Отзывы и предложения (техподдержка)
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Добрый день всем! Поздравляю всех с наступающим праздником Победы!!!
Сижу смотрю новую экранизацию "А зори здесь тихие..." и опять задалась вопросам, а смотрят ли ветераны фильмы о войне, особенно современные? Так получилось , что в нашей семье ветеранов уже нет, я даже маленькая их не застала. У меня это все прадеды были. Была бабушка, 1930 года рождения. Она всегда со слезами рассказывала как забирали ее отца на фронт в 1944 году и как его комисовали потом с ранением в колено. И я всегда боялась, что-то лишнее у нее спросить на эту тему. Другая бабушка родилась в 1940 году, на Кубани. Жили в оккупации. Говорит, что ее мама никогда и ничего не рассказывала про это время. Просто никогда... и ничего... И вот я думаю, смотрят ли нынешние ветераны фильмы о войне? С какими мыслями, чувствами? Или наоборот стараются не смотреть, чтобы лишний раз не переживать...
0
Ответить
Тоже сижу смотрю фильм, ветеранов нет среди родственников, поэтому не знаю.
0
Ответить
Дед был жив - не смотрел. И не рассказывал как воевал. Скупое "да-нет" и быстрый уход с темы.
10
Ответить
Мне бабушка рассказывала (она не воевала,дед воевал), что дед говорил только-страшно. И тоже уходил от темы.
1
Ответить
дед был жив -рассказывал,был в совете ветеранов моего родного города и ходил ро школам,рассказывал о сражениях.он подполковником войну закончил..потом полковника уже дали..до последнего ходил с бабушкой -концерты давалион на мандолине играл,она пела)
фильмы смотрел старые-в бой идут одни старики,17мгновений..
3
Ответить
Бабушка родилась в начале 1920х, в войну работала у станка по изготовлению бомб. Рассказывала многое и про взрывы на Автозаводе,как бегали в убежище и про трупы на улицах после бомбежки и части тела на деревьях и проводах и про голод тоже. И про тяжелую работу у станка. Как прятались по очереди за печкой на заводе от мастера, чтобы хоть на 2 минуты вздремнуть.
Когда был дед жив (1918 гр), ничего не рассказывал, на основном фронте не был по здоровью, инвалид детства,был туберкулёз кости,всю жизнь хромал. Но я долго искала его братьев и сестёр и нашла приемного его брата(дедушку усыновила семья, он из детдома), удалось с ним поговорить по телефону около 4 лет назад. Он рассказал и как травму дед получил в детстве и много говорил про то,что они с моим дедом были партизанами в Ленинграде и через лес и через Ладогу перевозили солдатам продукты, про их партизанские диверсии и прочее. Если бы не этот рассказ я бы никогда не узнала,дед не геройствовал на этот счёт никогда.
Когда дед был жив,они смотрели фильмы вместе. Сейчас бабушка не смотрит,ей больше 90 лет и нервничает конечно,говорит не могу слышать взрывы даже в кино,а тем более смерти. Просит выключить.
Про Ленинград тоже много знаю от родственников (я много кого нашла родных братьев и сестёр деда и их детей и внуков). И про блокаду и про войну...
Самое страшное из рассказов тёти, у ее матери, дедушкиной сестры был ребёнок в войну,младенец и когда был голод она отлучилась за положенным хлебом (выдавали кусочки какие то), а женщина,которая с ними жила на вроде няньки, положила младенца в духовку и зажарила в это время. Как мать не лишилась рассудка не знаю после такого... Их семью спасло то, что она вышла замуж за НКВД шника потом и конечно уже не так было голодно за его спиной. Она рассказывала, что детей ещё отдавали в импровизированные детские сады с самого маленького возраста,чтобы Родители могли работать. В их детском саду жил кот,всегда привязанный крепко веревкой к забору. Иначе если бы убежал, то наверняка его бы съели кто нибудь.
В блокаду погиб брат и сестра деда от голода, похоронены в общей могиле не Пискаревском. Свои кусочки еды отдавали своим детям, они и выжили в итоге.
Рассказывать можно бесконечно... Даже не знаю где было страшнее умирать, в бою или на улицах своего когда то мирного города,села,деревни...
Вечная память погибшим и на фронте и в тылу...
11
Ответить
современные фильмы не смотрел почему то. говорил все врут там. а старые советские изредка смотрел. но он и не говорил о войне лет до 70. мне кажется он не хотел ее вспоминать такой какая она была. патриотические советские фильмы ему были по душе,т.к. соответвовали его настрою. коммунистом он был рьяным. поэтому мне кажется что он уже и сам верил что война была как в кино показывают правильно-идеальной-героической. наверно поэтому более реалистические современные фильмы с реальными тяготами и смертью на каждом шагу и не нравились ему. но это мои предположения. уже не спросишь...
