Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Синдром текстовой шеи

Пишут тут:
www.jornada.unam.mx/2016/10/31/sociedad/037n1soc (мой отреферированный перевод с испанского)
Продолжительное пользование сотовым телефоном и другими мобильным устройствами приводит к т.н. "синдрому текстовой шеи" (text-neck syndrome). По словам Юрико Такигучи, директора Мексиканского общества шиацу и традиционной восточной медицины, данный синдром характеризуется хроническим сведением мышц шеи, которое полностью не устраняется ни ортопедическими, ни медикаментозными методами. Такие микроспазмы шейных мышц зачастую усугубляются работой в авральном или ином стрессовом режиме [такая, как правило, не замечаемая самим человеком "микровтянутость" головы в плечи].
Как утверждает Ю.Такигучи, синдром текстовой шеи вначале проявляется в болезненных ощущениях в верхней части спины, а в дальнейшем может приводить к потере чувствительности рук и кистей [это в дополнение к синдрому карпального канала], образованию междисковых грыж и пр. В ряде случаев боль распространяется на поясничный отдел спины и даже на ноги, по принципу "эффекта домино". На более запущенных стадиях зажатость шейных мышц может способствовать и возникновению заболеваний ЖКТ.
По словам Ю.Такигучи, техника шиацу позволяет напрямую воздействовать на ЦНС в целях расслабления мышц, а также предупреждения мигрени, головных болей, болей в области шеи и спины. Зажатость мышц шеи, утверждает доктор, не лечится медикаментозным способом: лекарства могут снять воспаление и расслабить мышцы, но не "дотягиваются" до источника проблемы, который устраняется только механическим путем. Массаж здесь тоже не сильно помогает, поскольку он ограничивается мышечным уровнем, в то время как шиацу воздействует на средоточия нервов и кровеносных сосудов.

Также пишут:
zazdorovye.ru/tekstovaya-sheya-nastupaet/
Синдром "текстовой шеи" имеют порядка 80 % лиц, регулярно пользующихся смартфонами и т.п. Специально для них выпущено приложение Text Neck Indicator, контролирующее положение телефона относительно головы.
В среднем голова человека имеет массу 4,5 кг. При наклоне головы вперед всего на 3 см нагрузка на шейные позвонки увеличивается до 9 кг. Если наклон составит 6 см, то нагрузка возрастет до 13,5 кг. При таких условиях почти на 40% увеличивается риск деформации межпозвоночных дисков и мышечных повреждений. Наклон головы вперед на 9 см ведет к повышению риска хронических болей в спине и голове на 120%.

Эта тема не является пропагандой шиацу - я мало что в этом понимаю, а заслуживающего доверия мнения специалистов по данном вопросу пока не нашел. Но скромный личный опыт подсказывает, что что-то в этом есть. По крайней мере, когда я продолжительное время "пережимал" себе шею микроспазмами, стабильно имел в итоге судороги стоп и икроножных.
1
Ответить
После таких текстов хочется забиться в угол и не жить - любое движение вредно.
А наши предки далёкие вроде бегали и камнями и примитивными копьями забивали аж мамонтов, про мелочь уже и говорить не приходится..
1
Ответить
Так тема вроде не об этом: она как раз про отсутствие движения в шейном отделе в течение продолжительных периодов времени, к тому же под неестественным углом.
0
Ответить
Лично моё мнение - всё это преувеличено.
На первых компах да, это было так убого, что можно было и зрение посадить и заработать артроз пальцев какой-нибудь, тыкая каждый день по суровым военным кнопкам... Про радиацию и всё такое - ну уже не в тему.
После того, как от людей убрали ЭЛТ со всякими радиациями, и поставили тёплый ЖК - да сиди там хоть до конца своих дней, ничего тебе не будет. И по клавиатуре можно тыкать одним пальчиком вроде. Ну или двумя..
0
Ответить
Блин... Ощупала шею... Вроде на месте...
Разминать шею надо... Вертеть и крутить в разные стороны...
0
Ответить
Насколько я в курсе, синдром сухого глаза никуда не делся от замены ЭЛТ на ЖК:
www.beloveshkin.com/2015/06/...nyat-golovu.html
Как и уже упомянутый выше туннельный синдром и пр.
Могу сказать чисто про свой опыт. Пока я не поднял монитор на 25 см от стола (ну просто я длинный, кому-то меньше нужно), там была редкостная жесть с глазами, шеей и осанкой.
Ну и, понятно, все зависит от того, кто сколько времени проводит за этим делом. Я вот несколько лет назад умудрился заполучить кровавую мозоль на внешней костяшке ладони, при этом мышка у меня бегала не по наждачке, как можно было бы предположить, а по хорошему недешевому коврику.
0
Ответить
Это адназначна снижение чувствительности, если ее приходится ощупывать для проверки наличия ))
0
Ответить
Ну это я уже не знаю.. Знаю тех, кто от первых мониторов дожил до наших дней в вычислительной технике... за 80 уже им - и никаких странных симптомов не отмечено, кроме возраста, днём в скайп мне звонили.
0
Ответить
а чем "текстовая шея" при чтении со смартфона отличается от шеи при чтении вообще? Допустим, бумажной книги? Поза-то аналогичная. Но книги читать, говорят, полезно)
0
Ответить
Я так думаю, что ничем. Видимо, поэтому его назвали text-neck, а не smartphone-neck или т.п. )) Но есть нюансы.
1) Даже в "самой читающей стране мира" количество заядлых книгочеев, проводящих за страницами более 2 часов в сутки, было относительно небольшим. Чего нельзя сказать о втыкателях в электронные девайсы, ибо тут уже не только и не столько книги, сколько чатинг, игры и т.п.
2) Я уже почти не застал те времена, но все же помню, что были какие-то наставления и прочие наглядные материалы по тому, как правильно сидеть (NB) при чтении: на каком удалении должна книга на столе (NB), с какой стороны должен падать свет, естественно, прямая спина и т.п. Типа того:
static.dochkisinochki.ru/upl...616_001_0001.jpg
Ну и плюс всякие там строгие училки, исправлявшие горбатых ударами деревянной линейки по загривку.
2
Ответить
Убри* писал(а)
Поза-то аналогичная

