Я, кстати, пару формочек сразу убрала из набора - просто потому, что никогда не буду делать печенье такой формы. А пауки, тыквы, летучие мыши, "маленькие привидения" - почему бы и нет, они забавные :)
Тесто да, удачное - вообще не расплылось :) Я за жестяные формочки не особо переживала, а вот пресс-формы - это более серьезное испытание. Я по весне делала печенье со штампом, так оно все расползлось, штампа не видно стало :(
Я и новогодние такие штампики взяла :)
Рецепт дам, конечно :)
Имбирное печенье-3
Отлично держит форму!!!
яйца - 2 шт., мука - около 3-3,5 стак., разрыхлитель - 2 ч. л., маргарин - 100 гр.,
сахар - 1 стакан, молотый имбирь - 1 ст.л., корица - 1 ч.л., 3 бутончика гвоздики (растолченные), 1 упаковка ванилина
В просеянную муку (2 стакана) добавляем разрыхлитель. Также вводим туда имбирь, корицу, растолченную гвоздику и ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Маргарин предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем его в блендере (или можно вручную) с сахаром и яйцами. В эту смесь понемногу добавляем муку.
Тесто должно получиться не очень густое. Чтобы не переборщить с мукой, я изначально разрыхлитель и пряности перемешиваю с двумя стаканами муки, а потом еще ввожу муку в тесто, сколько понадобится.
Из готового теста формируем шар и отправляем в холодильник на час-два. (Можно и в морозилку - минут на 15-30.) Тогда оно при выпечке не расползется.
Тесто раскатываем по возможности тонко (4-5 мм) и вырезаем из него различные фигурки. Если духовка занята, ставим в холодильник.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 15 минут.
Печенье, только что вынутое из духовки, еще довольно мягкое, а по мере остывания твердеет.
Источник (там рецепт с фотографиями) alimero.ru/blog/recepti/imbirnoe-pechene.4810.html
Главное - держать тесто в холодильнике, доставать понемногу, сколько в один прием можно раскатать. Если печенье уже нарезано, а духовка занята, я весь противень в холодильник ставила :)
А пресс-формы здесь выбирала http://www.e***bay.com/itm/301907841189
Они мне так понравились: ставишь форму на тесто, кромкой вырезаешь печенье, прямо в форме переносишь его на противень, нажимаешь поршень - и отштампованная печенька остается на противне :) Легко и просто :)