Свекла. Закрыть на зиму для борща.
3 кг свеклы отварить
1 стакан чеснока потереть или мелко порезать,
1 стакан сахара (можно чуть меньше),2 ст.ложки соли
1 стакан растительного масла (можно 3/4)
1 стакан 9% уксуса
500 г сладкого перца красного порезать.
Варить все вместе 10-20 мин, потом можно закрутить в банки на зиму, а можно просто под капроновой крышкой хранить.
-ум отъешь! Можно и в борщ, и просто салатом.
4 кг свеклы натертой на крупной терке; 1,5 кг помидор; 500 гр сладкого перца; 500 гр лука; 3 пучка петрушки; 200 гр чеснока( резать ); 500 гр. раст масла; 60 гр соли; 200 гр сахара; 200-250 гр уксуса 6%
разогреть в казане раст масло, выложить лук полукольцами, пассировать 10 минут. Добавить помидоры, перец, чеснок, петрушку, соль, сахар и уксус
Все перемешать, после закипания опустить свеклу, тушить 40-45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой, закатать в банки
4 кг свеклы натертой на крупной терке; 1,5 кг помидор; 500 гр сладкого перца; 500 гр лука; 3 пучка петрушки; 200 гр чеснока( резать ); 500 гр. раст масла; 60 гр соли; 200 гр сахара; 200-250 гр уксуса 6%
разогреть в казане раст масло, выложить лук полукольцами, пассеровать 10 минут. Добавить помидоры, перец, чеснок, петрушку, соль, сахар и уксус
Все перемешать, после закипания опустить свеклу, тушить 40-45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой, закатать в банки
Можно есть зимой просто как салат- в пост хорошо идет)
3 кг свёклы потереть на крупной тёрке (я в комбайн пропускаю)
1 кг моркови аналогично свёкле
1 кг сладкого перца нарезать некрупно
1 кг помидор нарезать кубиками
3 ст. л. соли
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
125 мл уксуса 9%
Перемешать, поставить на слабый огонь. Когда сок закипит - огонь прибавить и через 25 минут разложить по банкам (стерилизованным), укупорить, поставить кверху дном, укутать на сутки. Хранить... Да хоть под кроватью!
Такая порция в сыром виде помещается в кастрюлю 20 литров, потом оседает, получается 12-14 баночек (ну, когда режу-чищу, могу немного "маху дать" с ингридиентами)) по 0,5 литра.
Делаем уже не первый год. Борщ - вкуснотища! Разложить по банкам желательно, не выключая огня под кастрюлей.
Свеклу почистить, нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было в банку сложить и потом резать, как надо, отварить. Сложить в чистые банки, залить жидкостью, в какой варилась свекла. Если жидкости не хватило, можно добавить кипяток. Добавить уксус 6% из расчета десертная ложка на 0,5-0,7 банку, закатать.
Зимой удобно открыть банку и за несколько минут салат из тертой свеклы сделать или винегрет, или в борщ. Кроме того, удобный способ хранить свеклу, если больше негде.