Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Про забытые вкусные блюда

250
3596
На свете полно же вкусных блюд, на которые мы в одно время плотно подсаживаемся, а потом благополучно забываем. И вспомнив, порой, поражаемся, как можно было забыть про такую простую и вкусную еду, тем более очень любимую когда-то.
Я вчера закупилась орехами-сухофруктами, дома их вымыла, разложила просушиться-обветрить. Лежат они рядышком - чернослив без косточек и желтые такие чистые ядра грецких орехов. И вспомнился мне старый добрый еврейский десерт из чернослива фаршированного орехами в сметане. Лет 15 его не ела, если не больше. А тут ну сам Бог велел - лежат рядом, ничего даже подготавливать не нужно. Ну и вперед - нафаршировала, в банку сложила, сметаной прослоила, поставила настаиваться в холодильник. Утром сегодня достала, думаю: деть из школы придет, угощу десертом непробованным. Ага... очнулась, только когда банка полностью опустела. :-D 8-) В общем, для детей еще нужно сделать и срочно. Удивительно вкусная штука. Как я могла про нее забыть?
А еще одна, не забытая, но почему-то тоже редко бывающая в моем доме вещь - компот из сухофруктов. Я чаще варю кисели да морсы или из свежих-мороженых фруктов-ягод компоты. Хотя дома свои сухие яблоки-груши практически всегда есть. Ну, вчера наверстала упущение - сварила кастрюлю компота яблоки-груши-курага-чернослив все поровну. Душевнейшая вещь! :)

А вообще, сухофрукты я для пасты Амосова покупала. :))) Недавно делала такую штуку, но не по оригинальному рецепту, а по мотивам - лимон, имбирь, финики и изюм через мясорубку. Поллитровая банка была уничтожена за два дня. И так ели, и в чай добавляли. Хорошо пошла. :) За счет фиников было сладко и без меда. В школе на прошлой неделе карантин объявляли, вот я решила и сделать витаминную смесь. А сегодня хочу сделать по аутентичному рецепту. :)

А у вас есть такие вот находки из старых любимых, но забытых блюд?
1
Ответить
Какая тема интересная! У меня наверное нет, потому склероз, вообще ничего не вспоминается, а если вспомнится, то снова забуду и привет).

Наля, напишите мне пожалуйста пропорции для компота из сухофруктов, очень-очень хочется его.
А чернослив в сметане я ни разу не ела, только от вас с 2009 года периодически читаю об этом блюде, делать не рискну, съем быстрее всё по отдельности и сама же это заметить не успею) или тоннами закупать :-D
0
Ответить
Да я "на глаз" это все обычно делаю. :) Получается где-то 1/3-1/4 кастрюли сухофруктов и 1-1.5 ст. сахара. Довожу до кипения, варю не долго, не больше 5 минут и оставляю на ночь настояться.
0
Ответить
А кастрюля на сколько литров? Смутило количество сахара.Наверное , ну очень сладкий компот получается.
0
Ответить
Забыла написать. :))) 5 л.
0
Ответить
я такую пасту делала, мне пересладко от фиников, не идет
из забытого:
вот колбаска из ирисок с палочками кукурузными. главное, палочки сейчас не те, не те (уххх, поною!))). маленьких нету рогаликами. но с шоколадными шариками тоже хорошо пошла.
еще мясо по-французски. у меня мама его постоянно делала, у меня так не получается, хотя вроде чего бы
курица на бутылке, на кефирной с толстым горлом всегда делали.
торт =прага= с кремом с манкой. боже, это вкуснятина была!!!
0
Ответить
Хорошая такая кастрюлька :-D
Я в такой суп варю *crazy*
0
Ответить
Предлагаю найти рецепт Праги с манкой :-[
0
Ответить
Так сразу на ум ничего не пришло, но Королева Белочек напомнила про шоколадную колбасу которую мы с детьми регулярно делаем. Мне ещё нравится туда покромсать те же самые сухофрукты и/или кедровые (я именно с кедровыми люблю) орешки... маяка!
Ещё надо что-нить вспомнить :)

