Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

На маленьком плоту (поездка в деревню Тыгыдым Ярославкой области)

Как все мы знаем, четырехколесное творение инженеров и дизайнеров способно служить не только для удовлетворения собственного эго и поднятия самооценки среди коллег, но и для поездок по любимой стране. Уж не знаю, как с второстепенными функциями, а с основными, в виде передвижения, Гранта справляется. ))
Поездка планировалась давно, готовилась. Любые путешествия начинаются в голове, а потом уже реализуются. О проекте Деревня Тыгыдым мы узнали в прошлом году, посещая Кострому. Тыгыдымцы стали победителями Премии «Событие года» 2015 и до сих пор не перестают удивлять взыскательное жюри своими новыми задумками.
А самое главное в путешествии – это желание поехать. Наверное, все мы, чем дольше живем, тем больше понимаем, что все дается через труд. Но ради такого случая –можно и потрудиться. На этот раз мы едем в Череповец отмечать День рождения ребенка!
Как обычно, выезд в ночь. Не люблю я все это: после работы, все спят, а ты рулишь, усталый. Неприятно, и никому я это не рекомендую. Ответственность очень большая. Любые дорожные приключения исключены потому что потому!
Тыгыдым – это деревня в Пошехонском районе Ярославской области. Да, да, именно там живет Тыгыдымский конь. Нам этот край по разным причинам хорошо известен, и едем мы туда не в первый раз. Сразу стоит сказать, что администрация Пошехонского района обладает очень тухлым нравом.. Пошехонский сыр - из тех краев - но его больше нет. И не пытайтесь найти. )) Все, что продается под маркой Пошехонский сыр, – это суррогат; кусок настоящего сыра лежит в музее Пошехонья на витрине, как образец. Вологодские молочные продукты, конечно, хороши, но уродливое водохранилище им все попортило, так что: «Что было, то сплыло, того уж не вернешь.» Это если вкратце.
2
Ответить
Как бы ты ни было, в Тыгыдыме оказываемся вовремя.
Приехали в 10. 00. Свернув по указателю Федорково, прокатились по деревенской улице, а затем по расчищенной бульдозером дороге вдоль берега водохранилища доехали до расписных ворот. Вывесок нет, встали на расчищенной площадочке-парковке. За что я люблю свою компанию, что никто никогда не пищит. Все организовались: ребенок пошел гулять на снежные сугробы, кто-то пьет кофе, кто-то прикорнул, но у всех все нормально несмотря на трудовую неделю позади и ночь пути.
0
Ответить
Нам тоже хотелось побывать в Тыгыдыме и разгадать тайну Тыгыдымского коня.
Мы -то приехали вовремя, а вот основная группа из Москвы запаздывала. Как сказала Олеся (хозяйка и главный вдохновитель Тыгыдыма) - <<Из-за скользкой дороги>>. Не знаю уж, где они нашли скользкую дорогу (тем более, что мы по ней тоже ехали), но примерно через час делегация добралась. Появилась ярко одетая веселая публика. Мы сразу поняли - москвичи! Во-первых, они не русские, во-вторых, яркие, шумные и успешные. Какие-то восточные люди, интересующиеся ярославской деревней. )) Забегая вперед, скажу, что вели они себя хорошо и проявили образованными и эрудированными людьми. Почему же они явились пешком? )) Водитель Пазика-колхозник якобы испугался мифической горы (которой там вообще нет, в рыбинском болоте) и... запульнул их в пеший 2- километровый поход. Водитель Пазика - ни дать, ни взять, агент администрации. ))
Организаторы проекта, хозяева эко-деревни - молодая пара, которая любит животных, любит русскую культуру, увлеченно работает и развивает туризм в районе. Вроде бы благое дело, но как это неимоверно сложно! С каким трудом дается любое начинание в русской деревне. Наши классики еще в 19 веке об этом писали. С тех пор ничего не поменялось.
0
Ответить
В Тыгыдыме нам понравилось.
Здесь углубляешься в историю, узнаешь о старинных обрядах, традициях, чувствуешь близость к природе, дышишь свежим воздухом. Неудивительно, что в этот глухой край едут из разных областей, в том числе из столиц.
Мне симпатичны любящие животных люди. Конь Паша бьет копытом, Козел Ваня ходит за ногах, Миша-чау-чау лает и любит чесать ухо. Рыжий кот дружится с зайцем. Сивка-бурка отращивает копыта после ярославского асфальта. Стоит ли говорить, что тот, кто хоть раз видел настоящего индюка, тот понимает, кто такой настоящий индюк - имя Георгий Степаныч ему очень подходит. В общем, масса положительных эмоций.
0
Ответить
Еще мы пекли жаворонков, обедали приготовленной в печи деревенской едой, дегустировали медостав и душепарку.. Если поедете, сами все увидите. Очень рад, что у нас в России есть такие места, как Деревня Тыгыдым.
Летом в Тыгыдыме будет организована большая <<спальня-валяльня>>, где будет возможность поваляться в кровати или гамаке, устроить подушечные бои, поучаствовать в конкурсе на выбор лучшего лентяя, а также испробовать вкуснейшие древние напитки.
Ради человеческого труда и искренности я готов ездить туда много раз. Лишь бы все это выжило.
0
Ответить
<<Чудной двор>> и <<Бомбардир>>. Селимся в <<Чудном дворе>> - яркое пятно в болоте Пошехонья. Просторный теплый номер в деревянном коттедже. Вокруг московские пикапы со снегоходами. А у меня классовая неприязнь - готов пилить их по любому поводу. Зачем покупать Додж Рем или Тойоту Тундру, на предназначенном совсем для другой страны пикапе тащить из Москвы в Пошехонье канадский горный Ски-ду, без ветрового щитка и развитыми грунтозацепами гусениц, чтобы катать его потом по глади Рыбинского водохранилища? Устроить там пикник и попить водки? Не понимаю. Водки можно попить и дома, совсем необязательно так далеко ехать.
0
Ответить
Австрийский Ротакс, конечно, в сравнении с рыбинским оборонным, мягко говоря, отличается в лучшую сторону - не воняет, не дымит, что для двухтактного мотора уже чудо. Рвет как ракета, не боится турбинного наддува.
В общем, умчались наши соседи в туманную ледяную зыбь, а мы пошли жарить шашлык.
Что благополучно и сделали. Каждому - свое!
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery359621?MFID=1235144&IID=37546480[/gallery]
0
Ответить
Встав утром бодрячком едем в Череповец.
<<Очень страшный город>>. Мне кажется, все россияне его боятся. Но мы на Гранте, она плывет хорошо, дорога испытана, длинноходные лапы доставляют даже радость. (Я помню, как на этом участке меня выбешивал Ниссан Ноут).




