Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Передвижные Дельфинарии России

Волна критики по поводу содержания морских млекопитающих в неволе охватила весь мир. В то время как в Америке индустрия развлечений с дельфинами стремительно идет ко дну, в России она набирает обороты.

На сегодняшний день в России работает 41 стационарный дельфинарий - 10 из которых находятся в Крыму. В рабстве у действующих дельфинариев находятся более 160 афалин и 60 белух. В недавно открывшемся океанариуме на ВДНХ в Москве сожержатся три косатки - Нарния, Норд и Джульетта, выловленные из Охотского моря и полярный кит-белуха. А также 2 гринды и 20 дельфинов, были привезены из кровавой бухты Тайцзи в Японии. Находятся ли все 20 дельфинов в Москвариуме, на данный момент, не известно, но по сообщениям прессы именно такое количество было завезено из Японии.

В ближайшем будущем намечены открытия дельфинариев в Новосибирске и Нижнем Новгороде (уже открыт).Также планируется построить океанариум в Санкт-Петербурге и в Нижегородской области, 4 дельфинария: в Ростове, Грозном, Екатеринбурге и Ульяновске.

Наряду со стационарными, развиваются и передвижные дельфинарии. В настоящее время в России функционируют 14 передвижных дельфинариев. Один российский дельфинарий гастролирует в Казахстане и еще один в Беларуси. Примерно 23 афалины и 12 белух живут в непрекращающемся стрессе вечных переездов. В Казахстане недавно начал работу передвижной дельфинарий Украинской компании <<Немо>>. В Украине запрещены передвижные дельфинарии. В Казахстане и России никаких законов по уходу и содержанию морских млекопитающих просто нет. Во всех странах мира, кроме России, Казахстана, Белоруси и Индонезии, передвижные дельфинарии запрещены, так как подобные условия содержания морских млекопитающих не только жестоки, но и не приемлемы.

Условия содержания морских млекопитающих в стационарном дельфинарии подвергаются неоспоримой критике в связи с отсутствием достаточного пространства, состоянием воды и преждевременной гибелью морских животных. Что уж говорить о передвижных в таком случае?! При перевозке морские млекопитающие проводят несколько дней без движения в маленьких контейнерах. Во время возведения и разбора конструкций дельфинария, что обычно занимает несколько дней, морские обитатели томятся в тех же самых контейнерах шириной 1,5 и высотой 2 метра без движения и надлежащего внимания. В общей сложности дельфины около недели лежат в контейнерах, потому как разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте - 3 дня. Гастроли передвижных дельфинариев в среднем длятся полтора месяца, а потом снова тесный вольер, долгий переезд, непрекращающийся стресс.

Белуха по имени Дейл погиб прямо во время гастролей. Случилось это 4 сентября 2010 года в городе Кокшетау, на гастролях Московского дельфинария по Казахстану. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, усугубленные постоянными перевозками. Напарница Дейла - белуха Ленточка - отказалась выступать после смерти Дейла. На сегодняшний день статус Ленточки не-известен. Она пропала в 2010 году. Была ли она перепродана или просто умерла - никто не знает. В России дельфины могут просто пропасть. Сегодня дельфин есть, а завтра его нет! Часто погибших дельфинов просто заменяют купленными нелегально у браконьеров. Место мертвого дельфина заменяется новым живым под тем же именем. Так в России ведутся дела. Сколько уже погибло дельфинов просто неизвестно. Браконьеры с удовольствием поставляют дельфинов и белух на замену. Фактически, никакого учета не ведется.
Что только не случалось в Российских дельфинариях. Ниже приведены несколько происшествий, ставших достоянием общественности:
0
Ответить
аноним
Отвечает effka
25 декабря 2004

Санкт-Петербург

Аквариум с дельфинами попал в аварию.

