Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Прог Рок и похожие стили

Интересно, кто что любит? Почему на форуме мало обсуждают этот "стиль", но на рутрекере много слушателей? Есть ли любители "экзотики" (итальянцев, аргентинцев, японцев и т.д.) или все в основном только основных (Великобритания, США, Голландия, Швеция) корифеев слушают? Есть ли в современном проге произведения уровня "золотой эры"? Какие группы, может быть малоизвестные, есть в современном постсоветском пространстве (уровня Автографа, Горизонта, эстонского прога)? Какая музыка ищется? Обмен музыкой, ссылки, видео. В общем, все, то касается прога.
0
Ответить
Этот стиль на форуме мало обсуждают в частности потому, что тут вообще мало чего обсуждают. Народу мало стало сюда ходить общаться в сравнении с прежними временами. Все сидят в соц сетях и на тематических сайтах, и местная муз тусовка в целом сильно рассосалась по углам.

Конечно, прог рок это преимущественно британцы, как и вообще рок, такова уж судьба жанра. В этом стиле, как вы знаете, есть небольшая кучка групп "мамонтов", которые уже вошли в анналы, всюду признаны, их музыку слушают миллионы, но они в основном уже сошли со сцены. По идее, вы их всех уже заслушали до дыр, я лично так и сделал, и вас их творчеством сложно удивить. Например:







За ними идет бесконечный второй эшелон мало известных групп. Имя им легион, но с "мамонтами" их обычно не равняют. Наверное, тут интереснее уже даже не прог, где большей частью подражают "мамонтам", а группы смежных жанров - там много оригинальных коллективов, которые сами по себе.
Англичане

Шотландцы

Швейцарцы

Немцы

Американцы

И отечественных, пожалуй, хочется отметить Mooncake, хотя с Горизонтом я бы их все-таки сравнивать не стал


Думаю,хватит для начала. Накидайте мне, плиз, тоже ссылок на что-нибудь прогрессивненькое, с удовольствием послушаю. А то слушаю всего много, и как-то не могу найти что-то значительно интересное.
0
Ответить
Ну разделение на первый и второй эшелон - это конечно очень условно) Я, бы например, Mars Volta или Tool не отнес к первому эшелону, хотя иногда бывает настроение и на них. Вообще, я больше в прогрессиве люблю интересные, красивые, необычные мелодии, аранжировки (как в инструментальных композициях, так и вокальное исполнение), хотя и крутое исполнение часто тоже. С металлическим направлением в прогрессиве, как и с авангардом, как-то несложилось, лишь некоторые команды вызывают что-то большее, чем просто интерес - например, Dream Theater. Поэтому, у меня все же больше нравятся те команды, которые произошли, скажем так, из "семейства" или по стилю близкие к Yes, габриэловскому Genesis, ELP... (имею ввиду стиль, а не то, что в какой-то группе участвовали бывшие участники этих групп). King Crimson самый любимый первый альбом, еще очень нравится, ну Aspic, Red, с Belew тоже ничего, но дальше альбомы как-то не пошли... Так что из самых любимых у меня - это группы и альбомы 70-х годов, хотя и современных что-то попадается.
Вообще расширение сознания в прогрессиве произошло как-то внезапно, наверное, после того, как стали доступны торренты.
Лет 8 назад сильно подсел на Итальянцев - PFM, Banco, Locanda del Fatte... Тогда же примерно и немцев начал слушать, только, не Kraut, а именно ближе к классическому прогрессиву - Amenophis, Anyone's Daughter, Novalis,
Года 7 назад был период, когда слушал кентерберийцев (до этого, только Caravan и Camel знал)
Лет 6 назад впервые начал слушать испанский, аргентинский прогрессив. Французский прог как-то не пошел, даже сложно сказать, почему - например, Atoll как-то не могу слушать. Из самых любимых француских - Carpe Diem, Memoriance, Versailles. Тогда же открыл для себя и квебекский прогрессив - Harmonium, например. Квебекцы нравятся даже больше, чем французский прогрессив.
Лет 5 назад открыл для себя шведскую сцену - Flowers Kings, Moon Safari, Anglagard... До сих пор, "открываю" замечательные группы и в прогрессиве, и в психоделии - например, группы с участием гитариста Reine Fiske. Тогда же примерно услышал и эстонский прогрессив.
Года 4 назад были отношения с португальским и особенно с бразильским прогрессивом - Sagrado Coracao da Terra, Acidente, Tempus Fugit.
А так, периодически конечно бывают и открытия, например, из относительно последних открытий:

Big Big Train



Transatlantic



CONSORZIO ACQUA POTABILE



Phideaux



Guruh Gypsy



Hidden Lands



А вообще прогрессивной или околопрогрессивной музыки очень много слушал, где-то дисков 700 DVD скаченной музыки (mp3 или flac), которая в той или иной степени нравится. Но еще больше даже не слушал, как оказывается)
0
Ответить
Шведская группа Anekdoten, играющая в духе британского прога 70-х.


