На фото - бочки с самым старым коньяком. Цифра в средней строчке - количество декалитров в бочке.
Шустов, второй владелец, единственный в мире из нефранцузских производителей получил право называть свою продукцию коньяком. Произошло это после того, как его коньяк, представленный на Парижской выставке 1900-го года инкогнито, собрал первые места.
Черчилль на Ялтинской конференции был угощён Сталиным ереванским коньяком Двин (10 лет выдержки, 50 градусов, сейчас производится на заводе Арарат). Коньяк понравился, и впоследствии ящичек ежемесячно присылался в адрес английского премьера. Ещё одна легенда, связанная с этим коньяком, звучит так: в один прекрасный момент английский премьер написал
Иосифу Виссарионовичу, что вкус коньяка уже не тот. Оказалось, что неугомонные чекисты успели закатать главного технолога в Сибирь, пришлось его быстренько возвращать. Не знаю, чем закончилась эта история для ретивых чекистов.
Новый владелец завода Ной - не только бизнесмен, но ещё и чемпион мира по армрестлингу. На фотографии, где он на открытии завода в 2002 разрезает ленту на пару с президентом Армении, впечатление на меня произвели не только габариты коммерсанта, но и циклопических размеров гайка на безымянном пальце.
С 1996 по 2002 завод не работал и потихоньку разваливался. Но содержимое подвалов, говорят, охраняли и тогда.
Под заводом есть два подземных хода, прорытых пленными персами; говорят, тянутся на 7 и 9 км, их использовались для транспортировки продукции в самую жару.
фото - подземные ходы.
Фото - дегустация.
На фото - вид от завода Ной на завод Арарат, и наоборот.
На фотках в шотландских дистиллериях всё какое-то более рабочее, потертое, запачканное...
Ты хоть постучал по ним пальцем - может они пустые? )))
В Шотландии понятно, исторически, дабы усложнить вычисление реального объёма акцизным офицерам, но тут для чего?