"Поздно ночью в Петербург привезли двух дельфинов и моржа, накануне попавших в тяжелую дорожную аварию. Напомним, все случилось в субботу, в полдень на трассе Москва-Петербург. В пятидесяти километрах от Новгорода фура, которая везла аквариум с дельфинами, столкнулась с тяжелым самосвалом. Два человека погибли. Пострадали и животные, которых везли в Петербург после гастролей. От удара одного из дельфинов выбросило на проезжую часть. Почти три часа на морозе спасатели ждали, когда привезут новый аквариум - все это время животных поливали из пожарных гидрантов. С помощью подъемного крана белух погрузили на попутный грузовик и отправили домой. От комментариев ветеринары и администарция дельфинария категорическии отказались. Хотя уверяют, что дельфины живы и здоровы и сразу после выгрузки в бассейн поплыли. Впрочем, очевидцы утверждают - когда белух достали из аквариума, они были в крови."

Источник: www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/396330.shtml



2 февраля 2007

Саратов

В Саратовском цирке произошло ЧП. Во время представления на глазах у зрителей лопнул бассейн с дельфинами высотой до 6 ряда. Животных потоками воды вынесло в проходы и фойе. Артисты кантовали своих водоплавающих <<коллег>> на брезенты и уволакивали за арену. Объявили, что все животные выжили. Зрители вели себя спокойно, сидели на своих местах и после того, как сошла вода, начали покидать цирк. Разрушение аквариума, по славам очевидцев, произошло из-за того, что под давлением воды разошлись швы металлического каркаса, после чего треснули перегородки из оргстекла.

Источник: www.vita.org.ru/amusement/dolphin_circus_collapse.htm

Видео:






23 марта 2013

Вологда

Во время представления сильным порывом ветра снесло надувную крышу передвижного Московского дельфинария. Людей немедленно эвакуировали. Никто не пострадал.

Источник: krivoe-zerkalo.ru/node/14437



В ночь на 12 августа 2014

Южно-Сахалинск

Ураган повредил надувной купол Московского передвижного дельфинария. Ветер снес одну из стен купола, а само сооружение осталось без электричества. Морские млекопитающие были очень напуганы.

Представления возобновились уже 12 августа, не дожидаясь восстановления стены дельфинария.

Источник: sakhalinmedia.ru/news/island...-sahalinske.html
0
Ответить
аноним
Отвечает effka
13 августа 2014 г

Тульская область

В пожарную часть Узловой поступило необычное обращение об оказании помощи млекопитающим. Из Архангельска в Новороссийск перевозили двух молодых белух в бассейне, вода в котором из-за жары существенно испарилась и начала портиться.

Незамедлительно на участок трассы М-4 <<Дон>> у деревни Федоровка, где остановился автомобиль с бассейном, был выслан пожарный расчет. Когда спасатели оперативно заменили воду у белух, у одной из которых образовался небольшой ожог, они смогли продолжить свое путешествие, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области.
0
Ответить
аноним
Отвечает effka
1 декабря 2014 года

Тюмень

Два человека пострадали в результате обрушения лестницы в здании передвижного Московского.

<<Как сообщает РИА <<Новости>>, в одном секторе шатра обрушились металлические лестничные конструкции, которые вели к бассейну. В момент происшествия по лестнице спускались люди.

По словам очевидцев, после того, как рухнула лестница, в шатре началась сильная давка, детей передавали друг другу на руках, чтобы вынести их из здания.

В результате обрушения пострадали несколько человек, госпитализированы девятилетняя девочка и 61-летняя женщина с переломами. Сейчас им оказали медицинскую помощь и отпустили домой.>>

Источник: infotob.ru/news/news-7294.html

И это только те масштабные происшествия, о которых стало известно. О том, что случается ежедневно в таких передвижных тюрьмах, мало кто знает. Иногда люди становятся свидетелями ужасных картин.

Совсем недавно, в конце апреля 2015 года, в город Пермь прибыл Российский Передвижной дельфинарий. Началось возведение шатра. С колеса обозрения Елена Боровская случайно увидела и сняла на камеру контейнер с белухами. На следующей день белухи все еще были в контейнере. Несчастные животные провели в контейнере три с половиной дня! На третий день, подойдя к контейнеру, Елена почувствовала ужасный запах. Видимо, все это время воду белухам никто не менял. На фотографиях, сделанных с интервалом в три дня, четко видна разница цвета жидкости, в которой находились морские животные.
ельфинарий с белухами прибыл в Пермь после гастролей в Великом Новгороде. Переезд из Великого Новгорода в Пермь занимает больше суток. Получается, что 2 белухи провели в этом контейнере как минимум 8 дней, учитывая то, что примерно 3 дня ушло на разбор конструкций дельфинария в Великом Новгороде. После чего животных все-таки поместили в основной бассейн.