На уроке в школе: - Ещё раз напоминаю, что в сочинении "Как я провёл лето" рисовать позы не надо...
2
Ответить
Ну да, не надо... Надо рисовать тактическую карту, как в учебнике написано :)
1
Ответить
Бегайте чаще и тягу становую. Шиаца ваша не поможет русскому человеку
0
Ответить
Ну и, кстати, еще такой момент. Может, он покажется слишком смелым, но ху ноуз...
Вот стандартное положение позвоночника при втыкании в электронный девайс:
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery934154?MFID=1154196&IID=34004208[/gallery]
Ничего не напоминает? Лично мне более чем напоминает позу покорности/преклонения головы, уходящую своими психофизиологическими корнями бог весть в какие доисторические глубины. Может, все это как-то связано: текстовая шея, некритичность восприятия информации, подчиненность сознания в целом... ?
1
Ответить
Zergling писал(а)
Но скромный личный опыт подсказывает, что что-то в этом есть

Вот на этом можно было бы и остановиться...
0
Ответить
Zergling писал(а)
Синдром "текстовой шеи"
отсутствие движения в шейном отделе в течение продолжительных периодов времени, к тому же под неестественным углом

У меня такое проявляется при многочасовом управлении автомобилем, но это вроде бы всю жизнь называлось остеохондрозом.
А при работе с какими-либо текстами, хоть я и занимаюсь этим целыми днями на разных устройствах, ничего подобного нет.

Вывод: окружающий нас мир есть текст
(с) мой реферат по философии, 1993
0
Ответить
Сейчас вроде как принято хаять становую, поэтому приятно, что не перевелись еще на Руси ее адепты. Главное тут - не пытаться потянуть 100500 кг в позе "срущей собаки".
С бегом сложнее: не отрицая его пользы для осанки и прочая - пока в магазинах не начнут продавать запасные мениски по 5 рэ за кучку, лично я обожжу с беготней.
Насчет же особенностей национальной физиологии не могу согласиться. Ежели эта шиаца японские организмы исправляет, то и нам сгодится.
0
Ответить
при плохом зрении и мелком экране разница с обычной книгой, конечно, есть...
не принципиальная качественная, а так, количественная.

а еще наверняка есть какой-нибудь синдром "длинной шеи". Когда руки заняты, а тебе на мобилу звонят и дооолго разговаривают. ты плечом пытаешься мобилу к уху прижать, чтоб обе руки освободить... а шея длинная и страшно неудобно. А руками надо делать уже что-то, хотя бы одной рукой! А этот все болтает и болтает, чтоб его... а заткнуть его по некоторым причинам неэтично.
Постоянно сталкиваюсь, наверное, что-то заработала себе в шее уже.
0
Ответить
Когда начнете из 50 км выбегать в неделю, тогда и про мениски будет смысл говорить. Японцы анатомически другие.

Источники:
www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2182.html
qir.kyushu-u.ac.jp/dspace/bitstream/2324/653/4/KJ00000092973-00001.pdf
www.museum.kyushu-u.ac.jp/WAJIN/wajin.html
0
Ответить
Остеохондроз - это вроде дистрофические нарушения хрящевой ткани. В данном же случае, насколько я понимаю, речь идет о "пережатии" сосудов или иных каких каналов снабжения нервов, отчего они начинают чахнуть и крякаться потихоньку, отдаваясь гулким эхом в самых неожиданных местах.

В части "мир есть текст" полностью согласен с Вами и Дерридой. Как минимум, в части исходного значения слова "текст" = лат. "ткань", "переплетение", "взаимосвязанное".
0
Ответить
Я для этого бросила мясо с картафаном в духовку
Сижу верчу) шеей...
0
Ответить
Корэ-ва нан дэс ка? )) Это я про первую ссыль, остальные не открываются. Моя гайдзин очень плохо спикинг нихон.
Но мысль о нечеловеческой природе японцев взволновала, да. У них по три почки на брата или хрен на лбу растет?
Не обязательно 50 км. Я тут после продолжительного перерыва пробежался летом, всего-то километра 3 в темпе умирающего лебедя - заскрипели тока в путь.
0
Ответить
Убри* писал(а)
не принципиальная качественная, а так, количественная.

"Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений". Пожалуй, я тоже упаду ему на хвост ))

ты плечом пытаешься мобилу к уху прижать, чтоб обе руки освободить

Вот сколько раз пытался чиркнуть спичкой, говоря по телефону - всё как рыба об лед.

Но вообще да, синдромов много всяких, хороших и разных. Лично у меня наблюдается синдром тяжелой задницы, плавно перетекающий в синдром разбитой посуды.
0
Ответить
Zergling писал(а)
синдром тяжелой задницы, плавно перетекающий в синдром разбитой посуды.

сразу такая масса экзотических версий возникает в голове!
0
Ответить