Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Сырсанат

147
865
Несколько лет назад в инете прошло обсуждение боевого искусства сырсанат. На данном форуме я не нашел подобного, а потому решил что участники не знакомы с этим видом би. А было бы интересно хотябы для знакомства.

Система интересная с собственным движком. Явно имеет вполне реальную базу. Однако представлено как то не полно. То ли скрывают что то ли не совсем сами осознают до конца. Много пробелов и недочетов. Более подходит для работы холодным орухием (ножи)
Лично меня в свое время интересовал этот вид би по причине многой схожести с тем видом Вин Чун который практикуя я сам.

- Полное отсутствие защиты
- Постоянная плотная атака
- перемещение раскачкой.

Однако интересно - что скажут специалисты спорта.

Для ознакомления даю небольшую нарезку. остальное можно найти в интернете. Правда многое уже удалили.

[gallery]http://www.nn.ru/~gallery379365?MFID=1090636&IID=31482862[/gallery]
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Боже, ну наконец-то. Мы уже с камрадом Drengr и не надеялись, что тема будет когда-нибудь раскрыта.

З.Ы. Есть еще тема - бурятский "сансимак". Можно обсудить.
2
Ответить
аноним
Отвечает Riff
Это скепсис или восторженное приветствие?)
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Имхо,уважаемый В.Кавник, спортивные специалисты скорее всего не оценят это видео) Думаю боксер-второразрядник справится здесь, слишком много открытых зон для акцентированного удара,в том числе и на отходе. А от агрессивной атаки их учат защищаться на первом курсе своего института))
У нас,в прикладухе ,как упражнение мы это используем, и называем упражнение на 10 счетов(т.е. 10 ударов)..И лапы тут не нужны, сложно нанести мощный удар в таком темпе боя. Затем следует либо опрокидывание агрессора ,либо опрокидывание агрессором(по заданию)..Да и без защит и тут не обошлось,уклон-уход с линии атаки на видео
В целом как оздоровительное плюс, как упражнение плюс, как полноценный бой минус,да и дыхалка умирает после нескольких серий.Противнику средней подготовленности такие удары также не страшны. С наилучшими пожеланиями к вам)
4
Ответить
аноним
Отвечает Подводник1
Не забывайте еще про борьбу нанайских мальчиков!
0
Ответить
аноним
Отвечает Гуманитарный технолог
*робко* Систему Кадочникова тоже давно не обсуждали...
2
Ответить
аноним
Отвечает warbear
А чего обсуждать, если ей тут никто не занимается..
0
Ответить
аноним
Отвечает Тригор
Наилучшие пожелания я конечно ценю. Только вопрос то был абсолютно не так поставлен и совсем не в том - кто с кем справится)))...да и про пробелы было писано. Хотя как угодно. Успехов. С добрыми пожеланиями........
РС По секрету скажу. Внимание - оно или есть или нет. И оно одно и то же что в БИ что в чтении всякой фигни))
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Кавник В писал(а)
Однако интересно - что скажут специалисты спорта.

А я вот думаю - Вам совершенно это не интересно.
Вам гораздо интереснее делиться своими соображениями и авторскими теориями. "В одну калитку".
2
Ответить
аноним
Отвечает Riff
Я Вам уже неоднократно говорил. Обратите внимание - мы смотрим на мир как на проекцию самого себя. это не притча а полная реальность. Нужно делать выводы и совершенствовать самого себя....положение обязывает.
Меня меньше всего интересуют мои авторские теории. Я даже книгу написал только ради того чтобы избавить себя от этого груза)) И раздаю бесплатно.
Меня на самом деле интересует хорошая беседа "по поводу".....однако пока я наблюдаю только этакую барственность))......жду....может что изменится)))
1
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
И кого это когда останавливало от обсуждения?
2
Ответить
аноним
Отвечает Гуманитарный технолог
Интересная тема. Для меня она новая. С этим видом БИ не знаком. Но покопавшись в интернете нашёл очень интересные комментарии:
Сырсанат - Никакой боевой стойки в схватке, есть лишь -- перед схваткой, например, стойка ближнего боя, когда человек просто стоит со скрещенными руками в позе Наполеона. Эта поза дает возможность защитить центр, обмануть бдительность врага и скрыть в левой руке, которая противнику не видна, любой предмет. В основе сырсанаты -- техника ножевого боя, то есть, безразлично, человек дерется с пустыми руками или с ножом, движения одни и те же. Так же безразлично, вооружен противник или нет.
В сырсанаты используются только естественные движения -- идущего человека, бегущего. Удар ногой там невысокий, но более эффективней. В карате приемы отрабатываются левой и правой рукой и ногой зеркально: они идентичны. Сырсынаты же учитывает, что человек по природе ассимитричен: "Левая рука слабая, ее достоинство -- скорость, ее символ -- плеть. Поэтому левая рука работает открытой и делает скоростные хлещущие движения. Правая рука сильная, ее символ -- дубина. Поэтому правая рука работает кулаком и делает мощные удары".
Сырсанаты -- штука жесткая, здесь противника не побеждают, а убивают. Методы полны восточного коварства: непривычные финты, удары туда, куда на любых соревнованиях бить запрещено -- глаза, горло, пах. Но в сырсанаты не бывает соревнований и спаррингов -- это не спорт. Это боевое искусство, дававшее возможность заработать на хлеб клану профессиональных телохранителей, охранявших караваны с ценным грузом на Великом Шелковом пути.
1
Ответить
аноним
Отвечает Tanto
Интересно, Валерий... а если В.Кавник вдохновится книгой М.Семёновой "Волкодав" и начнёт рассказывать о несравненных достоинствах системы "канкиро" - вы так же быстро освоите основные положения?
0
Ответить
аноним
Отвечает Riff
Вы, кстати, в курсе, кого нанимали в охрану караванов Шёлкового пути? Евреев-рахдонитов, хазар, согдийцев, монголов. Вовсе не адептов этого мифического единоборства. Даже по описанию сырсанат не годится для охранника караванов. Представленная техника годится для пешего одиночного бойца, тогда как в охрану нанимали конных воинов. Тем более, если в основе лежит ножевой бой - не сабельная или копейная техника, что было бы логично, а почему-то бой ножом. Оружием, бесполезным в конном бою. И то, что адепты этой системы показывают, в условиях степной войны тех времён, в условиях атаки конной лавы, закованной в доспехи - вызовет смех.

