Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Ирак, часть 2. В Багдаде всё спокойно...

Предыдущая тут:
www.nn.ru/community/tourism/...ywords=evil%20nn

30.09
День начался рано, будильник я завёл на 5:30. Несмотря на вчерашнюю оргию под окнами, выспались неплохо, и только красные глаза намекали, насколько сложен был день накануне. Примерно в 6:10 стартовали от отеля. Вид из окна машины поразительно однообразен - дорога идёт в междуречье Тигра и Евфрата, поэтому это либо зелёная равнина с пальмами, либо пыльная с редкими пучками травы. Цена на бензин, кстати, довольно приятная - около 40 американских центов в пересчёте. На меня быстро нападает сонливость, и примерно 100 км из 145 до Багдада я провожу в дрёме, лишь изредка приоткрывая глаз. Скоростных ограничений на дорогах по факту нет, как пояснил Адам, у правительства и силовых структур просто нет сил и времени на подобную ерунду, всё уходит на обеспечение безопасности, поэтому все едут кто во что горазд, видел, как по автобану с разделительной полосой какой-то ухарь запросто вваливал навстречу потоку по другой стороне дороги. За пару десятков километров от Багдада в дополнение к блокпостам появляются укреплённые огневые точки в виде башенки с периметром из бетонных плит вокруг, они установлены приблизительно на каждом километре дороги. Справа - огромная очередь из грузовиков, которые пускают в город только ночью, после прохождения тщательного досмотра.
0
Ответить
Миновав блокпост на въезде в Багдад (огромный, бетонные доты по бокам, каждый с несколькими пулемётными гнёздами, противовзрывные перегородки между рядами, и даже своя казарма поблизости), попадаем, наконец, в столицу Ирака. Первое впечатление - очень пыльно. Позже мы убедимся, что это впечатление было верным - пыль будет преследовать везде - в закрытом гостиничном номере к вечеру будет лежать тонкий слой, город непрерывно укутан маревом, пыль скрипит на зубах, независимо от того, находишься ли ты на улочках старого города, или обедаешь в кафешке на берегу Тигра. С соблюдением ПДД в Багдаде дела обстоят ещё хуже, чем вне его. Светофоры работают, но все на них клали болт, выезжая на перекрёстки плотными кучами со всех сторон и при этом ухитряясь не закупорить дорогу наглухо.
0
Ответить
Отель явно лучше, чем в Наджафе, а завтрак - так вообще несопоставим, наедаемся от пуза. Адам назначает выезд на 10:30. В назначенное время выходим, и садимся в микроавтобус. Некоторое время едем шустро, но на подъезде к старому городу вязнем в пробках. Нас высаживают в самой старой части Багдада, неудивительно, что сейчас здесь рынок. Везде - множество чек-пойнтов, при проходе в любое мало-мальски заполненное народом место приходится проходить процедуру обыска с ощупыванием и предъявлением сумки в открытом виде. Сегодня пятница, и множество людей устремляется после обеда в мечети на пятничную молитву.
0
Ответить
Старые кварталы Багдада. Жилые дома очень старые, им по несколько сот лет.
0
Ответить
