Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Про забытые вкусные блюда

48
Копирую тему с кулинарного, но ведь вы, в большинстве своем туда не заходите поболтать, а поболтать с вами мне очень приятно и на тему еды, в том числе. :))))
На свете полно же вкусных блюд, на которые мы в одно время плотно подсаживаемся, а потом благополучно забываем. И вспомнив, порой, поражаемся, как можно было забыть про такую простую и вкусную вещь, тем более очень любимую когда-то.
Я вчера закупилась орехами-сухофруктами, дома их вымыла, разложила просушиться-обветрить. Лежат они рядышком - чернослив без косточек и желтые такие чистые ядра грецких орехов. И вспомнился мне старый добрый еврейский десерт из чернослива фаршированного орехами в сметане. Лет 15 его не ела, если не больше. А тут ну сам Бог велел - лежат рядом, ничего даже подготавливать не нужно. Ну и вперед - нафаршировала, в банку сложила, сметаной прослоила, поставила настаиваться в холодильник. Утром сегодня достала, думаю: деть из школы придет, угощу десертом непробованным. Ага... очнулась, только когда банка полностью опустела. 8-) :-D В общем, для детей еще нужно сделать и срочно. Удивительно вкусная вещь. Как я могла про нее забыть?
А еще одна, не забытая, но почему-то тоже редко бывающая в моем доме вещь - компот из сухофруктов. Я чаще варю кисели да морсы или из свежих-мороженых фруктов-ягод компоты. Хотя дома свои сухие яблоки-груши практически всегда есть. Ну, вчера наверстала упущение - сварила кастрюлю компота яблоки-груши-курага-чернослив все поровну. Душевнейшая вещь! :)

А вообще, сухофрукты я для пасты Амосова покупала. :)) Недавно делала такую штуку, но не по оригинальному рецепту, а по мотивам - лимон, имбирь, финики и изюм через мясорубку. Поллитровая банка была уничтожена за два дня. И так ели, и в чай добавляли. Хорошо пошла. :)За счет фиников было сладко и без меда. В школе на прошлой неделе карантин объявляли, вот я решила и сделать витаминную смесь. А сегодня хочу сделать по аутентичному рецепту. :)

А у вас есть такие вот находки из старых любимых, но забытых блюд?
0
Ответить
завтра буду на кухне тусоваться и сварю компот из сухофруктов) год не пила :-D
0
Ответить
Такая душевная штука! я его сегодня весь день не только пью, но и все фрукты ем, а дети только пьют. :)))
0
Ответить
Наль, а подбрось идею быстрых и вкусных первого и второго блюда) вся моя кулинарная антазия иссякла *wall*
и салат какой-нибудь простой и вкусный напомни, пожалуйста :-)
0
Ответить
У меня последний год любимый рецепт - куриное филе в сливках. Из-за деткиной аллергии колбасу уже год не покупаю, даже на Нг не брала, вот этот рецепт у меня ее благополучно заменил. :)

У него два варианта. Первый - надо филе порезать полосками, быстро обжарить на разогретой сковороде, на тефлоне даже без масла можно. Как подрумянится - залить сливками, как почти закипят - готово. Соль-перец-ореховая трава или приправа для сациви. Все это дело выливается на макароны или рис-гречку-картофельное или гороховое пюре.
Второй вариант - грудку режу поперек волокон, одна полугрудка на 3-4 куска. Их отбиваю тыльной стороной ножа крест-накрест и выкладываю каждую отбитую котлету в тарелку, на которую налита 1 ст ложка масла. И так каждую. Когда все дно тарелки заполнено, начинаю эти промасленые котлеты друг на друга стопкой складывать. Фишка в том, чтобы грудку чуть-чуть промаслить, тогда можно не наливать масла на сковороду, жарить прямо на сухой сильно разогретой. Вот на такую сковороду выкладываю котлеты (никакой панировки, муки, ничего, только чистое филе на котором чуть-чуть масла). И на сильном огне пока не подрумянится с одной стороны, как подрумянится тут же переворачиваю и допекаю до готовности. Тут тоже могут быть варианты. :))) в первом просто их снимаю, выкладываю в стеклянную кастрюлю, солю, перчу, посыпаю специями и лепестками чеснока и заливаю сливками, 20% вкуснее, но и 10% нормально. Прямо холодными. И все. Вот это и к любому гарниру хорошо, и на бутерброд вместо колбасы. А дети мои, просто так таскают. :))) Во втором варианте. Я вместо сливок, на прожареные, подсоленые и сдобренные специями котлеты выкладываю немного сливочного масла, по небольшому кусочку на каждую. А в сковороду, где прижарился (главное, чтобы не пригорел) куриный белок из котлет наливаю немного горячей воды, даю ей закипеть и этот соус выливаю на котлеты. Даю им немного постоять, пропитаться маслом и соусом. И готово. Очень просто, и неожиданно вкусно получается.

Еще раз напомню про гороховое пюре или чечевичную кашу. Гарнир из них неизбитый и очень вкусный. Я гороховое пюре больше картофельного люблю.

