Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
А какая кулинарная книга у вас?
Прочитала статью в московской немецкой газете,теперь хочу эту книгу)
У меня дома только парочка подаренных мне книг рецептов Юлии Высоцкой и Русское подворье,пользуюсь иногда)

Скопировано из московской немецкой газеты:
В этом году исполняется 185 лет со дня первого издания кулинарного бестселлера «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (в девичестве Бурман). До революции эта поваренная книга, содержащая 4500 рецептов, переиздавалась 29 раз общим тиражом 300 тысяч экземпляров, ее даже перевели на немецкий язык.
До революции кулинарные правила российским хозяйкам диктовала этническая немка

В кулинарно-писательском таланте Елены Молоховец, выпускницы петербургского Смольного института для благородных девиц, автора культовой книги о кулинарном искусстве и секретах ведения хозяйства, слились все прелести европейской кухни, но прежде всего немецкой – сильны оказались национальные корни.

Вкусно по-немецки
Взять хотя бы рецепт «щуки с картофелем по-немецки: очистить щуку, нарезать кусками, посолить… а в добавление к рыбе вымытый и очищенный корень хрена нарезать мелко, и поставить в теплую печь». Или то ее убеждение, что шарлотка придумана женами российских пекарей-немцев: они-де использовали для приготовления сладкого пирога остатки сухарей, хлеба и выпечки. А так как всех немок в царской России за глаза называли Шарлоттами, пирог стал «шарлоткой». А разве не завораживающе звучит название такого прекрасного блюда, как «крендель с шафраном немецкий»?..

«В эмиграции два наиболее ходовых автора, на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин», – писал Евгений Замятин – неугодный советской России критик и публицист, книги которого выходили в Германии, Англии, Франции и Соединенных Штатах. И во всех этих странах что молодые хозяйки, что бывалые стряпухи застывали с книгой Молоховец в руках, замечтавшись. А преданных российских читателей даже в послереволюционные времена «опустевших кастрюль» не смущали ее фразы типа «отдать шкварки прислуге к какой-нибудь каше» или советы из серии «Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу». Конечно, сегодня подобная рекомендация вполне может показаться чрезмерной, но вряд ли уместно обижаться на человека, который жил в том времени и в тех условиях, при которых это было возможно.
Исследователи наследия Елены Молоховец сходятся во мнении, что она была незаурядной женщиной – как в творчестве, так и в семейной жизни. Своему супругу, главному архитектору Архангельска Францу Францевичу Молоховцу Елена родила десятерых сыновей, утверждая при этом, что благополучие брачных уз зависит от кулинарных умений хозяйки: «Кухня есть в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам».

Телячья вырезка с салатом из маринованной вишни и пюре из сельдерея, ягодный холодец с домашним печеньем, облепиховый морс – все эти яства, изготовленные по рецептурам Молоховец, – это просто сказка. Об этом говорят посетители петербургского ресторана «Мечта Молоховец», который вот уже более 15 лет хранит и преумножает славу классика отечественной кулинарии.

«Безусловно, сегодня речь не идет о буквальном плагиате – тем более, что даже одинаковая рецептура, которую берут за основу хозяйки, не позволяет рассчитывать на стопроцентное повторение. И к советам Молоховец надо относиться с поправкой на время и современную технологию приготовления. Интерпретация блюд Елены Ивановны максимально приближена к оригиналу, но с приправой из современной фантазии, – объясняет шеф-повар «Мечты Молоховец» Максим Кузьмин. – Профессиональный ремейк в данном случае помогает экспериментировать, не в обиду классику кулинарного искусства будет сказано».

Максим напоминает, что ни одна из национальных кухонь не существует автономно – они, как правило, интернациональны, точно так же, как Петербург или другой густонаселенный город. Но в каждой есть собственная «изюминка», которой можно украсить любой стол, независимо от того, в какой части света он находится. Это как никто тонко понимала автор кулинарного бестселлера для молодых хозяек с погребом или без. Кстати, в ресторане минувшим летом впервые прошли кулинарные чтения, посвященные Елене Ивановне и старинным рецептам императорского Петербурга, не чуждым традициям немецкой кухни, взять хотя бы императорский омлет, шницель из свиной корейки на кости и кролика, тушеного в пиве.

