Набрел на совершенно прелестнейший текст, с которым предлагаю ознакомиться любопытным и любящим почитать флзшникам. Сижу в ресторане, читаю, ем стейк. В какой-то момент замечаю, что
мужик за соседним столиком пристально на меня смотрит. Мужик на вид приятный — плечистый дядька, в уютном темно-коричневом пиджаке, но сильно за сорок, а то и больше. И смотрит странно. Не так, как если бы я ему очень нравилась, а как-то по-другому. Непонятно.
Ну, смотрит и смотрит. Я в книгу уткнулась. Жую.
Вдруг слышу:
— Девушка, я сейчас сделаю вам необычный комплимент, а следом — необычное предложение.
Поднимаю голову. Мужик, прихватив бокал и ведерко со льдом, возвышается рядом.
— Мне нравится смотреть, как вы жуете, — продолжает он очень спокойным тоном.
— Ага, — говорю, — это, похоже, был комплимент.
— Да. Теперь предложение. Я заплачу за ваш ужин, а вы позволите мне посидеть напротив.
— И что, будете сидеть и смотреть, как я жую?
— Да.
— Серьезно? Заплатите, чтобы смотреть, как я жую?
— Да.
— Класс!
Дядька поставил свое ведерко, позвал официанта и заказал себе еще порцию.
— Вы как вуайерист, только про еду, да? — спросила я.
— Наверное, — согласился он.
— Так, — я напряглась. — Вот сейчас важный вопрос. Вы испытываете сексуальное возбуждение от того, что смотрите, как я ем?
Он поморщился.
— Нет.
— Хорошо. Иначе мне бы кусок в горло не лез.
— Ну еще бы.
Я пожевала.
— И давно это с вами?
— С детства.
— А что случилось?
— Да ничего не случилось. Просто у нас в семье все как-то умели вкусно есть. Вкусно не в смысле готовки или стола...сами понимаете, какой тогда был стол... а в смысле наслаждения едой и благодарности за нее. Мать моя хороший готовила холодец из свиных ног. Ноги эти были страшные и неприятные, но холодец из них — вкусный. У моего отца были большие усы. Мы жили в военном городке, там вообще у многих были большие усы. Мне очень нравилось смотреть, как усы двигались, когда отец жевал холодец, и какой возникал звук. Еще я любил, как ели прогорклые гренки с чесноком и яйцом. Ими как-то особенно хрустели.
— Гренки с чесноком мне бабушка тоже делала. И тоже прогорклые, — вспомнила я вдруг. — Я вот из такого гастрономического еще помню, как друг моего брата принес к нам домой салфетку с бутербродом, приготовленным в микроволновке. Это была первая микроволновка в нашем дворе. И это был мой первый плавленный бутерброд. Сейчас уже ничего такого не ем, но к этим плавленным бутербродам до сих пор испытываю странную нежность. Иногда даже смотрю в инстаграме, как кто-нибудь разламывает такой бутерброд пополам, и сыр тянется и стекает в разные стороны.
Мужик вдруг убрал руку, которой подпирал голову, выпрямился и уставился на меня странным взглядом. Мне и самой стало неловко от своего неожиданного признания. Тут я решила, что признаваться надо до конца.
— Мне еще нравится смотреть, как булочки с кремом разламывают пополам или пробивают ложкой пирожное с жидким шоколадом, — выпалила я.
— То есть….то есть вы хотите сказать, что кто-то...кто-то снимает такие видео?
— Ну да.
Я достала телефон, включила приложение и выбрала ролик, в котором огромный нож-пила медленно вошел в кремовую башню. Из разреза хлынули потоки крема.
— А еще что-нибудь, — попросил мужчина.
Я включила выковыривание мороженого из шоколадной корзинки с карамелью.
Пару минут мы пялились в экран.
— Есть видео, в котором пончики в масле обжаривают, — предложила я после.
Мужик посмотрел на меня так, будто телефон мне выдали на горе Синай.
Поглядели на пончики.
— Это гениально, — пробормотал он. И вдруг обратил ко мне лицо, полное надежды.
— Как вас зовут?
— Оля.
— Оля. Умоляю. Торт «Птичье молоко».
Я забила хэштег. Пред нами предстали сотни тортов, выложенных клубникой и даже палочками корицы.
— Нет, это все не то, — сказал мой новый друг. — У нашего были шоколадные лебедушки на глазури. А это все разврат.
Но разрушения хоть сколько-нибудь аутентичного «Птичьего молока» так нигде и не обнаружилось.
Заметив, что дядька приуныл, я предложила:
— Может посмотрим, как сгущенку ложкой зачерпывают?
И мы посмотрели.
И сгущенку. И снова пончики. И даже мои сырные бутерброды.
На прощание Степан — глава юридической службы в крупной и скучной компании, как следовало из визитки — очень благодарил и даже впихнул мне с собой бутылку вина.
Я, впрочем, не то чтобы очень сопротивлялась. А если кратенько, то хватит пока про сиськи-письки? Давайте про сочные стейки и ароматный борщик? Про блины со сгущенкой, про круассаны из Волконского, мармелад и профитроли?