Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Хочу посоветоваться по поводу сращивание брусьев мауэрлата

Ребята начали вальмовую кровлю делать. Положили мауэрлат.
Мауэрлат крепится к армопоясу бетонному на шпильки + дополнительно на анкера через метр.
Армопояс и мауэрлат располагаются в зоне холодного чердака, т. е. выше балок перекрытия чердака.
Меня смущает крепление брусьев друг с дружкой. Вроде видел фотографии сращивания брусьев и они были запилены и соединены в специальный замок.
Нужен ли такой замок в данном случае? И чем грозит его отсутствие?
0
Ответить
Зачем вам замок если несущий элемент у вас - армпояс бетонный?
0
Ответить
Я полагаю, что замок бы обеспечил жесткость самой конструкции мауэрлата... Хотя с другой стороны шпильки и анкера ту же самую жесткость могут вполне создать и в моем случае мауэрлат только для удобства крепления стропил необходим...
0
Ответить
Именно так.
0
Ответить
_Если_ накосячат и стропила пойдут в распор то начнет выворачивать мауэрлат, а эти уголки ни о чем.
0
Ответить
Я бы по другому сказал. Кривожопые криворучки делают этот дом. Для клиента сойдет, кули нагрузки не те, не туда, пластин в касторамах одним местом жуй, бензопилу и шуроповерт освоили - теперь моГЁм строителями гордо называться. Объясни мне тогда - почему любой плотник в прямом смысле этого слова! сделает замок без вопросов?)))) Это писец как сложно?)))) Руки из одного места вынуть просто надо и легко станет. Я бы с таким мауэрлатом на куй послал и заставил переделывать.
0
Ответить
Вроде понятно, что никуда не денется, но я бы себе (при таком размере дров) запилил внахлёст и шпильку в угол, прямо в этот самый нахлёст.
0
Ответить
Т.е. выворачивать будет именно в местах соединения бруса? Значит как вариант заанкериться поближе к местам стыка. Так? У меня анкера 20x350
0
Ответить
Я бы по другому сказал. Кривожопые криворучки делают этот дом. Для клиента сойдет, кули нагрузки не те, не туда, пластин в касторамах одним местом жуй, бензопилу и шуроповерт освоили - теперь моГЁм строителями гордо называться. Объясни мне тогда - почему любой плотник в прямом смысле этого слова! сделает замок без вопросов?)))) Это писец как сложно?)))) Руки из одного места вынуть просто надо и легко станет. Я бы с таким мауэрлатом на куй послал и заставил переделывать. И да - у плотников в прямом смысле этого слова шаблонов под любой угол/срост на любой вкус и цвет - а некоторые и на глаз в полный ноль сделают грамотно)
0
Ответить
Да вот меня тоже смутила не сколько надежность, а именно подход. Вроде как узел стандартный, а ребята поленились... Правда я в СНИП-ах его не нашел и наверняка, если заанкериться поближе к месту стыка проблем с надежностью не будет, но вот в другом месте это уже может не прокатить...
0
Ответить
Данное соединение мауэрлата никуда не годиться,надо было хотя бы в лапу соединение делать и через него анкер пропустить. Когда мауэрлат крутить начнёт все эти уголки и пластины попросту вырвет. Против природы не пойдёшь. Но дело уже сделано,тогда ближе к соединениями дополнительные анкера ставить...
0
Ответить
Вы хотите сказать, что замок на деревянном брусе увеличит жёсткость конструкции ж.б. арм пояса? Другое дело, что концы бруса нужно заанкерить, что бы при усушке их не выгибало. А всё остальное это страшилки для ТС.
0
Ответить
У меня как бы и так крепление на анкера планируется поочередно со шпильками. Получается доп анкера рядом с соединениями должны решить проблему с кручением бруса?
0
Ответить
Поможет. Я на своём горьком опыте в начале своей строительной карьеры проходил. Ставьте быстрее кровлю,под нагрузкой кровли мауэрлату деваться будет некуда.
0
Ответить
Забыл спросить,шпильки предварительно были заморожены в армопояс?
0
Ответить
Не буду повторяться - см. ниже Ночной охотник правильно все расписал.
0
Ответить
Шпильки да, с каркасом армопояса связаны и замоноличены.
0
Ответить
Для начала, я бы посоветовал воздержаться от эмоций... Критичного в подобном соединении ничего нет. Красота замкового соединения не играет роли при распределении нагрузки. Ферштейн?
0
Ответить
Ближе к стыку ставить анкер - это понятно... Не понятно зачем на мурлате лапа, крокодил, шип-паз... Он лежит на армопоясе, через метр - анкер. Хай добавят на стыках по анкеру и нет проблем.
0
Ответить
Эти уголки вообще не воспринимают нагрузку от стропил, которые вдруг пойдут враспор. Всю нагрузку возьмут анкера/шпильки и армопояс.
А уголки просто фиксируют концы бруса друг с другом.
Естественно, если нигде ни одна стропила не приходит как раз в такой стык.

Так что вопрос тут чисто эстетский.
0
Ответить
Добрый день. Тогда Вам особо не стоит из-за этого делать проблему. Замоноличеные шпильки хорошо выполнят свою функцию. Лично у меня на практике был случай, когда при использовании мауэрлата с повышенной влажностью, при высыхании его начало сильно скручивание и начало выдирать анкера из армопояса. В Вашем случае это не грозит.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.