почему дохнет птица? или как определить старость?
Поставьте обязательно им дробленую ракушку, лучше добавить ещё туда кормового мела, серы и дрожжей. Пропорция примерно 4части ракушки, 1часть мела, 1 - серы, 1 - дрожжей.
Так же подойдёт мелкая галька, гравий (не известковые) продаются в спец магазинах. Есть на горлеевке на оптовке и в гармонии.
Стул какой у оставшейся птицы? В каком состоянии оперение? Какое поведение - не хохлятся случайно, не сидят грустные?
Если ещё в ближайшее время забивать кого-то будете - внимательно просмотрите весь ЖКТ.
Пока уберите все овощи и зелень. Оставьте только сухой корм. Зерно лучше дробленое.
Когда немного окрепнут имеет смысл проглистогонить всех сразу.
Ну и обязательно соблюдать гигиену кормушек и поилок.
Сейчас ещё народ подтянется, ещё посоветуют полезного.
угнетение, сонливость, мышечная слабость;
слезотечение;
выделения из носа;
затрудненное дыхание, хрипы.
У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.
У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения. Так же он может спровоцировать пуллороз Симптомы
сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
одышка;
закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
синюшность гребня и слизистых оболочек.
Гибель наступает через 1-2 дня. Я мнительный и при любой непонятной ситуации сдаю помёт курей на анализы.