Guten Appetit und Prosit!
В Германии среди самых популярных рождественских блюд – запеченный гусь и глинтвейн. В своей книге Елена Ивановна не обошла вниманием великолепную птицу – как запеченную, так и жареную. А в разделе «Разные пунши» привела три рецепта пунша (гоголя-моголя, с ромом обыкновенного, дамского) и один – глинтвейна. Вот вам и Guten Appetit (нем. приятного аппетита) с Prosit (нем. будем здоровы). В общем, «откупоривайте бутылки, не брызгая на гостей» – этот совет от Елены Молоховец в Петербурге давно стал крылатой фразой.
0
Ответить
Рекомендую
www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=29359
Рекомендую в первую очередь, заглянуть в рецепты за авторством Fenucci
0
Ответить
Через кухню к лучшей жизни Джеймика Блондинчика. Стоит на полке новехонька и целехонька. Надо будет пожалуй ее переварить. У меня стоит без дела, пылится.
0
Ответить
Спасибо, но я именно книгу хочу,чтобы страницы открыть перед собой,картинки листать и готовить по ним)
0
Ответить
Не встречал годной, всё обычно изложено казённым языком ))
2
Ответить
Мне нравится книга о вкусной и здоровой пище,та что с эпиграфом Сталина. Ну она самая известная советская. Там "общая часть"очень хорошая. Я Ее читала лет в 10-13 -очень много полезного оттуда мне запомнилось и используется до сих пор.
Вторая хорошая книга это Похлёбкин. Читала как художественную книгу. И тоже "общая часть"хороша. Как выбирать продукты,про утварь кухонную и проч.
Рецептами не пользуюсь из этих книг,как впрочем и из других. От воль достаточно простую пищу или те рецепты которые где то пробовала и притащила домой) сложные блюда предпочитаю "что б готовили мне". Не буду сама говорить плов или стейк рибай. Муторно,долго и не факт что получится)
3
Ответить
Да какая... обычная. А5, не толстая. Папа подарил. Записываю только выпечку-тесто, все остальное помню руками и на глаз.
0
Ответить
Эм... Никакой нет...
3
Ответить
Посмотрю их,спасибо)
У Высоцкой,кстати,в предисловии тоже о выборе продуктов и посуды немного)
0
Ответить
На глаз то это само собой,но иногда,когда надоест однотипное,то в книги свои смотрю,что то да приготовлю)
0
Ответить
У меня тоже не было,пока папа не подарил лет 7 назад две. Хорошими красивые,приятно читать и готовить по ним)
0
Ответить
у меня почему-то стойкое мнение, что по книжкам или сложно или не вкусно. ну в смысле не жизненно как-то))) мне если какое блюдо приспичит, я обычно в нете посмотрю с фотками, а потом под себя немного подстраиваю рецепт.
7
Ответить
У меня было такое же мнение,но в тех,что у меня есть все нормально с рецептами, никаких сверхсложных продуктов (исключение в книге русское подворье,есть два рецепта котлеты из медвежатины и что то из оленины,остальное все с обычным составом).
И вкусно таки)
0
Ответить
Кулинарную книгу последний раз держала в руках на трудах в пятом или шестом классе )))
Хотя готовить обожаю и в ежедневном меню у нас постоянное разнообразие. И многое можно отнести к тн "праздничным блюдам", хотя не готовлю ничего сложносочиненного, а также майонезного и под сырными корочками.
Обычно действую либо интуитивно (на запах, под настроение и время года подбирая специи и травы к тем или иным продуктам), либо гуглю рецепт, но по-любому добавлю что-то от себя ))
Получается очень вкусно. И кроме традиционной гречки/овсянки на завтрак у нас в жизни редко что повторяется из еды. Как-то так получается. Я не запоминаю рецепты. Поэтому каждый раз что-то новенькое получается.
1
Ответить
Интуитивно это не про меня. Если бы не интернет и книги с рецептами,то я могу утром яичницу,вечером яичницу,а ночью омлет)
0
Ответить
))) не)) для меня приготовление еды - это музыка )) специи - ноты )
А с книгами как-то не задалось сразу. Там столько непонятных для меня слов было )) и все как-то сложно написано. Что всю охоту готовить отбило напрочь сразу.
И так оно и было лет до 20. Пока я не начала активно путешествовать и знакомиться с гастрономией других стран. И тут Остапа понесло ) кто за сувенирами по лавкам, а я за местными травками-муравками, местными продуктами и специями. Ещё за очень долго до санкций ;-)
Продукты научилась выбирать на рынках Франции благодаря пожилой тетушке, с которой случайно познакомились на улице. После этого наши кабачки и баклажаны гигантских размеров приводили меня в уныние ) спустя некоторое время и в Росси стали продавать правильный размер ))
0
Ответить
В других странах (даже жила немного в одной) я только покушать люблю местное,как это из чего с разбором на сложносоставное, даже в голову особо не приходило никогда)
0
Ответить
мне нравиться кулинарная книга Дарьи Донцовой. Вот именно из этой книги блюда получались самые лучшие.
2
Ответить
те, что дарили мне, я благополучно пристроила, т.к. не нужны. Остались пара тонких книжек, но и в них не заглядываю. Мне проще в тырнете все найти и сохранить. Распечатала (если сложный какой рецепт) - сготовила. Или так - прочла, запомнила и вперед, к станку.
Книжки кулинарные место занимают, красивые, обляпать в процессе готовки жалко... В общем, на моей маленькой кухне их нету..
2
Ответить
книга классного повара ИльиЛазерсона
0
Ответить
Валялась у меня где-то книга Молоховец. Не понравилось то, что там меры старинные. А у меня и весов тогда не было, когда эту книгу купила. И духовка - шкафчик металлический без регулировки температуры. Да и с продуктами беда была. Моя лучшая кулинарная книга - общая тетрадь, куда я вклеивала вырезанные рецепты из журналов "Работница" и "Крестьянка". Ещё мама дарила мне книгу "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там и самые простые рецепты для чайников, и замысловатые старинные от гуру кулинарии своего времени. Куличи я традиционно пеку по рецепту из этой книги. А вот общую тетрадь свою давно уже не видела. Неужели муж в макулатуру сдал?((
0
Ответить
Кулинарных книг у меня в доме нет. Есть огромный сундук советов и информации - Мама. Высокая и Сталик Ханкишиев просто отдыхают)
1
Ответить
Сайт Энди Шефа,вот моя кулинарная книга!И вообще интернет,плюс родственники)
1
Ответить
Проверенные интернет сайты с отзывами, например say7. Ни разу не подводили.
1
Ответить
Редко повторяется это как?) нет любимого блюда?а как же приготовить что то по быстренькому из проверенных рецептов?
У меня наоборот- есть 5-7 дежурных блюд,над остальным задумываюсь.
0
Ответить