Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Разработка участка. Нужны советы

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нашему дачному участку уже третий год пошел, но только в этом году возникло реальное желание хоть что-нибудь посадить. В связи с этим и возник вопрос - с чего начать?

Что имеем? Участок 10 соток, построен каркасный дом, забора нет, участок зарос (бывшее поле). Косили только небольшой кусок земли около дома, дальше трава по плечо. Со всех трех сторон участки также не окультурены.
У меня уже есть отрисованный план участка. Ну, знаете, такой красивый - где и что посадить))). Но перед тем как что-то посадить, надо сначала землю до ума довести.

Участок имеет уклон, поэтому запланирована вертикальная планировка. Перекапывать трактором участок не хочу. Мне кажется, что только хуже будет. Есть вариант снять дерн 5 см фронтальным погрузчиком. Кто-нибудь делал такую срезку? Можете дать контакты и цены на такие работы, посоветовать фирму?

После срезки грунта нужен кто-то, кто сделает эту вертикальную планировку. Допустим, разметить колышками на участке я смогу сама, но не перекидывать же землю лопатой?))

И еще важный вопрос - подсыпка плодородной земли. Как понять сколько ее надо? Зона огорода планируется, но 80% участка это плодовые кусты, деревья и газон.

Собственно, это план минимум на весенне-полевой сезон.

Вопрос финансов очень актуален. Я понимаю, что можно нанять ландшафтного дизайнера и он все сделает в лучшем виде, но финансы, блин. Постараемся по-максимуму все делать самостоятельно.
0
Ответить
кроме "землю до ума" не забудьте про инженерию: дренаж, вода, электричество. Они у вас в плане отмечены? Вертикальная планировка предполагает подпорную стенку? Её устройство в разных грунтах имеет разные особенности - при строительстве дома они выяснялись... Строительство было при вас? Документация есть? Если не хотите платить фирме, нужно во всё вникнуть самим и сделать всё руками бригады узбеков и одного грамотного инженера.
0
Ответить
Коноплёй засейте.
И всё будет хорошо.
0
Ответить
Урожай:
масло
семечки
птичек разведёте щеглов, чижей
продавать их будете
и тогда денег будет навалом
0
Ответить
Подпорной стенки небольшой кусочек, в основном запланирован скат. Дом на свайном фундаменте, строился при нас.
Вода и электричество отмечены в плане.
0
Ответить
F@nta писал(а)
Дом на свайном фундаменте,
что так? грунтовые близко?
0
Ответить
ДД! Уклон на какую сторону и велик ли он?Если на север, то имеет смысл подсыпать, а если на юг и небольшой, то зачем?
Когда строили свой дом , у нас был уклон 40 см. Рыли котлован и развозили на тачке по участку с целью выравнивания так: снимали 20 см плодородного грунта (переваливали вперед эту землю гребнем), насыпали вынутый из котлована грунт, засыпали плодородным ,вынимали следующий участок и т.д...
Если у Вас почва не сплошной песок и уклон небольшой, так по Вашему плану частями можно осваивать участок. Готовить ямы для плодовых,закладывать сад, разбивать грядки, цветники,ставить парник,косить траву везде низко и делать из неё перегной, улучшать им почву.
0
Ответить
Если честно, хз)) Строительством занимался муж. Дом каркасный и скорее всего так было проще. Грунтовые вроде бы не близко.
0
Ответить
Уклон с юга на север с перепадом около метра. Этот уклон идет как бы вдоль участка, по длинной стороне.
В принципе, ямы для плодовых мне никто не мешает закладывать. Все равно вертикально поднимать буду середину. Вот только забора пока нет. Плодовые потом не помешают при строительстве забора.
0
Ответить
мда... т.е. по участку у вас только эскиз-картинка? без техусловий? и сажать будете, как запланировано на картинке?

Начать нужно с того, что в деталях продумать-записать-зарисовать то, как вы хотите организовать пространство. А потом уже задавать конкретные вопросы, Имхо...
0
Ответить
Нет, не только что и как сажать. Запланированы дорожки-тропинки, хоз.часть, баня, парковка. Но похоже, что это не тех.условия)
0
Ответить
В прошлом году начали осваивать заброшенный земельный участок, бурьян двухметровый стоял стеной. Под огород землю не перекапывали- застелили бумагой (у нас это были рулоны обоев с советских времен) поставили ограждения для грядок и засыпали плодородной землей, междурядье опилками. Сорняков было немного.
0
Ответить
В смысле примяли бурьян и сверху сделали грядки?
0
Ответить
бурьян мы осенью скосили, и прямо на дернину поставили грядки.
0
Ответить
мы тоже так сделали, слегка верхний слой перекопали на 5-7см. и на него поставили вертикальную грядку и засыпали хорошим грунтом. Сейчас думаю, что и копать не надо было, хотя земля у нас тяжелая.
0
Ответить
Копать не нужно, главное закрыть необработанную землю бумагой, картоном, ну тем, что потом перегниет.Сорняки прорастать не будут.
0
Ответить
а места корням хватит?
0
Ответить
Все прекрасно растет свекла, морковь, капуста, кабачки, томаты, перцы.
0
Ответить
бумага размокнет и черви ее переработают и корни все сорные перепреют и земля станет как пух
0
Ответить
спасибо
0
Ответить
Не по теме. А планировку участка сами делали?
Тоже купили землю в поле можно сказать.
Участок треугольный, один угол 90 гр.
Хочу начать с планировки
0
Ответить
Да, сама. но я курсы ландшафтного дизайна закончила.
0
Ответить
Долго учится?
0
Ответить
какой-то далекий путь между коноплей и богатством нашли..... хотя семенами если...
один фиг... дом долго тогда не пригодится
0
Ответить
землю завозили?
0
Ответить