ОСНОВНОЙ БАССЕЙН ДИАМИТРОМ 14-15 МЕТРОВ И ГЛУБИНОЙ 2-3 МЕТРА! И ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ОНИ ВИДЯТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, В ТО ВРЕМЯ КАК СВОБОДНЫЕ БЕЛУХИ ЖИВУТ В БЕСКРАЙНИХ МОРЯХ И ОКЕАНАХ И ПРОПЛЫВАЮТ ДЕСЯТКИ КИЛЛОМЕТРОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И ЭТОТ КРОШЕЧНЫЙ БАССЕЙН НАЗЫВАЮТ ПОДХОДЯЩИМ ДЛЯ ЖИЗНИ?!
0
Ответить
аноним
Отвечает effka
Из-за повышенного внимания общественности и зоозащитников, работа дельфинария была приостановлена на несколько дней для проведения проверки, но уже 1 мая начались выступления. Никакого жестокого обращения к животным не выявлено. Похоже, в России это считается допустимым. "Все в норме", по словам директора Российского передвижного дельфинария. В Норме, которой в России официально просто не существует. Люди охотно платят деньги, чтобы посмотреть на измученных морских животных - билеты распроданы на несколько дней вперед. Их страдания остались незамеченными жителями Перми.

Подобная ситуация произошла и в прошлом году с этими самыми белухами.

Передвижной дельфинарий прибыл в Белгород утром 28 февраля 2014 г.

Прибыл полностью с белухами и морским котиком. До вечера никаких действий по возведению конструкций не предпринималось.

1 марта первым делом была установлена касса и расстелен купол.

2 марта был установлен купол. На вопрос: "А дельфинов уже привезли?", сотрудник дельфинария, глядя в глаза, дал отрицательный ответ. Сказал, что дельфинов привезут, когда будет готов бассейн. Хотя двух здоровых белух отчётливо было видно с возвышенности возле дельфинария.

3 марта наконец-то установлен бассейн и трибуны. У входа стояла фура, откуда разгружали мешки с солью. Где находился морской котик, неизвестно. Белухи находились в контейнере, как в гробах, в смеси из воды и собственных фекалий уже трое суток. Плюс время в пути, а приехали они из Тамбова. Плюс то время, в течение которого разбиралась конструкция.
Вот такая участь у прекрасных и умнейших морских млекопитающих в России.

А еще, В России вы можете купить дельфина или даже взять в аренду и поместить его куда хотите! Хоть к себе в ванну!

Передвижные дельфинарии являются верхом жестокости. Большинство стран мира запретили подобные развлечения именно потому, что содержание морских животных в таких условиях неприемлемо. Дельфины - высокоинтеллектуальные, общительные существа. Они живут со своими семьями и беспрерывно путешествуют по морям и океанам. В день дельфины преодолевают десятки километров. Свобода, движение и охота - это жизнь дельфинов!
0
Ответить
аноним
Отвечает effka
Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено во многих странах:

Коста-Рика (с 2005),
Великобритания,
Австралия,
Бельгия,
Германия,
Греция (Афины, 2011),
Израиль (запрещён импорт дельфинов для использования в развлечениях),
Южная Каролина, США,
Колумбия,
Бразилия (запрещено использование морских млекопитающих для развлечения),
Швейцария (с 14 марта 2012 запрещён импорт живых китообразных),
Аргентина,
Никарагуа,
Гватемала,
Канада (запрещены отлов и эксплуатация белух, запрещена покупка и разведение косаток),
Гавайские о-ва,
Антильские о-ва,
Гаити,
Франция,
Мексика,
Мальдивские о-ва,
Пуэрто-Рико,
Хорватия (с 19 июня 2009 запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных),
Чили,
Индия (с 17 мая 2013 ввела запрет на содержание дельфинов в неволе и использование дельфинов в сфере развлечений),
Мексика (с 2015 г. запрещены передвижные дельфинарии).