Протолкавшись сквозь плотные ряды торговцев, через лабиринт узких улочек выходим к небольшому зелёному скверу на берегу Тигра, это Кишла, бывшая резиденция османского правителя, поскольку Ирак почти 400 лет входил в состав Османской империи в качестве одной из провинций. Посередине сквера торчит довольно высокая башня с часами, оставшаяся от турок. Адам иронично называет её <<багдадским Биг Беном>>.
0
Ответить
Багдад явно отличается от Наджафа - все женщины с открытыми лицами, некоторые даже без традиционной чёрной абаи. И молодёжь - полно хипстеров в узких, в облипку джинсах, у каждого третьего недешёвая зеркалка со здоровым объективом. Видимо, какая-то местная тема: пиписьками тачками меряться в силу разных причин не получается, и в их роли выступают камеры.
0
Ответить
Мы тем временем обходим расположившуюся тут же выставку/вернисаж народного творчества (можно своим глазами увидеть создание древнеперсидских шедевров *crazy* ), и, обфотографировав со всех сторон памятник поэту Аль Мутанабби на набережной, переходим на небольшое прогулочное судно. При этом я слишком долго щёлкаю грызлом, и кораблик чуть было не уплывает без меня, успев даже отойти от берега. Это удивительно, ведь Муса, Адам и Саба всё время сопровождают нас, не давая отстать в толпе, а здесь чуть не уплыли, оставив меня на берегу...
0
Ответить
Впрочем, скучал бы я недолго - неповоротливая калоша делает круг в полкилометра туда и обратно по Тигрису, и буквально через 20 минут возвращается обратно. Незначительные бонусы от поездки - вид на башенку с часами и мосты с воды, и отловленный зорким Михалычем пацан лет 13 в майке с двуглавым российским орлом. Смущающегося мальчишку обфотали со всех сторон, как отдельно, так и в компании с Михалычем и Ильёй, с родственниками, и, наконец, отпустили.
0
Ответить
После речного круиза прошлись по знаменитой улочке Мутанабби, одной из старейших в Багдаде. Правда, после теракта в 2007, когда погибло 26 человек, многие фасады пришлось восстанавливать, но сейчас, как и прежде, здесь вовсю идёт торговля книгами.
0
Ответить
Зашли в традиционную то ли чайную, то ли кальянную - популярностью пользуются оба вида досуга, с трудом нашли себе местечко в уголке, выпили крепкого сладкого чая из малюсеньких стеклянных стопочек - классический вариант для здешних мест. Сюрприз - один из парней, сидевший за соседним столиком, заговорил с нами на вполне приличном русском. Оказалось, несколько лет назад он учился в Луганске.
0
Ответить
После чая выходим на улицу Аль Рашида (Адам говорит, что это старейшая улица в Багдаде), и доходим до музея Багдада, который находится немного в стороне, ближе к реке.
0
Ответить
Но сначала заглядываем в старинную медресе (школа богословия) Мустансирия. Я не особо впечатлён, да и сама медресе сейчас на реконструкции. Здесь нам разрешают протащить во внутренний двор фотоаппарат, особо оговаривая, чтобы снимки мы не постили в соцсети, а то им выпишут люлей.
0
Ответить
Музей Багдада также вштыривает не особо, это дом, в котором воспроизведены сценки из жизни разных слоёв иракского общества. Впрочем, кое-что берёт за душу - например, реалистично выполненная скульптурная группа, изображающее обрезание. Или хор скопище девушек в чёрных балахонах - аж мороз по коже!