Еще одно мое любимое блюдо в последнее время, тоже из куриной грудки. Варю в небольшой 1.5 л кастрюле куриную грудку. Мясо срезаю, рублю, смешиваю с пассерованным луком, его кладу много, по настроению добавляю тыквы. И все это выкладываю на пласт размороженного дрожжевого слоеного теста, защипываю и на выходе имею роскошную куриную кулебяку которую душевно запивать получившимся бульоном. :)))

Котлеты повадилась жарить - беру в ларьке типа покупай нижегородское так называемое "котлетное мясо", проворачиваю на 1 кг пару больших луковиц, плюс еще по-настроению опять же, добавляю тыквы (у меня этой заразы полморозилки и еще одна живая на полу валяется) :-D Тут же леплю из этой массы котлеты, без булки, без молока, без яиц, без картошки, без панировки и обвалки в муке. Половину в морозилку, половину жарить. Как-то быстро получаются. :)))

Ну еще я печенку люблю куриную, она тоже махом готовится. Я ее в разных видах и просто отварную с мягкой булкой с маслом и солью. Или жареную в большом количестве мелко-мелко рубленого лука, так чтобы он почти в соус однородный протушился с печенкой. По настроению туда же сметаны. Гарниры к ней все те же, что и к курице в сливках, горох-чечевица тоже на ура идут.

Суп мой любимый старо-русские щи. Это значит без картошки, и без пассеровки. Бульон чаще всего варю на индейке - голень или крыло. Или свиная рулька. Ну, мясо вынимаю, разбираю, режу, бульон цежу. В бульон тонко шинкованную капусту, немного лука и моркови тоже тонкой соломкой, варю до готовности (я лично даже чуть-чуть живоватую капусту люблю), в конце - зелень, чеснок, черный перец, лаврушка, чуть мускатного ореха и обратно разобранное мясо. Есть обязательно со сметаной, можно добавить немного горчицы (она даст приятную ядреность супу) и мелкие ржаные сухари - это дело у меня дома не переводится. Постоянно сушу.

Супы-пюре просто и быстро. Самый любимый - грибной, из сухих самый вкусный по мне. При варке добавляю чуть-чуть риса, он дает супу дополнительную нежность. Просто вода, грибы, картошка, лук и рис. Потом бульон слить, все блендером измельчить, бульон залить обратно в пюре. Тоже со сметаной и сухарями.
Второй - по пристрастию моему - сырный, он тоже может быть с грибами по желанию. Бульон или вода, картошка, лук, немного моркови, ее и лук по желанию можно спассеровать, если с морковью, то без грибов. В конце приготовления - плавленный сырок.
Третий - тыквенный. Тоже бульон, тыква, пассерованные лук-морковь, сварить до готовности, пюрировать. Есть со сметаной и сухарями. Можно посыпать жареными тыквенными семечками.
Ну и последний - гороховый. Так бульон или вода, горох, лук и морковь, можно картошку. Приправляю только кусочком сливочного масла, ну и опять сухарями, куда ж без них? :))) Его я обычно в пост варю. Постный вкусно приправить сверху слегка соевым соусом, жареным кунжутом и кунжутным же маслом.