В целом - ничего необычного в сырсанате нет. Техника - набор прикладных элементов, характерных для старого ушу и циньнна.В не самом удачном исполнении. Плюс увлекательная "легенда школы", плюс обычный набор баек "глаза, горло, пах", "это не спорт", "не побеждаем, а убиваем". На некоторых эта реклама действует. Но в целом - очередная фантазия на тему "древних стилей". Наши "русские стилисты" много насочиняли по этому поводу, теперь наши тюркские соседи к ним присоединились.
0
Ответить
аноним
Отвечает Владимир Борисович
На тренировках по сырсанат не бывает отработок удара, стоя на одном месте. Вся техника отрабатывается только в передвижении и по движущейся цели. Поскольку удары СЗА смертельно опасны, работа идет с помощью "лап". Сырсанаты -- атакующая система. Это не поединок, в его технику изначально заложен бой со многими противниками одновременно. Поэтому на определенной ступени каждый ученик работает сразу с несколькими партнерами. Здесь нет также понятий "удар в голову", "удар в корпус" -- все удары направлены только по точкам противника, тем самым точкам, что используются в акупунктуре. Реакция противника заранее предусмотрена: его вынуждают в ходе боя как бы садиться своими уязвимыми точками на удары.На начальных ступенях идет развитие физических качеств бойца.
Охранники караванов на Великом шелковом пути владели своей боевой техникой настолько, что один слух, будто ценный груз сопровождает мастер кульсинат, отбивал у грабителей желание связываться. Система уж больно старая, говорят, ею владели еще "тысяча бешеных" -- телохранители Чингисхана, а также воины из личной гвардии Тамерлана. Когда Бабур, основатель династии Великих Моголов, в XVI веке шел завоевывать Индию, его личную гвардию составляли триста мастеров сырсанаты.
Чтобы система оставалась живой в настоящее время ее модернизировали, потому что там много направлений, которые сегодня не востребованы. Ну кому в наше время нужно искусство боя пешего против всадников, бой против плети, бой против восьми копьеносцев, которые тебя окружили и атакуют? Вещи это опасные и поэтому передаются только в родовых кланах - от отца к сыну.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tanto
Если вы обратите внимание - я пишу далеко не во всех темах, которые В.Кавник развивает на форумах. Так как участвовать в пикировках остротами и колкостями - не является моим кредо.
Но есть темы, которые (без личных обид или симпатий) действительно интересны. Это одна из них.
Не претендую на звание эксперта по этой теме, так как не знаком достаточно близко с этой системой. Откровенно признаюсь. что размещаю здесь выдержки из найденных мной источников в интернете. Но тем не менее, на мой взгляд - если это так - то БИ Сырсанат интересен и заслуживает внимания.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tanto
Не обращайте внимания на реплики Владимира Борисовича. По моему опыту - он внушил себе что знаком абсолютно со всем что можно предложить, включая любую тему даже и не касаемую БИ и считает что имеет собственную точку зрения абсолютно на все. И в общем то она -эта точка всегда ясна. Без вариантов))) Мне кажется здесь сказывается работа с детьми. Детям нужен авторитет. Потому он и впадает в иллюзию всезнайства и забывает что разговаривает с взрослыми людьми.
И потом с Владимиром Борисовичем сложно что то обсуждать. Он не вдаваясь в детали всегда переходит однозначно к общей критике. Позиция не дружественная точно и не совсем прагматичная и конструктивная. Но, как говорится - бог ему судья.)))
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Источники в интернете.
Говорят, что телохранители Чингизхана этой системой владели? И они же охраняли злейшего врага чингизидов Тамерлана? Интересно, кто такое говорит? Можно ссылку на источники?