На фото - обрезание. Члены семьи все грустные-прегрустные, а вот отрезальщики чрезвычайно довольны. С чего бы? )
0
Ответить
Там же повстречался интересный персонаж - вроде бы езид, чрезвычайно причудливо одетый. Езиды - это почти курды, но со своей религией. Из-за этого нюанса их исторически все пытались притеснить - и собратья курды, и арабы, а в совсем недавнее время - и Саддам Хуссейн, в частности, не признавая их как отдельный этнос, и пытаясь при переписи населения зарегистрировать как арабов. Основной район проживания езидов находится на севере Ирака, а главная святыня - неподалёку от Мосула. Как раз в этих краях сейчас беспросветный ИГИЛ, поэтому им там, видимо, совсем не сладко.
0
Ответить
На этом культурная программа на первую половину дня исчерпала себя, и мы из пешеходной зоны выходим к мэрии. Илья позади мэрии и куч мусора углядывает христианские кресты и немедленно загорается желанием туда сходить. В итоге армянская церковь оказывается единственным местом, где с нас, пусть и в ненавязчивой форме, требуют после посещения денег. Где это видано - в действующей церкви?!

Фото - центр Багдада (если не брать Зелёную зону). Здания все в выбоинах от пуль.
0
Ответить
Вот прямо справа от кучи мусора, за забором - здание мэрии.
0
Ответить
Гужевой транспорт без дела не стоит.
0
Ответить
Впрочем, кое-кто может с лошадью и потягаться.
0
Ответить
Автобус, который Адам нанимал с утра, из-за очередного перекрытия улиц застрял где-то с другой стороны, приходится ловить едущие мимо. В гостинице разбредаемся на пару часов, назначая выезд на 18:00.
0
Ответить
В 6 вечера собираемся и до-олго едем по вечернему Багдаду. Жуткий трафик, многие улицы перекрыты. Адам везёт нас в район Кадимия. Там очень популярное место вечернего отдыха горожан, поэтому и меры безопасности приняты повышенные. Дополнительные блок-посты на въезде, плюс ограничивают количество такси, разрешая проезд только тачкам с дополнительным допуском. Поэтому приходится выйти, пересесть на автобус-челнок, который доставляет нас к началу полностью пешеходной зоны. На входе - ещё один блок-пост, привычно подставляемся под поверхностный обыск и раскрываем сумки для полного досмотра. Народу действительно тьма тьмущая. В воздухе традиционно висит пыльное марево, в которое органично вливается дым от множества жаровен, на которых делают шаурму, готовят кебабы и прочие радости гурмана. Делаем остановку, чтобы выпить по фрешу из дынь и гранатов. Божественно, и стоит всего 1000 динаров (меньше доллара).
0
Ответить
Вместе с толпой идём по широкой улице к мечети Кадимия (названа, что логично, в честь халифа Кадма), она же больше известна в интернете как Золотая мечеть, потому что, начиная с высоты 3 метров, и стены, и купола отделами пластинами с золотым напылением.. Но Адам ведёт нас в сторону, потому что сейчас время вечерней молитвы, и в храм идти не стоит. Поэтому сворачиваем, и по узкому проходу, забитому всевозможными лавочками, выходим на берег Тигриса. Тут - многочисленные кафешки, это кстати - утреннее обжорство уже давно не оставило никакого следа, а дневной перекус фруктами явно недостаточен, чтобы утолить чувство голода. У Адама на примете какая-то кафешка с "лучшей шаурмой в Багдаде". Рассаживаемся на втором этаже под открытым небом, с видом на Тигр, предварительно в меру сил отчистив пластиковые стулья от слоя пыли. Шаурма неплоха (но, ей-богу, на Средном не хуже ;-) ), к ней приносят ещё блюдо с овощными закусками и соусом. Что характерно для мужской компании, разговор плавно перетекает на женщин, и понеслось... Много ржали, вспомнили даже енота))). Заканчивается трапеза традиционным микроскопическим стаканчиком чая. За всё - 5000 с носа - меньше 4 долларов. Да, такими темпами потратить поменянные две сотни баксов будет непросто...
0
Ответить
Можно идти в мечеть. Возвращаемся той же дорогой, на пыльной улице пацаны при свете фонарей гоняют в футбол.
0
Ответить
Интернет, где один и тот же текст разные сайты безбожно передирают друг у друга, категорично утверждает, что немусульман не пускают внутрь. Это враньё. Перед посещением мечети - набор стандартных процедур - в одну камеру хранения сдаются обувь, в другую - все камеры и телефоны, и сумки тоже, на входе - снова тщательный обыск. Часы у меня пристёгнуты к петле на джинсах, и каждый раз охранники делают стойку, обнаружив что-то непонятное под рубашкой в районе пояса. Очень много людей, около серебряного саркофага имама толпа, не протолкаться, все хотят потрогать и поцеловать богатую решётку саркофага, внутри - толстый слой денег, которые верующие просовывают сквозь неё. В очередной раз горько сожалею о невозможности заснять всё это великолепие - зеркальные стены и потолки, богатое внутреннее убранство. После мечети, уже больше не задерживаясь, едем домой. Приходится ловить два такси. По дороге внезапно выясняется, что купить бухло в Багдаде нет никакой проблемы - прямо на улице, где стоит наш отель, каждые пару сотен метров в глухих железных жалюзи проделаны амбразуры, а за ними скрывается ларёк по продаже бухла. И нельзя сказать, что у них нет клиентов. Покупаю себе пару банок ледяного пива (Туборг, 2500 за банку), и, чрезвычайно довольный собой, иду наслаждаться им в номере.

Внутренности алкогольного магазина. Продавцы скромно попрятались под прилавок, чтобы дать мне возможность сделать фото *crazy*
0
Ответить