Ну, вот так примерно. Чечевицу еще раз порекомендую. И суп из нее, хоть из красной, хоть из зеленой. Можно с копченостями на рульке свиной. Очень душевно. Просто каша из нее с жареными с луком грибами отменно сочетается - чечевица по-боярски называется. :)
0
Ответить
залила клавиатуру слюнями на ночь глядя *rofl*
завтра обязательно понаделаю котлеток из курогруди; масло использовать без запаха растительное?
классно и просто: кулебяка и бульон!!!
вообще любой рецепт из перечисленных - это находка для меня! :-)
спасибо!
а гороховое пюре в мульте я аж 2 раза подряд делала, а если его ещё пробить блендером, то дивная вкуснятина получается!!!
0
Ответить
Да, самое обычное подсолнечное рафинированное. :))) Оно нужно, чтобы филе не липло к сковороде и не разваливалось на волокна. С хорошими сковородками, наверное, и без него можно, но мои уже полудохлые. :)))
Кулебяка еще дивная-предивная не из курицы, а из голени индейки выходит. Ее варить приходится в 5 л кастрюле, но мяса много, оно напоминает телятину, тоже идеально с тыквой. А бульон на голени индейки просто изумительный. Очень рекомендую. Я на него перешла во время всяких аллергических диет и не жалею.
Еще кулебяка классная из скумбрии или мороженой селедки. Просто рыбу разморозить (я на ночь в холодильнике держу), срезать филе, посыпать обычной посолочной смесью соль-сахар 2:1 и пока с тестом возишься, она просаливается. У скумбрии один грех, я ее боюсь сожрать всю, пока она еще просаливается, до кулебяки может дело не дойти, поэтому всегда сразу две беру. :-D Потом с филе слить жидкость. Выложить на тесто, на него пассерованный лук (я много люблю, столько же сколько рыбы), защипать и печь. Ты, эту кулебяку, у меня наверняка видела. :))) я ее сто раз выкладывала. :))) Круглая с индейкой, прямоугольная - со скумбрией. :)))
0
Ответить
фотографиями ты меня добила *wall*
мне ж никогда не достичь такого совершенства!!!
0
Ответить
Ну, это праздничные кулебяки, Рождественские, я там очень старалась. :)))
0
Ответить
ты - кулинар от Бога с правильными руками и гармонией во вкусе :-)
1
Ответить
Спасибо, мне право неловко. :)))
0
Ответить
это ЗАСЛУЖЕННЫЙ комплимент! и принимай его с достоинством! меня многие поддержут)
2
Ответить
Привет всем, давно не была, вот штудирую темы).
Ты Наленька как вседа) что то готовишь, и как всегда чудесное.)
Поддерживаю выше сказанные слова, о твоих способностях.
Тоже люблю курицу в сливках, быстро и вкусно, и суп из тыквы, моя слабость, люблю его зимой за цвет, аромат и сытность, готовлю его с телятиной, а летом готовлю суп пюре из кабачков с курочкой, его даже холодным можно есть.
1
Ответить
Мы суп из тыквы после прогулок очень уважаем, горячий так хорошо согревает. :) И, да, цвет у него очень душевный. :)))
0
Ответить
Плюсуюсь !)
0
Ответить
а ваш рецепт супа-пюре из кабачков с курицей? :-)
0
Ответить
Берем курицу и варим бульон до готовности мяса ( я беру куриную грудку, а по рецепту надо копченую или гриль, так суп получается более ароматным). Затем мясо убираем и опускаем овощи (кабачок, морковка с луком, можно спассеровать и картошку), варим до готовности, в это время готовим мясо, отбираем от костей и режем на кусочки или на волокна. Овощи сварились, блендером все измельчаем до пюре, затем добавляем мясо, приправы, я добавляю укроп и петрушку мелко нарезанные и черный перец дробленый, затем все на огонь, вскипнуло и все готово). Остальное все по вкусу, майонез, сметана.
0
Ответить
Так я никак и не дойду до кулинарного форума((
Где бы ещё взять хотя бы дополнительных 12 часов к суткам...
Компот из сухофруктов у меня стойко ассоциируется с поминальными обедами. Вот скоро буду варить, люблю его очень!

Недавно вспомнила, что очень хочу вареников с вишней и творогом и с картошкой и грибами. Давно не делала, налепила, поели с удовольствием. Тесто на минералке делала.
0
Ответить
Напомнила про гороховый суп... я его с копченостями люблю. Надо сварить!

пс.Поговорили мы с тобой тогда про аллергию мою, говорила я, что никогда у меня её в жизни не было...так то и не она вовсе была...такие у нас врачи...
0
Ответить
а я буду стоять и слушать (читать))))
Потому что фантазий у меня нет, поесть я забываю и очень часто

Благо ребенок как-то дисциплинирует. Ему, понятное дело, готовлю, но не вот чтобы - в садике наедается. А сейчас вообще долечивается у бабушки, и у меня в холодильнике ветра гуляют.

Поэтому в тему "Забытые вкусные блюда" у меня идут ВСЕ блюда)

Чернослив с орехами в сметане обожаю) раньше всегда на новый год делали - начиняли чернослив и курагу грецкими орехами, глаза закатывались от восторга. Люблю еще мамин салат из языка: отварной язык режется соломкой (тонко-длинно), так же тонко редьку, смешать и залить сливочным соусом или майонезом на ночь чтобы пропиталось. сверху выложить золотистые кольца лука.

Голубцы лет сто не ела, в томатной заливке. причем капусту с них люблю больше начинки

Люблю жареную цветную капусту, чтобы с панировочными сухарями и яичком)))

Люблю и давно не ела пшенную кашу из печки, когда в горшочке на ней сверху пенка образуется. я сперва пенку сдираю

Полцарства за школьные котлеты из хлеба....даже просто понюхать))))

яйца в смятку.. чтобы ложечкой выковыривать (не удивляйся, я не преувеличивала, когда писала что "забываю поесть")))

печеночный паштет домашний (печень отваривают или тушат, потом пюрируют с жареным луком и морковкой и сливочным маслом)

капустные котлеты - ммм (да что ж меня на капусту-то так несет))))

какао с пенкой, можно просто пенку)))

гороховое пюре тоже песня, как и гороховый суп с копченостями
и просто зеленый консервированный горошек с майонезом

шоколадное масло (бабушка когда-то делала)

фаршированные помидоры: помидор а в нем оооочень острая корейская морковь и много подсолнечного масла

редиску с укропом и сметаной тоже ))))
0
Ответить
Я и две скумбрии сожрать могу))) Муж всегда смеется надо мной, что надо сразу десяток брать, чтобы семья голодной не осталась))
Люблю скумбрию ещё в фольге с апельсином запекать.
0
Ответить
С огромным удовольствием поддержу!
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.