помогите с рецептом запеченного судака
машь писал(а)
(грибы, сыр, сметана, овощи?, в каких сочетаниях?)
да практически в любых. очень универсальная рыба. можно сделать на подушке из овощей в фольге , порционно, подают это прямо в конверте.
Удобно, что можно все заранее собрать и при гостях только духовку включить. Лук предварительно обжарить, морковку либо перец соломкой, можно еще с луком до прозрачности тонко порезанный сельдерей пассеровать, выкладываются на фольгу овощи, на них кусочек филе, соль-перец, можно тонюсенький ломтик лимона, закрывается конвертом и в духовку. Будет очень нежно.
сыр-сметана, мне кажется будут забивать немного рыбу и это если хотите зарумянить...
Если переживаете - возьмите любое филе белой рыбы 1 кусок и за день-два потренируйтесь на 1 порции, подберете норм. вариант.
Я с ним поступаю очень просто - чищу, солю, перчу черным свежесмолотым перцем (слегка, только для запаха).
В брюхо кладу кусочки сливочного масла. Можно туда еще положить рубленую зелень, например укроп-петрушка, но это не обязательно, скорее на любителя. Хотя, при праздничной подаче несколько украшает.
Затем выстилаю фольгу в несколько слоев (2-3), на нее кладу кольца или репчатого лука, или порея, если беру порей то режу и белую, и зеленую часть, которая понежнее. На лук - рыбу, запеленать фольгой и в духовку. 2 кг я бы подержала на 180-200 С минут сорок. Потом аккуратно фольгу можно развернуть и подрумянить рыбину под грилем.
Можно взять не фольгу, а рукав для запекания, там вообще все хорошо видно, что с рыбой происходит и разорвать его проще, чем фольгу разворачивать.
Лимон к судаку я бы тоже не стала класть. Лучше его отдельно подать, порезанный дольками. И оливки-маслины мне нравится подавать на гарнир к рыбе.
И к судаку я бы предпочла на гарнир картофель. Или запеченый по-деревенски, или отварной и обжаренный на топленом масле с зеленью и чесноком, ну или попросту размятый и политый маслом, посыпанный зеленью.
Это как с жульеном, можно и в большой кастрюле делать, но порционно получается интереснее
Если не хотите в фольге подавать, конверт можно организовать из теста-фило. продается замороженное.