Вот он Череповец. Совсем не страшный: Ледовый дворец, прославленные хоккеисты, сталевары, нержавые автобусы (Скании между прочим). Пазика нет ни одного, можете себе представить? Большой город.
Ведем детей в сердце металлургического гиганта - в Музей металлургической промышленности. Меж корпусов коммуникаций, в промзоне, расположилось чудом сохранившееся старое кирпичное здание, начиненное сплошь современной техникой.
0
Ответить
Снимаю шляпу перед теми архитекторами и инженерами, которые сохранили старинное здание. Это дорого и отличный ход. Все у них получилось, и публике нравится. Музей металлургической промышленности - это прекрасный пример корпоративного музея, куда можно прийти всей семьей, провести целый день. Мощный, красивый, современный и в то же время историчный. Он заставляет гордиться своим предприятием. Каждый ли может похвастаться таким музеем своего завода? В Череповце это нормально -пойти со своей семьей в выходные дни, показать, где ты работаешь, там же справить ДР ребенка, поиграть. Современные технологии, деньги Северстали и труд сотрудников делают музей просто идеальным. Не зря нам после первого посещения захотелось туда вернуться и привезти детей. ГАЗ тоже мог бы себе что-нибудь подобное организовать.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery359621?MFID=1235144&IID=37546364[/gallery]
В зале стоит автомат, измеряющий силу удара, мы стали играть. Я в юности поработал дорожным рабочим, забивал столбики ограждений, думаю, покажу, как надо работать кувалдой. После удара - шкалы не хватило, от грохота все обернулись, а мне стало стыдно, аппарат-то все-таки детский.
0
Ответить
Музей слегка шокирует количеством эппеловских планшетов. Эппл- стоит намного дороже всей империи Мордашова. Так что не понятно, кто кому служит. Стальной гигант хайтеку или наоборот? Комсомольцы упирались-упирались, но ничего не вышло. Ладно, прогоним эти мысли прочь. Наша машина тоже ведь сделана из череповецкого металла.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery359621?MFID=1235144&IID=37546390[/gallery]
0
Ответить
Осмотрели, едем обратно вдоль рыбинского моря - куча рыбаков с прицепами на разных машинах. Желаем им большого улова! Жаль, в этот раз у нас не получается порыбачить. Но уху мы все-таки сварили, из лосося. И шашлык пожарили снова. В <<Чудном дворе>> мангалы стоят у каждого домика, а решетки и шампуры - пожалуйста, пользуйся бесплатно. Уютная турбаза. Яркое пятно в Пошехонском районе, чудом избежавшее тлетворных влияний, а может быть, просто заплатившее взятку, я не знаю. В общем, там можно жить. ))
Где остановились те самые достославные москвичи, с которыми мы познакомились в Тыгыдыме, осталось загадкой. В Пошехонье есть еще пара гостиниц, но одна краше другой.
А в <<Чудном дворе>> нас записали по старой памяти благодаря отзывчивости местных жителей, хоть там отмечал корпоратив Бомбардир-клуб.
0
Ответить
Что не меняется со временем, так это людская доброта - идти в этом краю можно в любое время и в любое место - никто не потеряется, и никто никого не тронет.
После трех дней, проведенных на турбазе, едем в Кукобой к Бабе Яге. Село Кукобой Ярославской области знаменито, прежде всего, своим храмом. А также битвой РПЦ с персонажем Баба Яга. Битвы со временем утихли, и сошлись они видимо, на том, что лучше не воевать, а объединять усилия, иначе про этот медвежий угол забудут вообще. Мы-то не забудем, мы ездим, нам несложно. Но лишний раз туда туристы не приедут.
Правда, кто плавал на <<Косякове>>, должен посетить Кукобой обязательно. Вам и Кукобой запомнится, и кто такой Василий Косяков будет понятно.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery359621?MFID=1235144&IID=37546508[/gallery]
Приятно, что есть люди, которые готовые встретить, накормить в Кукобое. Масленица, блины, пироги, хороводы, игры - все это весело и здорово. С детьми ехать в Кукобой можно смело - никто не пожалеет. В русской провинции обмана не бывает, там все искренне. Для иного нет ни сил, ни средств. Спасибо!
0
Ответить
Выходим на М8. Легендарный участок от Грязовца до Пречистого я помню уже лет 10. Он меня поразил отсутствием чисто русских ям и волн. Держится до сих пор.
А за окном все тот же лес, горизонт - родная страна. На маленьком плоту мы едем домой. Экипаж довольный спит, я улыбаюсь. Путешествие удалось, хорошо отдохнули, с детьми посетили берег водохранилища, пообщались с людьми, которые любят животных, посетили музей стального завода, напекли в русской печи настоящего деревенского печенья (до сих пор спорим, у кого красивее получилась птица?).. Еще один круиз позади. Прикольные ощущения. ))
0
Ответить
как дороги? я намедни до ярика прокатился слегка прикуел от такого пздца
0
Ответить
Совсем пздц?
Девятого предстоит поездка в Ярик, как лучше вальнуть?
0
Ответить
если честно я б вообще не поехал))

