Нужна помощь - гарантированный рецепт кетчупа?
2 кг помидор, 250 г лук, 1 кг сливы или яблок - в мясорубку, варим 1,5-2часа(уварится на треть, помешивайте. осторожно, пыхает и брызгает)
тут - можно еще раз измельчить блендером в однородную пасту, можно оставить как есть, это как вы любите. я пробиваю блендером, но не сильно.
добавим 1,5 ст л соли, 150-180 г сахара, 1 ст.л. красного перца, 1 ст.л. корицы, 5 гвоздичек, 5 лаврушек, 2 головки тертого чеснока, 1,5 ст л уксус 9% и варим еще минут сорок.
разложить в стерильную посуду. нормально хранится и вне холодильника . пробуйте - можно меньше сахара класть, на ваш вкус.
Но один вопрос возник: уксус прямо обязателен, как консервант? Потому, что по вкусу уже все и так отлично, лишней кислоты не хочется.
У меня было много помидоры, и конечно я махнула ее в 2 раза больше, чем положено в рецепте, это дело ничуть не испортило.) Ну и все прочее я тоже увеличила, но уже не существенно. Вместо яблок и слив у меня были груши, и они вполне подошли. Корицы я добавила самую чуть, потому что она сильно на любителя. Еще я отсебятила немного растительного масла, мне кажется, что масло хорошо влияет на вкус уваренной помидоры.
Проба прошла на ура, единовременно сразу ушла банка.
СПАСИБО большое за ценный рецепт.