За чернослив с орехами в сметане отдельное спасибо - очень захотелось сразу, и за каНпот из сухофрухтов тоже - мои всё просят :-D
0
Ответить
как?!))) то ли манка была другая,то ли детство не вернешь)
0
Ответить
Детство не вернёшь конечно, а рецепт можно :-[
Манка и сейчас разная. Есть марки М, Д и ещё какая-то... вроде Т, то есть мягкая, твёрдая и для детского питания. Наверно можно поэкспериментировать и подобрать :)
0
Ответить
Кто знает что такое маяка?... надо спросить у редактора наверно :-D ... я писала "мняка" ;-)
0
Ответить
Ага. :)) я тоже.
0
Ответить
Палочница да, классная штука. В позапрошлом году из шоколадных шариков делала. Кукурузные палочки все же крупноваты для нее, старые советские были идеальны. :)))
А мы цыпленка табака обычно делали, у мамы специальная такая чугунная пластина была, чтобы его спрессовывать. :)))
Из советских домашних тортов больше всех люблю наполеон. С тонкими коржами и масляно-заварным кремом. Пеку, правда, очень редко.
Еще мы раньше на все праздники пекли безе. Я сама его с семи лет пекла. Но уже лет двадцать не делала. :) Покупаю иногда меренги в магазинах. Но ведь домашнее совсем другое, намного вкуснее. :)))
А слово рогалики мне напомнило советские по 5 коп. Я умирала их любила. Сейчас встречаются. Но не такие совсем, как те были. Плюс я еще никак не могу восстановить рецепт теста для домашних рогаликов с изюмом. Раньше они такие рассыпчатые получались, вкусные, а сейчас пеку и все не то. Вкусно, но не то
0
Ответить
Я в детстве очень любила бабушкин черно-смородиновый мусс из манки. А сама делала - не хочу такой еды. Трава, видно, была зеленее, а мусс вкуснее тогда. :)))
0
Ответить
Дети мои так и остались без десерта. :))) Ребенок из школы пришел и уничтожил все орехи, надо еще идти докупать, так и не сложился десерт. :-D А компот уже допиваем, все 5 литров.
0
Ответить
Вкусно, наверно, с кедровыми орешками. :))) и выглядят красиво на срезе.
0
Ответить
Очень вкусно, но на срезе и без орешков у нас красиво выглядит - мы мне руками и толкушкой чтобы оставалось какое-то количество крупненьких крошек, тогда получается колбаса "с глАзками" и "с точками" :-D
0
Ответить
да, кстати, цыпленок табака)) тоже был такой круг из нержавейки с дырками
0
Ответить
Ты знаешь,у меня прям кулинарный исторический экскурс случился в новогодние праздники:)))Лепила пельмени,строгала солянку,делала вариации мяса по-французски,только без майонеза а с моцареллой и ананасами....пекла песочные пироги с вишнями из варенья,жарила чебуреки,запекала буженину,готовила холодец и заливной язык....сейчас вожделею зраз...острых чесночных зраз:)рецепт не помню,буду в интернетах искать...
А с черносливом мы поступали чуть по-другому,вместо сметаны подавалось это яство под облаком нежнейших взбитых сливок,а сверху посыпалось тертым шоколадом:)Каллорий до жути,но мы как-то не заморачивались раньше и стройнее были:))
2
Ответить
описание на целую роту) везет, какая семья большая!
0
Ответить
Замечательный экскурс получился. :))) Чебуреки нам мама все детство жарила как дежурное блюдо на "порадовать детей" :))
0
Ответить
У нас маленькая семья:))и готовлю я в малых объёмах,но разнообразно...
0
Ответить
Чебуреки я люблю летом жарить и чтоб с чем-нибудь холодным...но,тут "развели" среди зимы:))Морозы,особо не погуляешь,вот и развлекалово-печь да жарить:)
0
Ответить