если прям надо - езжай днем, и закладывай времени побольше, ибо местами будешь тупо ползти
вся дорога в гавно
0
Ответить
ну выбора нет)) ехать и все
поездами не вариант, расписание гавно

в 5-00 выеду к 10-00 буду в ярике?
0
Ответить
вряд ли
я шесть часов ехал, держал примерно 90 всю дорогу, но у меня колесья относительно большие
0
Ответить
блиа...
это ж сколько на 400км закладывать на пузотерке? часов 8 что ли...
0
Ответить
Думаю семь можно смело
0
Ответить
Ехали НН - Заволжье - Иваново- Ярославль - Рыбинск- Пошехонье - Череповец.
Обратно: Пошехонье М8 - Ярославль - Иваново - НН. Есть привычка ездить в путешествии кольцом.
Поехал сначала через Рыбинск, думал, что там лучше, но ничего не лучше, сплошные затянувшиеся ремонты. Ярославль сразу после своего тысячелетия запомнился гладкими магистральными дорогами, выделенными полосами для ОТ четкой разметкой (во дворах была жуть - ямы по 20 см посреди лета). Сейчас полосы для ОТ, видимо, убрали, <<юбилейное>> покрытие местами выбито, разметки нет. Объездная - вся в выбоинах. Ярославцы привыкли, валят смело, потому что знают, где ямы. Вообще, лучше ехать через центр.
Федеральные трассы - хороши. Жаль, что не всегда они широки.
По большому счету, такая картина сейчас везде. Что жаловаться? Какие дороги нам дали, по таким и едем.
0
Ответить
Часов 6 до Ярика. Самый классический короткий и правильный легковой вариант - это ехать через Заволжье. Больших ям нет. В Ярославле - смотря куда надо. В центре все более-менее нормально. На объездной - аккуратнее.
0
Ответить
Да, это так. Исходя из законов РФ и состояния ее некоторых дорог. ))
0
Ответить
Радуешь отчетами, годная поездочка. Даже не задумывался о Череповце, теперь хочу
0
Ответить
Мы, конечно, ориентировались на Музей металлургической промышленности. Но Череповец - старинный русский город, с сохранившейся исторической частью, в окружении лесов и рек. Рад за сталеваров. Хороший город. Мы посещаем его не в первый раз, там есть, что посмотреть: Усадьбу Гальских, Соборную горку, Художественный музей, музей братьев Верещагиных, музыканта А. Башлачева. В Нелазское стоит заехать. Обладание современным автомобилем дарит достаточно большую свободу, почему бы не съездить. ))
0
Ответить