Ротан - отчёт с запозданием ...
Котлеты из ротана Для приготовления фарша понадобится: - 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники); - 2 луковицы; - 2 яйца сваренных в крутую. Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу. Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле. Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут. Соус: - 2 обжаренных луковицы; - 6 столовых ложек томатной пасты; - 1 стакан воды; - 1 чайная ложка сахара. - соль и специи по вкусу. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.
Ротан обладает коротким, покрытым тусклой чешуей телом средних размеров. Рыба не имеет какой-либо определенной окраски, так как она может меняться. Преобладающим цветом в окраске является серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо, как правило, окрашено в серый цвет. На теле ротан имеет маленькие пятнышки и полоски, имеющие неправильную форму. С наступлением периода нереста все тело ротана окрашивается в черный цвет.
Ротан имеет большую голову и огромный рот, в котором находится несколько рядов мелких, но достаточно острых зубчиков, что хорошо видно на фото ниже (первое фото - вид спереди, второе фото - вид сбоку). На жаберных крышках ротан имеет характерный окунеобразным шип, который направлен назад. Однако, у ротана он достаточно мягкий. Плавники рыбы также мягкие и не имеют острых шипов. На спине расположено 2 плавника, причем задний имеет немного большую длину.
Ротан может вырастать до 25-и сантиметров, но есть и мелкие, как на фото. Однако, размеры могут быть различны и зависят от места обитания. Рыба трофейных размеров попадается очень редко. Максимальная продолжительность жизни составляет 7 лет. Средние особи доживают до 5-и лет.