкого - ледник Немыцкого - долина цветов - ручей Немыцкого - оз. Дарашколь - р. Иолдо-Айры (брод) - ледник Иолдо - пер. Иолдо-Айры З. (1А), пер. Иолдо aka Кураган (1А) - р. Иолдо-Северная - р. Иолдо - вдп. в устье р. Казиниха - р. Кураган - р. Ешту - оз. Алла-Аскыр - пер. Суровый (1Б) - оз. Акчан и моренное, под перевалом - пер. Куйгук (1А) - оз. Куйгук - вдп. Куйгукский - р. Куйгук - р. Мульта - оз. Мультинское нижнее - оз. Мультинское среднее - оз. Мультинское верхнее - вдп. Верхнемультинский (название неофиц.) - оз. Поперечное нижнее - оз. Поперечное верхнее
Итого, пешком чуть более 200 км

Заброска: паровозы до Нск и до Бийска, такси до Горно-Алтайска, такси до Тюнгура, нива до Елани
Выброска: шишига от турбазы на Нижнем Мультинском озере до Мульты, автобус до Бийска, паровозы
Общий бюджет на человека: примерно 25 тыр

С погодой повезло. Дождиком поливало лишь на прогонных неинтересных участках (конные тропы вдоль Кучерлы и Мульты, а также в долине Курагана), в остальных местах - солнышко.

Кстати, в ходе заброски выяснилось, что в данном районе Алтая в этом году уже побывало немало нижегородцев (привет Железному Алексу и Своему Парню со товарищи!), а в поезде ехали туда же с группой Ольги Сергеевой (и прошли с ними половину маршрута)! В общем, мир Алтай тесен, слой тонок ))
Кстати, было бы интересно почитать и их отчетики )

Район весьма живописен, отсняли много флоры для базы (хотя большая часть уже отцвела, все-таки с этой целью туда лучше заезжать месяцем раньше). В общем, рекомендуем! Да и сами как-нибудь обязательно вернемся туда еще раз с немного другим маршрутом.

Отдельное спасибо Олегу - за предоставленное снаряжение и треккер, а также за осуществление функции связного!

Всем - отличного отдыха!
8
Ответить
С приехалом!

Очень похоже на то что мы прошли, только у нас поближе к Катунскому хребту маршрут лежал.
Отчета по нашему походу не будет, ибо нарушали.
У нас кстати с погодой было чуть хуже, но выходя по Курагану при 30ти градусной жаре я прям даже мечтал о граде, которым нас до этого неоднократно посыпало 8-)
Да, и как там SPOT отработал? У нас в этот раз вопреки обыкновению ни одного сообщения не потерялось.
0
Ответить
Поздравляю с возвращением! Мы тоже только что вернулись из Карелии
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.