Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Сочельник - канун Рождества Христова в Православной церкви

6 января (24 декабря по старому стилю) – день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник – последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.

Само название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" (то же, что коливо - вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии (богослужения). У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

Чин Царских часов составлен Кириллом Александрийским в IV веке. Царскими они называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Царские часы совершаются при открытых царских вратах (главные врата иконостаса), среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое (высокий столик с покатым верхом, на который кладут иконы или богослужебные книги).

В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как Человеку на погребение.

Типикон (церковно-богослужебная книга, содержащая порядок и образ совершения церковных служб) предписывает пост до конца вечерни (богослужения). Однако служба вечерни в Сочельник соединяется с литургией (общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения) и совершается утром, поэтому и православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.

В Сочельник в старину было положено готовить сочиво или коливо, которое в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед - сладость будущей блаженной жизни. Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими те ясли, в которых положен был Иисус Христос.

Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности.
5
Ответить
Сейчас напечём пирогов, немного возьмём с собой в церковь, купим муки, масла, всё это пожертвуем. Наменяю денег для нищих и поеду в Ярморочный собор. С Наступающим всех Рождеством!
8
Ответить
Jeaman писал(а)
С Наступающим всех Рождеством!

В Рождественский сочельник
Готовимся мы чинно,
Оделись все красиво,
Нет ссоры беспричинной.

Мы сочивом питаемся
И первой ждём звезды!
Тогда за стол усядемся,
И будем рады мы!

Пусть будет стол обильным,
Семья здоровой вся,
Желаем всем мы счастья
В предверьи Рождества! (С)
2
Ответить
В школах мало ОПК? Теперь и здесь будут занятия проводить? :)
ЗЫ. Почему на девушке нет нательного крестика? Она в бане? Иль не христианка? :))
8
Ответить
А ещё поеду к маме с папой, привезу им гостинцев.
3
Ответить
А мне можете пожертвовать пару кило мукИ и маслица сливочного? По сравнению с вами я ж нищий. :))
1
Ответить
Дайте спокойно православным порадоваться празднику.
5
Ответить
Приходите в церковь, попросите там.
1
Ответить
Я у вас прошу. Не пожертвуете что ль в канун праздника? :)
4
Ответить
Вам не спокойно? :))
5
Ответить
Хорошо, приезжайте, 1 кг муки ваш.
1
Ответить
Мне спокойно, это вы что то за переживали.
5
Ответить
Jeaman писал(а)
Дайте спокойно православным порадоваться празднику.

Я здесь про себя говорил? :)
4
Ответить
А масло? :)
4
Ответить
thelema.su/frazer-zolotaja-vetv-2/
Евангелия ни словом не упоминают о дате рождения Христа. Поэтому ранние христиане этот праздник не отмечали, однако со временем египетские христиане стали считать Рождеством 6 января .... В Сирин и Египте празднование рождения солнца отличалось интересными особенностями. Его участники удалялись во внутренние приделы храма, и в полночь выбегали оттуда с криком: <<Дева родила! Свет прибывает!>>

Какими соображениями церковные власти руководствовались при учреждении празднования Рождества? Очень откровенно причины этого нововведения изложены одним сирийским автором христианского вероисповедания. <<Отцы церкви перенесли празднование с 6 января на 25 декабря вот почему. У язычников был обычай того же 25 декабря праздновать день рождения солнца, в честь которого они зажигали огни. Христиане также принимали участие в этих торжествах. Когда церковные власти поняли, что христиане сохраняют пристрастие к этому празднику, они посоветовались и решили, что настоящее Рождество должно отмечаться 25 декабря, а 6 января -праздник богоявления (эпифании). Вот почему сохранился также обычай жечь свечи до 6 января>>. То, что Рождество имеет языческие корни, молчаливо признает Блаженный Августин, когда он увещевает братьев во Христе праздновать этот день не как язычники, то есть из-за рождения солнца, а ради того, кто сотворил солнце. Папа Лев Великий также осуждал это вредоносное суеверие - представление о Рождестве как о возрождении солнца, а не как о Рождестве Христовом.