3
Ответить
До сих пор жива мужнина бабушка. 1925г.р. Помнит как призвали отца, она нянчила грудную сестренку. Потом шли пешком в Кстово из Лукояновского района строить завод кажется. Помнит что люди злые были, ночевать не пускали. В поле под дождем спали и босые шли. А дед мой того же года из того же села приврал и ушел служить 16-летним, прошел всю войну, до Берлина и 5 лет восстанавливал еще Германию. Много наград. Он кстати до войны влюблен был в мужнину бабушку, до она замуж вышла - не дождалась его. А мы, внуки поженились и не знали даже. Сейчас она мне про него иногда рассказывает.
6
Ответить
Дедушка умер, когда мне было 7 лет, сама ничегошеньки не помню. По рассказам мамы - он никогда не говорил о войне, тема была почти запретной, уходил глубоко в себя и фильмы не смотрел. Всю войну прошел пешком, пехота, приписал себе 2 года, чтобы уйти на фронт, и когда лежал в госпитале после ранения пришла повестка.
2
Ответить
Мой кровный дед погиб в 1941 году при обороне на Смоленском направлении под Тверью. Ему было 28 лет. Дома осталась жена, 2 сына близнецы, 2 дочки близняшки и моя мама- самая младшая.
Бабушка вышла замуж после войны еще раз. Вот дед (не кровный, но любимый мной очень) немного рассказывал когда-то... Мне тогда было лет 7-8, не больше.... Что в бой шли с вилами и топорами против танков. Одна винтовка на роту бойцов... В начале войны. Это уж потом, позже выдали им винтовки... Страшно(((( Дед получил ранение в ногу. Пошла гангрена. Лишился ноги.
Бабушка работала на Автозаводе. Говорила про бомбежки. Но сухо так, без эмоций и подробностей. Даже моя мама помнит это, как бежала от гула фашистских самолетов. Она тогда маленькой девочкой была, 1938 г.р. Мама помнит как собирали в полях гнилую мороженую картошку. Как за это их били палками мужики, которые охраняли поля. У нее шрам остался на ноге с тех времен.
Из 5 детей в семье выжила лишь моя мама. А две пары близнецов умерли от голода и болезней. Остались лишь их имена в памяти нашей семьи - два Алешеньки и две Галеньки. Почему-то имена были у них одинаковые)))))
Деда не помню за просмотром кино. Рано ушел из жизни.
А бабушка смотрела и ругалась всегда)))) Что косят траву не так, что платок не так повязан и вообще обуви такой не было))))) Придиралась к ухоженным ручкам актрис, не говоря уж про мужчин))))) Но кино смотреть любила) А кто ж не любил- тогда особо и каналов по ТВ не было. Если бы дожила до сегодняшних дней, ей уж было бы 102 года)
С Днем Победы!!!! Всем мирного неба над головой!!!!
4
Ответить
Мой так же. За что орден Красной звезды получил, внятно из интернета узнала только.
3
Ответить
У мужа дед воевал. Фильмы не смотрел и не любил рассказывать о войне
0
Ответить
Как интересно, а как вы узнали, случайно ведь , наверное, как-то получилось
2
Ответить
Бабушка не смотрела фильмы про войну. И никогда не рассказывала. То есть пыталась рассказать, но сразу плакать начинала. И мы уже не спрашивали, боялись, что со здоровьем может что-то случиться. Она в оккупации была, чудом спаслась от смерти, беременная моей мамой (кто-то донес, что она жена коммуниста, и немцы ее должны были утром забрать и повесить. Но бывший одноклассник, служивший у немцев, ночью ее предупредил, и она успела убежать). Родила в лесу, в партизанском отряде. Это все она рассказывала моей маме давно, когда еще молодой была.
1
Ответить
Да, мне тоже отец рассказывал про деда, что на 10 человек выдавали одну винтовку. Остальным - палки. И обуви путной тоже не было. Забирали у убитых винтовки, снимали сапоги, у кого были более-менее крепкие. Вот так сами себя снабжали.
1
Ответить
Мой тоже ничего не рассказывал. Вот двоюродный рассказывал, он до германии дошёл и вернулся. Мы даже на видео засняли его рассказ, когда 50 лет победы было. А через 2 года после этого его не стало. А фильмы он не смотрел, у него и телевизора то не было.
