Про забытые вкусные блюда
У него два варианта. Первый - надо филе порезать полосками, быстро обжарить на разогретой сковороде, на тефлоне даже без масла можно. Как подрумянится - залить сливками, как почти закипят - готово. Соль-перец-ореховая трава или приправа для сациви. Все это дело выливается на макароны или рис-гречку-картофельное или гороховое пюре.
Второй вариант - грудку режу поперек волокон, одна полугрудка на 3-4 куска. Их отбиваю тыльной стороной ножа крест-накрест и выкладываю каждую отбитую котлету в тарелку, на которую налита 1 ст ложка масла. И так каждую. Когда все дно тарелки заполнено, начинаю эти промасленые котлеты друг на друга стопкой складывать. Фишка в том, чтобы грудку чуть-чуть промаслить, тогда можно не наливать масла на сковороду, жарить прямо на сухой сильно разогретой. Вот на такую сковороду выкладываю котлеты (никакой панировки, муки, ничего, только чистое филе на котором чуть-чуть масла). И на сильном огне пока не подрумянится с одной стороны, как подрумянится тут же переворачиваю и допекаю до готовности. Тут тоже могут быть варианты. :))) в первом просто их снимаю, выкладываю в стеклянную кастрюлю, солю, перчу, посыпаю специями и лепестками чеснока и заливаю сливками, 20% вкуснее, но и 10% нормально. Прямо холодными. И все. Вот это и к любому гарниру хорошо, и на бутерброд вместо колбасы. А дети мои, просто так таскают. :))) Во втором варианте. Я вместо сливок, на прожареные, подсоленые и сдобренные специями котлеты выкладываю немного сливочного масла, по небольшому кусочку на каждую. А в сковороду, где прижарился (главное, чтобы не пригорел) куриный белок из котлет наливаю немного горячей воды, даю ей закипеть и этот соус выливаю на котлеты. Даю им немного постоять, пропитаться маслом и соусом. И готово. Очень просто, и неожиданно вкусно получается.
Еще раз напомню про гороховое пюре или чечевичную кашу. Гарнир из них неизбитый и очень вкусный. Я гороховое пюре больше картофельного люблю.
Еще одно мое любимое блюдо в последнее время, тоже из куриной грудки. Варю в небольшой 1.5 л кастрюле куриную грудку. Мясо срезаю, рублю, смешиваю с пассерованным луком, его кладу много, по настроению добавляю тыквы. И все это выкладываю на пласт размороженного дрожжевого слоеного теста, защипываю и на выходе имею роскошную куриную кулебяку которую душевно запивать получившимся бульоном. :)))
Котлеты повадилась жарить - беру в ларьке типа покупай нижегородское так называемое "котлетное мясо", проворачиваю на 1 кг пару больших луковиц, плюс еще по-настроению опять же, добавляю тыквы (у меня этой заразы полморозилки и еще одна живая на полу валяется) :-D Тут же леплю из этой массы котлеты, без булки, без молока, без яиц, без картошки, без панировки и обвалки в муке. Половину в морозилку, половину жарить. Как-то быстро получаются. :)))
Ну еще я печенку люблю куриную, она тоже махом готовится. Я ее в разных видах и просто отварную с мягкой булкой с маслом и солью. Или жареную в большом количестве мелко-мелко рубленого лука, так чтобы он почти в соус однородный протушился с печенкой. По настроению туда же сметаны. Гарниры к ней все те же, что и к курице в сливках, горох-чечевица тоже на ура идут.
Суп мой любимый старо-русские щи. Это значит без картошки, и без пассеровки. Бульон чаще всего варю на индейке - голень или крыло. Или свиная рулька. Ну, мясо вынимаю, разбираю, режу, бульон цежу. В бульон тонко шинкованную капусту, немного лука и моркови тоже тонкой соломкой, варю до готовности (я лично даже чуть-чуть живоватую капусту люблю), в конце - зелень, чеснок, черный перец, лаврушка, чуть мускатного ореха и обратно разобранное мясо. Есть обязательно со сметаной, можно добавить немного горчицы (она даст приятную ядреность супу) и мелкие ржаные сухари - это дело у меня дома не переводится. Постоянно сушу.
Супы-пюре просто и быстро. Самый любимый - грибной, из сухих самый вкусный по мне. При варке добавляю чуть-чуть риса, он дает супу дополнительную нежность. Просто вода, грибы, картошка, лук и рис. Потом бульон слить, все блендером измельчить, бульон залить обратно в пюре. Тоже со сметаной и сухарями.
Второй - по пристрастию моему - сырный, он тоже может быть с грибами по желанию. Бульон или вода, картошка, лук, немного моркови, ее и лук по желанию можно спассеровать, если с морковью, то без грибов. В конце приготовления - плавленный сырок.
Третий - тыквенный. Тоже бульон, тыква, пассерованные лук-морковь, сварить до готовности, пюрировать. Есть со сметаной и сухарями. Можно посыпать жареными тыквенными семечками.
