Этот отпуск я, муж и 2 детей (5 лет и 8 месяцев) провели в Грузии. Готовились заранее, еще в феврале я забронировала гостиницы, но еще в мечтах, так как не знали будут ли деньги на отпуск и что будет с долларом. В итоге гостиницу в Батуми за месяц до отпуска мне отменил отельер, так как мне каким-то чудом удалось забронировать ее в 2 раза ниже стоимости. Пришлось искать новый вариант, а многое уже было забронировано, но обо всем по порядку.
Мы ехали на машине - от нас до Тбилиси 2000 км, плюс граница работает с 4 до 18, поэтому дорогу подстраивали именно под границу, так как в пик сезона очереди. Выехали рано утром в 4 часа и часов в 17 были в Волгограде, где у нас была забронирована гостиница. Дорога нас не утомила и выезжать нам было только в обед, поэтому ринулись гулять в центр. Час ожидания такси))) и мы на набережной. Набережная крайне не выразительная, без красивого вида, да и сам Волгоград - просто музей советского союза в его блеске и нищете))В самом центре уже поприятней, очень много памятников, связанных с войной, а еще полиции на мотоциклах, которая мило беседует с байкерами. На следующий день в 13 выехали из Волгограда и к 2 часам ночи приехали к границе. Кое-как поспали часок с мужем (дети отлично спали в креслах), и в 4 часа нас (вся очередь) разбудили пограничники, которые пешком и на машинах проезжали всю очередь с бибиканиями. Русскую границу прошли за час, полтора часа простояли на очередь к грузинам и за полчаса прошли их, так как с Катей нам разрешили сделать это без очереди.
Дорога до Тбилиси очень красивая - Казбек, альпийские луга, горы, горные реки и еще горы. По самому Тбилиси долго плутали, так как сначала не работал интернет в навигаторе, а потом отключился GPS. Но после часа кругов по Тбилиси - доехали до отеля. Я выбрала недорогой отель с крытым бассейном и террасой, так как знала что будет очень жарко - +35-38 в тени.
Тбилиси нам единодушно понравился, там так красиво переплетена старая архитектура, храмы, Кура, тихие улочки и футуристические постройки. Мы были там 2 суток и за это время успели посетить Нарикалу (канатная дорога, ведущая к старинной крепости), фуникулер с детским парком Мтацминда, проспект Руставели. Детский парк находится на горе, и особенно впечатляет прокатится там на колесе обозрения, паря в облаках. Мы жили рядом с метро, и в такую жарую передвигаться на нем было одно удовольствие. Наша станция было всего в 2 станциях от центра, но мы столкнулись с удивительной проблемой. За пределами центра русский язык знают только люди 40+, и то далеко не все. в первом кафе наш официант по-русски знал только 4 слова: "шашлыки, сосисы, свинья, корова". Мясные блюда все, как правило, острые. Ребенок первое время ел картошку фри и мороженое. Да - и очень много туристов в хиджабах и парандже, первое время глаз цепляется, но потом привыкаешь. Как только они не умирают в жару, под черными балахонами еще и джинсы одевают.
Потом мы поехали в Батуми, до него дорога идет то магистралью, то серпантином. И тоже очень зрелищная. Отель у нас был на выселках, пешком минут 15 до пляжа, поэтому на пляж гоняли на машине, заодно исследовали местные окрестности. В самом Батуми пляж неплохой, но людей много (но не слишком), места хватает всем, но много вытекающих рек и рядом с ними вода прохладная. Но чувство, что отдыхаешь в мегаполисе, а муж у меня любитель уединения и природы. Набережная отличная, вдоль всего побережья, с велодорожками и прокатом великов, велорикш и электромобилей. Много скульптур, всяких фишек, красивой и необычной архитектуры, нет скопления кафешек с громыхающей музыкой, танцующие фонтаны, озера с уточками. Прогуливаться приятно и интересно. В центре Батуми очень зрелищно, там каждый сантиметр можно разглядывать - крайне интересная архитектура всех стилей и направлений, то фонтаны, то гигантские шахматы, то еще какие чудеса, и да мусорные бачки расписаны)))но людей толпы.
На пляже в Гонио - малолюдно и за плечами горы. Мужу там особенно понравилось. Вода заметно чище батумской, и на пляже сразу несколько кафе. Прокат лежака и зонтика обходился нам в 5-7 лари (150-200 рублей).
Пляж в Квариати понравился мне больше. Он выглядит как бухта, очень живописный. Но мужа там раздражал мужик, который на парковке собирал дань с отдыхающих, хотя знака платной парковки не было.
На обратном пути ночевали в Мцхете. Чудесное местечко. Наш отель был прямо напротив Светицховели (тысячелетнего храма), и все вокруг состояло только из отелей, храмов и узких мощеных улочек. По уюту и красоте в наше рейтинге - 10 из 10, поэтому очень советую. И если что мы не поклонники религиозного туризма. Но туристов там больше, чем в Тбилиси.
На обратной дороге запомнилась только 5-часовая пробка на нашей границе. Машинам с детьми до года можно без очереди, но дорога двухполосная с туннелями, да и другие люди с детьми от стояния были на взводе и бросались в драку, поэтому проехали без очереди, когда доехали до погранцов.
Самый основной вопрос про деньги)) Точную потраченную сумму знает только муж, я даже не вдавалась. Но на гостиницы (2 суток в Тбилиси, 8 суток в Батуми и сутки в Мцхете) ушло 30 тысяч, на дорогу с едой и гостиницами около 15, один обед/ужин с алкоголем- 700 -1500 на троих.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery185521?MFID=1102918[/gallery]