0
Ответить
Наши с маминой стороны, пока были живы, с удовольствием смотрели. Он был танкистом, она - труженицей тыла.
Про деда с отцовской стороны сказать не могу - он меня не дождался, рано ушел. Знаю, что песня практически про него, которая "У незнакомого посёлка". Познакомился с бабушкой в эвакогоспитале, она медсестрой была. Сходил в гости. Увидел, как мёрзнут. Принёс им одеяло и угодил за это в штрафбат. И брали высоту. "Их оставалось только трое из 117 ребят", потому и считаю, что песня про него. Высоту взяли. Выживших оправдали и отправили в регулярные части.
После войны вернулся не под Нежин, а в Горький.
2
Ответить
Я Плакала читая ваш пост.С Днем Победы!
6
Ответить
Мой дедушка фильмы любил и смотрел,особенно где песни,подпевал, но никогда ничего не рассказывал про войну,если только общие фразы, о его подвигах узнала из интернета, а бабушка на фронте не была,тружеником тыла была,она военные фильмы не смотрит, потому что плачет сразу.
0
Ответить
Некогда в моем окружении было много ветеранов: дед, встретивший Победу в Кенигсберге, муж прабабушкиной сестры, участвовавший в освобождении Вены, бабушкин друг детства, возивший под бомбами хлеб по Дороге жизни в блокадный Ленинград, еще несколько их друзей. Так вот они не смотрели или ооочень редко, потому что не хотелось вспоминать. Мой дед еще лет 15 после войны при хлопках или иных громких звуках ночью на автомате (не открывая глаз) скатывался кубарем с кровати под стол. Его в войну дважды после попадания снаряда в землянке засыпало землей. Оба раза он один живым откопался, остальных находившихся там с ним уже трупами откапывал.
Моя бабушка - труженник тыла, которую спасло от отправки на фронт (она была студенткой 2-го курса мед. института) медсестрой только то, что она была беременна моей мамой, - одновременно любила и очень грустила, плакала, когда смотрела "В бой идут одни старики". Ее первая (и мне думается, самая сильная) любовь, ее одноклассник Юра был летчиком, летал на таком же бомбардировщике, что и Маэстро. Дважды на него приходили похоронки и дважды он оказывался жив: первый раз долго лежал контуженный в госпитале, никто его имени не знал, а у него речь пропала, а второй раз просто в штабе перепутали, а ему срочно отпуск дали, чтобы родню успокоить. Поэтому, когда пришла третья похоронка, ни она, ни его родители не поверили и ждали его. Лишь после войны, когда из всего их класса вернулось двое парней, узнали, что его сбили над Румынией 12.06.44. Падая, он направил самолет на колонну вражеских танков.

ЗЫ. Очень хочется в их память отдельной темой рассказать. После такого книжные романы уже не так поражают.
1
Ответить
Здорово)) Все равно получается породнились)
1
Ответить
Ну да, я после свадьбы стала приходить к его бабушке, она спрашивала чьих я. А потом сама сказала, что мой дед ей колечко дарил, она его сносила совсем ( я так думаю и замужем носила)
0
Ответить
Когда началась война, дед с семьей жил в Наро-фоминске. В апреле родилась мама, а в июне - война... бабушка рассказывала, как бегали в лес ночами - укрывались от бомбежек, маму тогда сильно простудили, всю жизнь теперь у нее чуть что - и бронхит. А потом дед чудом отправил семью на родину, в село около Навашина, а там - мать его, 2 брата и сестра... Бабушка рассказывает - не рады были гостям. Потом прижились, конечно, привыкли. Тяжело было, голодно, выручал огород и корова. Вши были почти у всех - выводили керосином.. Что тут говорить - смотрю фото тех лет - все истощенные.
Деда в 43 комиссовали по болезни - туберкулез. Умирать отправили домой. А он выжил, выходили его, работал председателем колхоза некоторое время и умер в 57 году от сердечного приступа.
Вечная память героям фронта и тыла. Они умирали за наше будущее.. Чет в последнее время как подумаю об этом - плачу. Так жалко их...
2
Ответить
Да,тяжко им пришлось. Многие в то время с туберкулезом ходили,истощенные. Бабушка говорила,кашляли,задыхались, а к станку шли(((
А когда после войны с дедом познакомились, она говорила,что столько вшей как у него на одежде она никогда не видела( У всех снижен иммунитет был от голода зараза быстро липла. Отмывала в прямом смысле слова и выхаживала его.
Говорит,что в общежитиях,где она жила, постоянно кипятили вещи в каждой комнате(
0