Индия признала дельфинов <<личностями не человеческого рода>>.

Мир находится на пороге новой эры, в которой рабство животных не может быть нормой. Россия же находится в тысяче шагах назад. И вопрос даже не в стране, а в обществе. В этом кошмаре участвует каждый человек, который купил билет в дельфинарий. Все просто - спрос рождает предложение. Желание людей увидеть дельфинов, и незнание жестокости, стоящей за любым дельфинарием - набивает миллионами карманы хозяев дельфинариев и подвергает вечным мукам прекрасных животных. И это только судьба тех, которые попали в дельфинарий. 50 % погибли во время отлова. Российская индустрия дельфинариев так же является одним из спонсоров ежегодного убийства дельфинов в Японии, которое получило огласку благодаря фильму <<Бухта>>. В фильме рассказывается о ежегодной бойне дельфинов у берегов городка Тайцзи, и о том, как дельфинарии являются главной причиной этой ужасной бойни. Многие дельфины в Российских дельфинариях были выловлены в Тайцзи.

Фильм <<Бухта>> получил Оскар в 2010 году в номинации лучший документальный фильм и был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как документальный фильм, получивший самое большое количество наград в истории.

Три шага, которые правительство России может предпринять прямо сейчас, чтобы изменить ужасную ситуацию с морскими млекопитающими:

Первое и самое главное - начать строгое контролирование выполнения закона о запрете отлова китообразных в России. Тот факт, что браконьеры продолжают нелегальный отлов дельфинов и косаток и все прекрасно об этом знают, но никто ничего не предпринимает - просто возмутителен. Да что же это за закон такой? Зачем он нужен, если за его соблюдением никто не следит? Это просто смешно. Сейчас прекрасное время, чтобы исправить и усовершенствовать этот закон. Пора принять закон, который будет запрещать отлов всех морских млекопитающих, и соблюдение которого будет невозможно нарушить! Вы только представьте, насколько вырастет уважение к России, как к стране, вступившей в ряды остальных стран, защищающих дельфинов, белух и косаток?!
Второе - запретить самый жестокий и негуманный вид <<развлечения>>. Передвижные Дельфинарии считаются пережитком прошлого во всех цивилизованных странах. Россия - цивилизованная страна! И именно поэтому Российскому правительству необходимо поступить так, как поступали все цивилизованные страны мира. Запрет передвижных дельфинариев - это не только правильный поступок, но и единственно верное решение!
Третье - запретить импорт дельфинов из других стран, в особенности из Японии. Покупая дельфинов из Японии, Россия поддерживает страшную кровавую бойню, в которой ежегодно убивают до 20000 дельфинов. Совсем недавно WAZA(Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) приняла решение о запрете импорта дельфинов из Японии, в связи с ужасной жестокостью и стрессом, которому они подвергаются при отлове в печально известной бухте Тайцзи. WAZA пригрозила всем исключением из числа членов ассоциации при покупке дельфинов у Японии. Большинство аквариумов, входящих в WAZA приняли это решение положительно, и даже многие японские аквариумы согласились отказаться от покупки дельфинов из бухты Тайцзи, за исключением Музея Китов Тайцзи и еще пары аквариумов.

Что лично вы можете сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию морских млекопитающих в России:

Самый простой и важный шаг, который может сделать каждый - НЕ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ В ДЕЛЬФИНАРИЙ! Подумаете , что этим ничего не изменить?! А нет! Дельфинарий - это бизнес! Поэтому, как и любой бизнес, он будет прекращен только когда исчезнет спрос, а вместе с ним и самое важное для владельцев - доход!
Расскажите своим детям правду о дельфинах и косатках в неволе. Узнав, каким путем дельфины попали в дельфинарий, и в каких муках и страданиях им приходится жить, ваш ребенок никогда не захочет посетить подобное <<развлекательное>> место.
Любой человек, у которого есть доступ в интернет может повлиять на ход вещей! Рассказывайте всем и распространяйте информацию везде, где только можно. Дельфинарии в России процветают только по одной причине - большинство людей и не догадываются, за что они платят, покупая билет! Открывая глаза людям, мы приближаем дельфинов к свободе.
0
Ответить
аноним
Отвечает effka