Породные куры. Че сними делать :)
Вы уверены, что вам это надо? )
Это же в принципе отдельное направление, как разведение например жутко породистых собак)): и выставки, и отслеживание "корней"(родословная)
Если Вы решили, что надо, то придётся заниматься более тщательной "селекцией". По весу, размеру, внешним признакам - чтобы отобранная птица была "идеальной" для её породы, т.к все несоответствия и соответствия передаются будущим поколениям. Второй момент - это отбор по продуктивности, но это только ближе к взрослому, годовалому возрасту. Чем ближе к идеалу, тем больше её стоимость (в рамках её породной категории). Мало того, неоднократно встречала по паре линий "отбора" в одной породе. Одна - по экстерьеру, вторая - по продуктивности. Здесь нужно решить, к какому "лагерю" примкнёте. Помимо этого, нужно ещё расширять круг общения по данному вопросу (по породным курям), чтобы знать места, где узнавать и обсуждать эти самые стандарты, где хвастаться и зарабатывать авторитет и ,соответственно, свою покупательскую аудиторию. Чем больше мест охвачено, тем лучше.
Ну и возвращаясь: а надо ли это?))
Существует такой документ, как Государственный реестр селекционных достижений, где перечислены все зарегистрованные породы животных и птиц, искусственной селекции. И каждая порода, которая имеет устойчивые признаки, также там фиксируется. Ей присуждается номер. Следовательно, во внимание принимаются именно эти устойчивые признаки, которыми должен обладать истинный представитель своей породы.
На фермере уже с подмосковным генофондом до абсурда доходит. Очень часто в последнее время люди, покупая там яйцо, обнаруживают в экстерьере выведенного молодняка явное и очевидное отклонение от стандарта. На это генофондовский научный селекционер, господин Александров, отвечает им следующим образом - задача Генофонда, грит, сохранить разнообразие стандарта породы, грит. А уж селекцией вы сами занимайтесь, грит. Какая прелестная чушь от ученого, как он себя называет. А теперь представьте, какой простор здесь для любителей и энтузиастов.
Оказывается не так все и сложно. Прочитать два документа.
И ни в какие секты вступать не обязательно :)
(R) 9354849 КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Патентообладатель:
ГНУ ВНИТИ ПТИЦЕВОДСТВА
ФГУП ППЗ 'КУЧИНСКИЙ' РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Порода. Создана с использованием пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Австралорп, Юрловская голосистая.
Включена в Госреестр в 1993 г.
По данным оригинатора, птица мясояичного направления продуктивности. Голова средней величины. Клюв толстый, умеренной длины, изогнутый. Сережки большие. Глаза большие, оранжево-красного цвета. Ушные мочки овальные, большие. Шея умеренной длины, изогнутая с хорошо развитой гривой. Спина удлиненная, широкая, прямая. Грудь широкая, умеренно глубокая. Киль длинный. Ноги крепкие, широко расставленные, четырехпалые.
Окраска оперения кур светло-коричневая, рулевые и маховые перья черного цвета. Яйценоскость очень высокая.
Масса яйца средняя.
В описаниях растений вообще умудряются вкус описать. Хотя вкус это наисубьективнейшая вещ.
А в этом Фгупе россорткомиссии не нашёл я ничего. Но зато есть имена оригинаторов, у которых при желании можно чето узнать тоже.
У курочек косяка этого нет.
Че его только в суп. Или есть шанс что куриные гены без гребешковости перевесят