Как бы то ни было, несомненно одно: митраизм, сочетающий возвышенную обрядовость со стремлением к нравственной чистоте и к достижению бессмертия, показал себя грозным соперником христианства. В течение какого-то времени нельзя было предсказать исход борьбы между этими конкурирующими вероисповеданиями. Заметные пережитки этой долгой борьбы сохранились в нашем празднике Рождества Христова, который церковь, скорее всего, позаимствовала непосредственно из этого языческого культа. По юлианскому календарю 25 декабря считалось днем зимнего солнцестояния и днем рождения солнца; с этого момента дни становятся длиннее и солнце греет все сильнее. В Сирин и Египте празднование рождения солнца отличалось интересными особенностями. Его участники удалялись во внутренние приделы храма, и в полночь выбегали оттуда с криком: <<Дева родила! Свет прибывает!>> Египтяне даже изображали новорожденное солнце в виде куклы, которую они в день рождения (день зимнего солнцестояния) изготовляли и выставляли на обозрение верующих. Дева, которая зачала и родила 25 декабря сына, была, несомненно, Великой восточной богиней, которую семиты звали Небесной Девой или просто Небесной Богиней: в населенных семитическими народами странах она выступала как ипостась Астарты. Сторонники же культа Митры называли его Солнцем или, как они выражались, Всепобеждающим Солнцем и в силу этого датировали его рождение также 25 декабря. Евангелия ни словом не упоминают о дате рождения Христа. Поэтому ранние христиане этот праздник не отмечали. Однако со временем египетские христиане стали считать Рождеством 6 января; обычай празднования в этот день дня рождения Спасителя к IV столетию распространился по всему востоку. Но в конце III - начале IV столетия Западная церковь, которая отказывалась датировать Рождество 6 января, установила в качестве подлинной даты 25 декабря. Со временем с этим решением согласилась и Восточная церковь. В Антиохии, например, это изменение вошло в силу лишь в 375 году нашей эры.
4
Ответить
И вас, православные, с Великим повечерием!


Ризу накрест обвязав,
Свечку к палке привязав,
Реет ангел невелик,
Реет лесом, светлолик.

В снежно-белой тишине
От сосны порхнет к сосне,
Тронет свечкою сучок -
Треснет, вспыхнет огонек,

Округлится, задрожит,
Как по нитке, побежит
Там и сям, и тут, и здесь...
Зимний лес сияет весь!

Так легко, как снежный пух,
Рождества крылатый дух
Озаряет небеса,
Сводит праздник на леса,

Чтоб от неба и земли
Светы встретиться могли,
Чтоб меж небом и землей
Загорелся луч иной,

Чтоб от света малых свеч
Длинный луч, как острый меч,
Сердце светом пронизал,
Путь неложный указал.

Александр Блок. Сочельник в лесу
1
Ответить
Jeaman писал(а)
Наменяю денег для нищих и поеду в Ярморочный собор. С Наступающим всех Рождеством!


Ну Вы, прям, как купец XIX века ))
Процветания Вам !!! ))
0
Ответить
Master RLT писал(а)
Отцы церкви перенесли празднование с 6 января на 25 декабря вот почему. У язычников был обычай того же 25 декабря праздновать день рождения солнца, в честь которого они зажигали огни. Христиане также принимали участие в этих торжествах. Когда церковные власти поняли, что христиане сохраняют пристрастие к этому празднику, они посоветовались и решили, что настоящее Рождество должно отмечаться 25 декабря

собственно как и с другими из праздниками :) .. методом замещения :) ...
3
Ответить
Сейчас предупреждали: ожидается сильный мороз. Такого не было лет 7-8. Тем, кто будет присутствовать на ночной литургии, будьте готовы, что будет очень холодно, когда будете выходить на улицу.
С наступающим Рождеством всех.
2
Ответить
С праздником!
4
Ответить
А сочиво, а просвирки?
1
Ответить
Так и живу их традициями, помогает. Встретил бывших коллег в соборе, не один я так живу и молодёжи много с детьми, удивлён.Очень много молодёжи.
3
Ответить
Помню морозы 2003,2004 года, дела хуже некуда, отстоял в 34 день на Мещерском и в церковь.Стою,трясусь,зуб на зуб не попадает, но стою.И помогло.Ходу в церковь, но на Рождество-святое, это для купцов главный праздник.
1
Ответить
Пойду, взвар апельсина в воде сделаю.
0
Ответить
VIKINGS писал(а)
6 января (24 декабря по старому стилю)

наоборот же
0
Ответить