К вопросу о "мамонтах". The Robert Fripp String Quintet


К вопросу об итальянцах. Одними спагетти сыт не будешь, понимаешь:


К вопросу о поляках. Такой польский Уилсон:


Вот "ананасовые воришки" вспомнились вдруг. Лирические такие воришки.
0
Ответить
Ну, это "мамонт", однозначно. Большой, известный, с большими тиражами. Porcupine Tree он, правда, развалил к такой то бабушке, а группа была хорошая.
0
Ответить
Big Big Train и Transatlantic мне, честно говоря, никогда не нравились. Фидо Ксавьер очень благозвучен и лиричен, мягкий такой, хотя ассоциации с Pink Floyd просто неизбежны. Спасибо за Guruh Gypsy - никогда ничего подобного не слышал, и не знал, что на свете вообще есть такое. Прочел про него в Вики, оказывается он сын президента Индонезии.
0
Ответить
Когтей писал(а)
Все сидят в соц сетях и на тематических сайтах

Не подскажите, есть ли такие нижегородские сайты или форумы, может старых друзей найду, да и просто пообщаться. Можно в приват, чтоб не сочли за рекламу.
0
Ответить
Не знаю нижегородских, уж не взыщите. Я бы поискал старых друзей в соц сетях. Там же, кстати, и тематические группы по интересам. Попробуйте.
0
Ответить
Индонезийская сцена 1970-х на самом деле подарила несколько замечательных групп и исполнителей, и в прогрессиве, и в арт-роке, и в фьюжене. Мелодисты там замечательные, а это еще сочетается с необычностью языка (но не настолько кривозвучащего, как японский). Что поют - ни хрена непонятно, но красиво) Можно посмотреть, что рекомендует из других индонейзицев Youtube, когда открываешь ссылки из нижеприведенных

Например, Giant Step





А это композици Benny Soebardja, вокалиста Giant Step



Еще из индонейцев мне нравится группа God Bless




В последней гитарный проигрыш классный, но до боли знакомый из классиков



0
Ответить
Вот, кстати, и наши! И совершенно неожиданные!



Группа Quorum также записала зачетный альбом Клубкино Путешествие, но в ютубе его нет полностью, только в торрентах
0
Ответить
Вот еще группа из италии - Goblin Rebirth с альбомом 2015 года, в ее участниках несколько бывших участников группы 70х Goblin
В ютубе есть лайф, но студийной записи там нет

pesnik.su/mp3/Goblin%20Rebirth

Из старенних италийцев очень любопытная коллаборация Rutischelli & Bordini



Для разнообразия японцы, тоже с лидирующими клавишными:



Из совершенно другого поджанра и намного более современное: Шведы Autumn Breeze - The Molotov Ribbentrop Pact (в ютубе его нет):

music.yandex.ru/album/3539004
0
Ответить
Эти ребята уже не понравились. Гуру Джипси самобытный, эдакая смесь британского прогрока с восточной музыкой, судя по всему, индонезийской народной. А эти мне показались скучными.
0
Ответить
Goblin Rebirth симпатишные. Японцы не понравились, очень уж они мне ELP напоминают.
0
Ответить
Исландия самобытно лютует и колбасится:


Американские прогрессивщики Circa Survive с заметным влиянием прог-рока 70-х. Этакие Pavlov's Dog наших дней:


Тоже американские прогрессивщики. На оленей они охотятся. Вероятно, вы с ними уже знакомы.


Опять ностальжи из 70-х. Правда, с сильным душком Pink Floyd.