Ну и последний - гороховый. Так бульон или вода, горох, лук и морковь, можно картошку. Приправляю только кусочком сливочного масла, ну и опять сухарями, куда ж без них? :))) Его я обычно в пост варю. Постный вкусно приправить сверху слегка соевым соусом, жареным кунжутом и кунжутным же маслом.
Ну, вот так примерно. Чечевицу еще раз порекомендую. И суп из нее, хоть из красной, хоть из зеленой. Можно с копченостями на рульке свиной. Очень душевно. Просто каша из нее с жареными с луком грибами отменно сочетается - чечевица по-боярски называется. :)
завтра обязательно понаделаю котлеток из курогруди; масло использовать без запаха растительное?
классно и просто: кулебяка и бульон!!!
вообще любой рецепт из перечисленных - это находка для меня! :-)
спасибо!
а гороховое пюре в мульте я аж 2 раза подряд делала, а если его ещё пробить блендером, то дивная вкуснятина получается!!!
Кулебяка еще дивная-предивная не из курицы, а из голени индейки выходит. Ее варить приходится в 5 л кастрюле, но мяса много, оно напоминает телятину, тоже идеально с тыквой. А бульон на голени индейки просто изумительный. Очень рекомендую. Я на него перешла во время всяких аллергических диет и не жалею.
Еще кулебяка классная из скумбрии или мороженой селедки. Просто рыбу разморозить (я на ночь в холодильнике держу), срезать филе, посыпать обычной посолочной смесью соль-сахар 2:1 и пока с тестом возишься, она просаливается. У скумбрии один грех, я ее боюсь сожрать всю, пока она еще просаливается, до кулебяки может дело не дойти, поэтому всегда сразу две беру. :-D Потом с филе слить жидкость. Выложить на тесто, на него пассерованный лук (я много люблю, столько же сколько рыбы), защипать и печь. Ты, эту кулебяку, у меня наверняка видела. :))) я ее сто раз выкладывала. :))) Круглая с индейкой, прямоугольная - со скумбрией. :)))
Ты Наленька как вседа) что то готовишь, и как всегда чудесное.)
Поддерживаю выше сказанные слова, о твоих способностях.
Тоже люблю курицу в сливках, быстро и вкусно, и суп из тыквы, моя слабость, люблю его зимой за цвет, аромат и сытность, готовлю его с телятиной, а летом готовлю суп пюре из кабачков с курочкой, его даже холодным можно есть.
Где бы ещё взять хотя бы дополнительных 12 часов к суткам...
Компот из сухофруктов у меня стойко ассоциируется с поминальными обедами. Вот скоро буду варить, люблю его очень!
Недавно вспомнила, что очень хочу вареников с вишней и творогом и с картошкой и грибами. Давно не делала, налепила, поели с удовольствием. Тесто на минералке делала.
пс.Поговорили мы с тобой тогда про аллергию мою, говорила я, что никогда у меня её в жизни не было...так то и не она вовсе была...такие у нас врачи...
Потому что фантазий у меня нет, поесть я забываю и очень часто
Благо ребенок как-то дисциплинирует. Ему, понятное дело, готовлю, но не вот чтобы - в садике наедается. А сейчас вообще долечивается у бабушки, и у меня в холодильнике ветра гуляют.
Поэтому в тему "Забытые вкусные блюда" у меня идут ВСЕ блюда)
Чернослив с орехами в сметане обожаю) раньше всегда на новый год делали - начиняли чернослив и курагу грецкими орехами, глаза закатывались от восторга. Люблю еще мамин салат из языка: отварной язык режется соломкой (тонко-длинно), так же тонко редьку, смешать и залить сливочным соусом или майонезом на ночь чтобы пропиталось. сверху выложить золотистые кольца лука.
Голубцы лет сто не ела, в томатной заливке. причем капусту с них люблю больше начинки
Люблю жареную цветную капусту, чтобы с панировочными сухарями и яичком)))
Люблю и давно не ела пшенную кашу из печки, когда в горшочке на ней сверху пенка образуется. я сперва пенку сдираю
Полцарства за школьные котлеты из хлеба....даже просто понюхать))))
яйца в смятку.. чтобы ложечкой выковыривать (не удивляйся, я не преувеличивала, когда писала что "забываю поесть")))
печеночный паштет домашний (печень отваривают или тушат, потом пюрируют с жареным луком и морковкой и сливочным маслом)
капустные котлеты - ммм (да что ж меня на капусту-то так несет))))
какао с пенкой, можно просто пенку)))
гороховое пюре тоже песня, как и гороховый суп с копченостями
и просто зеленый консервированный горошек с майонезом
шоколадное масло (бабушка когда-то делала)
фаршированные помидоры: помидор а в нем оооочень острая корейская морковь и много подсолнечного масла
редиску с укропом и сметаной тоже ))))
Люблю скумбрию ещё в фольге с апельсином запекать.