А вот чем Тбилиси не нравится - это обилием нищих и попрошаек. Причём частенько милостыню просят вполне приличные с виду люди. Вот и сейчас - мы спускаемся по старым лестницам от церкви в лабиринт старых узких улочек, навстречу идёт пожилая женщина, вполне опрятная, явно по своим делам. Поднимает голову, видит нас и мгновенно преображается: лицо приобретает просительное выражение, плечи рефлекторно сгорбливаются, а вперёд протягивается рука и слышится стандартный набор слов... Не хочу её осуждать, но всё это весьма неприятно.
Хинкали действительно не подвели - с разными травами, разным мясом - набрали всего понемногу и тырили друг у друга для дегустации. К тому же это - самый экономичный вариант вкусно наесться от пуза, стоит одна хинкалина в зависимости от начинки 70-90 тетри (т.е. 21-28 рублей). Для сравнения, в том же <<Пасанаури>> основные блюда типа куска мяса с гарниром - 12-17 ларов. С сытым пузом, естественно, идти никуда не хотелось. Вернулись по домам и устроили себе сиесту на пару часов.
Как стемнело, шило в заднице ощутимо зашевелилось - надо идти и смотреть вечерний Тбилиси. Неохота, но НАДО, осталось всего два вечера. Основным мазохистом выступила Лена, впрочем, мы и сами были за. Для начала покрутились возле серных бань и сходили в тупик до конца ущелья у подножия крепости Нарикала. Там обнаружился симпатичный водопад. Место довольно популярное, много народу, все фотографируются.
Назад едем уже общепринятым путём, по качеству не намного лучше того, которым приехали сюда. По пути минуем довольно большую военную базу на возвышенности, а затем дорога, наконец, выскакивает на асфальт. Вся вылазка прибавила к пробегу 138 км.
Тристан везёт нас на тбилисский рынок, который располагается возле стадиона Динамо. Огромная барахолка как под открытым небом, так и в павильонах, ну и куча обменников тоже присутствует. Курс действительно самый приятный за всю поездку. При принятии решения надо быть внимательным - на табло может быть указан как курс 1 лари = столько-то рублей, так и сколько лари ты получишь на определённую сумму. Мы поменяли по 35 лари за 1000 рублей, а заодно, раз уж зашли - купили некоторое количество армянских драм для платежей при пересечении границы. Забегая вперёд, скажу, что поменянного всё равно не хватило, а курс в обменнике на границе оказался выгоднее.
Потом едем за бухлом. Тристан привозит нас в небольшой магазинчик недалеко от дома. Выбор заметно интереснее, чем в супермаркете Фреско, а вот цены примерно такие же, даже после скидки, сделанной продавцом. Но вот если платить картой, то дисконт уже не дают. Ладно, чтобы не обижать Тристана, закупаемся здесь, потратив заметную часть только что купленной налички.
Чтобы не терять бездарно оставшееся время, решаем ещё поездить по городу. Я всё-таки проталкиваю идею сходить в ботанический сад и найти тамошний водопад. На сей раз едем на машине, поднимаемся в гору и паркуемся почти у верхней станции кабинки возле крепости Нарикала. Теперь надо спуститься на противоположную сторону горы, там касса и один из входов. Билет в сад стоит то ли 3, то ли 4 лари. Как ботанический сад мало что из себя представляет, как место погулять - вполне. Не особо заморачиваясь с исследованием дальних уголков, проходим его насквозь, выходим-таки к водопаду, и от него по неприметной дорожке поднимаемся к служебному выходу, практически прямо к машине. Его я присмотрел раньше.
Посмотрели на работу местного аттракциона, что-то типа американских горок на лодках. Всё устроено таким образом, что одна лодка, разогнавшись с горы, плюхается в бассейн таким образом, что полностью накрывает фонтаном воды другую. Шансов остаться сухим - ни малейших. Поначалу хотели там прокатиться, но, увидев эти водные процедуры, резко передумали. Вместо этого, отдав по 5 лари, залезли на местные американские горки. Аккурат во время начала заезда хлынул ливень, поэтому результат получился таким же, как если бы мы прокатились на предыдущем аттракционе. Да ну нафих. Быстро добежав под дождём до машины, свалили в сумерки, минута в минуту успев уложиться с парковкой в 1 час. И поехали домой, собираться в серные бани.
Фото: фонтан желаний в парке Мтацминда.
Сегодня мы уезжаем из Тбилиси. По какому-то стечению обстоятельств я перепутал телефон хозяйки, соответственно не смог до неё дозвонится накануне, и вот она приехала в восемь, а нам нужен ещё минимум час. Слава богу, договариваемся.
По планам - въезд в Армению. Граница неподалёку - меньше ста километров, перед ней заправляемся до полного. Армяне предпочитают ездить на газу, поэтому бензиновые заправки редки.
Дьютик на границе вполне нормальный, ценник на уровне аналогичных европейских заведений, что означает отсутствие интереса к покупке: зачастую алкоголь по акционным ценам в наших магазинах сейчас обходится дешевле. Грузинам ничего от нас не надо - быстро ставят штампы и отпускают.
Продолжение следует...