Работа по акупунктурным точкам? Ага, против бойца в доспехе - самое то!) Тем более, что ни одна старая система по точкам акупунктуры не работала никогда. Ни ушу, ни дзю-дзюцу.

Бой пешего против всадников? В степи, когда они атакуют лавой, сначала утыкав врага стрелами, как ёжика.. Не выживает боец-одиночка в таком бою. Как бы он "по точкам" не работал.

Заранее предусматривать реакцию противника? Похвально, только даже в спортивном поединке это проблема. В условиях же группового нападения (под которое якобы заточен сырсанат) это вообще мало реально. Реакция на атаку и на пропущенный удар у разных бойцов будет неодинакова и формализировать это мало кому удаётся.

Удары смертельно опасны? Назовите хоть один удар (без оружия), который гарантированно даёт летальный эффект, тем более по активно сопротивляющемуся сопернику? Заявления про "смертельные удары" - не более чем завлекаловка для новичков, ищущих крутизны.
В целом - все эти "источники" в интернете, не более чем набор никак не проверяемых сказок.
0
Ответить
аноним
Отвечает Владимир Борисович
Роман. Вы взрослый человек. Занимаетесь серьезным делом. А вести диалог в позитивном ключе до сих пор не научились. Ну зачем Вы все переиначиваете. Для чего? Я не словом не упомянул "О несравненных достоинствах системы сырсанат". Просто предложил рассмотреть. Указав что есть пробелы. Но есть и зерно.

Вы как самоутверждающийся мальчик. Амбиции, невнимательность, передергивание. Стыдно. Занимаетесь делом а ведете себя.........глупо. И ко мне какие то претензии потом)))
2
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Всем понятно что это все легенды. Никто не ищет крутизны. Нормальному человеку с опытом понятно что есть что из всего этого правда а что не совсем. Не ставьте себя в позицию суперэксперта. Мы ж не дети и все понимаем. Ну прорываются эмоции. Бывает. Говорим в превосходной степени. Но это просто оборот речи. Не более.

Давайте по существу. Что Вы видите в сырсанат. Только гадость и несовершенство? Так я Вас понял? Только не обобщенно а точно и детально.
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
На форуме есть такая штука - "Поиск сообщений пользователей".
Посмотреть, в каких темах и что вы пишете, может любой желающий. Это не займет много времени.
Еще вчера вы начинали с "интересная тема. Для меня она новая. С этим видом БИ не знаком" - сегодня уже радуете сведениями о методике подготовки и рассказами о воинах Тамерлана. Энергичный Вы человек. Но объект изысканий - очень сомнительный, прямо скажу.
0
Ответить
аноним
Отвечает Riff
Кавник В писал(а)
Не обращайте внимания на реплики Владимира Борисовича.

Надо понимать, это пример "диалога в позитивном ключе", да?
0
Ответить
аноним
Отвечает Riff
Кстати, Владимир Борисович. С Вашим талантом обобщенно критиковать все что только не попадается по руку. Хотелось бы выслушать Ваше мнение по поводу всех историй про Вин Чун. Ну так много всякого этакого написано.) Истории, притчи, сказания, великая история. То оно от женщины проистекло, толи от великих мастеров южного Шаолиня. Вот где Ваш талант может проявиться во всей красе.
Я могу это говоить потому что сам занимаюсь Вин Чун. Это не критика, а трезвый подход. Со всем этим багажем историй по мне, так Вин Чун совсем недоделанное искусство. Не целостно, с большим кол-вом привлечений....часто за уши. И в основе лежит совсем не то что есть))).....и срутся "мастера" стиля между собой как никто другой.....что собственно подтверждает Вашу "женскую" теорию стиля)))
По мне - так недоделаный стиль, хотя и с претензией на "всекитайскую" ценность. И ножи - от абордажных сабель и шест - от красной джонки.....сомнительная история. Правда. Но это не мешает миллионам людей заниматься этим стилем. Не знаю насколько успешно - это другой вопрос. Правда "ринговой" динамики пока не выработано.

Так что займитесь более плотным изучением своей практики. Ее историей. И начните понимать - везде есть зерно которое не стоит обливать помоями. Потому что если это есть - значит не зря есть.

Ищите во всем позитив. Удачи.
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Читайте внимательно. Текстом выражено не личное знакомство а простое цитирование информации в интернете.

Но Вам ведь нужна не истина, да? Вам важно как то доказать свое превосходство? Я не ошибаюсь?
2
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В
Может быть и нет. Проскальзывает некий скепсис. Но ведь правда..... Хотя ради хорошей беседа я мог бы воздержаться от этого. У меня имеется контроль. А у Вас? Вы способны к позитивному диалогу?)))))
0
Ответить
аноним
Отвечает Кавник В