Недавно узнал, что возродились "Черепашки". Живые классики, черепашки-нинзи из Чикаго :)
0
Ответить
Наткнулся на новый альбом группы Blackfield. Позиционируют себя как прогальтернативартпоп рок. Но альбом 2017 года что то из синтимбиентэйджрока. Понравилось в общем
0
Ответить
Из прога мне нравится что нибудь такое например



Так-то включаю иногда Prog Palace Radio, но для себя мало интересного нахожу в этом жанре, слишком много унылоты.
0
Ответить
Из норвежцев очень нравится Popol Ace



Из Исландии - Eik



Из финляндии - Pekka Pohjola
(ниже композиция в коллаборации с Майком Олдфилдом и Моерленом из Gong)



И для разнообразия - наверное, единственная прог-группа из Бахрейна Osiris

0
Ответить
Вот еще одна очень лиричная группа - I and Thou и в ютубе только одна композиция, к сожалению

0
Ответить
Дык это самая настоящая супергруппа звезд прогрока: Портной, Петруччи, Левин - могучая кучка виртуозов.
0
Ответить
Blackfield это печальная история о том, как болото эстрадной попсы погубило талант художника. Нет, группа приличная, поют хорошо, я не про это. Уилсон подружился с этим израильским попсовиком и они запели лирические балладки примерно такого плана:



Нормальные такие баллады, мелодичные. На тот момент это все воспринималось, как вторичное творчество по отношению к основному профилю Уилсона. Эта лирика не мешала, и в чем-то даже дополняла, раскрывала его с другой стороны. Проблема в том, что со временем кроме попсы уже ничего не осталось, все остальное развалилось. Во времена первых блэкфилдов сочинялось и пелось примерно вот так:



А потом со временем все стало только вот так:



Как говориться, почувствуйте разницу. Раньше были и интересные мелодии, и композиция, и изощренные оранжировки, и залихватские соло, и драйв, а остались только балладки про лютики-цветочки и больше ничего. Девочкам понравилось: пошли большие тиражи, хвалебные отзывы в глянцевых муз журналах, даже провозгласили лучшим музыкантом года. А творчество то сдулось. А началось все с Блэкфилда.
0
Ответить
Вот еще вспомнил новинку из отечественного прога. Замечательная группа из Питера:


Поляков, опять же можно вспомнить. Эти того заслуживают:


Новый альбом Андерсона 2016 года уже слушали? Как говориться, добро пожаловать в старые добрые 70-е, во времена солнечной группы Yes :)


Новый альбомчик выпустила и любопытная прог-команда из Бостона Bent Knee. Музыка у них не особо хитрая, зато в наличии имеется выдающийся вокал Кортни Суэйн:


Выпустили новинку в прошлом году и Dream Theater. Жизнерадостный такой альбомчик, светлый, жизнеутверждающий. Проблема только в том, что это все тот же Dream Theater, без особых изменений.


А Том Йорк в прошлом году "ведьму сжег", чем заслужил всеобщую признательность. :)


Ну, и для кучности. Не то, чтобы это очень прогрок, но зато дух старых добрых 70-х, как вы любите. Новинка 2016 года тоже:
0
Ответить
Очень симпатишно. Спасибо.
0
Ответить
Другие композиции еще эпичнее даже. Вообще это проект клавишника Renaissance, хотя не похоже на Renaissance, обложка нарисована самой Haslam, в одной из композиций поет Хогарт из Мариллиона (в Мариллионе он не очень нравится после Фиша, а здесь - душевно получилось)

Renaissance я вообще услышал впервые еще в 2005 году, женский вокал в проге - это вообще отдельная любовь)

0
Ответить
Польский прог для меня конечно это в первую очередь SBB и Niemen, но и Riverside, Collage, Millenium, Mr. Gil тоже нормально. Жаль, что современные поляки мало поют на родном языке

Альбом Андерсона/Столта понравился, но с оговорками. Голос Андерсона вообще довольно органично вписывается в подобную музыку (с Олдфилдом, Вангелисом его альбомы очень неплохие). Но все же если честно, такой музыки уже очень много и голос Андерсона начинает иногда поднадоедать. Столт тоже тут не совсем привычный и в тени Андерсона - каких-то сногсшибательных соло от него я не услышал.

Radiohead немного поразил в приятную сторону. Никогда не был поклонником "унывной альтернативщины" и когда слышал Radiohead, Blur, Oasis и подобные команды. Может быть, дам им шанс, переслушаю.

Dream Theater слушал, но не пошел по сравнению с первыми альбомами

Purson не слушал, спасибо
0
Ответить